
Сейчас мы коснемся крайне чувствительной темы. Мы уже ее касались, но вот новый образчик появился.
Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, отвечая в Twitter на критику салона Ту-204-300 для Центра подготовки космонавтов, написал твит на украинском языке.
«Вибачте, це літак для космонавтів, а не для ваших українських олігархів (простите, это самолет для космонавтов, а не для ваших украинских олигархов — прим. «Ленты.ру»)», — так топ-менеджер ответил на вопрос «А почему внутри такое убожество?»
«Вообще-то, я гражданин и патриот России», — парировал спросивший Рогозина пользователь, добавив, что ему стыдно за салон современного российского самолета, который, по его мнению, хуже иномарки 1990-х годов.
«Нужно гордиться достижениями страны и позориться ее провалами. И по вашему мнению космонавта можно хоть на телеге везти?» — продолжил юзер. Ответа от главы «Роскосмоса» на этот твит пока не последовало.
Давайте посмотрим на интерьер самолета. Что мы видим? Мы видим салон самолета. Мы видим удобные широкие кресла. Также мы видим в части самолета кабинки-купе с закрывающимися дверями и диванчиками. У меня возникает вопрос - это убожество, роскошь или что-то еще?
Давайте разбираться.
Режим работы космонавта. Годы тренировок и учебы, очень часто вдали от семьи, в различных тренировочных лагерях и учебных центрах. Загрузка не по восемь часов в день через левое колено, а на полную, на всю катушку. Работа - причем все время - с разными штуками, которые при неумелом обращении могут тебя убить либо покалечить. Центрифуги, тренажеры вестибулярного аппарата, барокамеры, летающие тренажеры... Все это - постоянная зона повышенного риска, требующая максимальной концентрации.
И после всего этого, если повезет - если сильно повезет - ты попадаешь в космос...
Кстати про космос. В космическом корабле космонавт сидит пристегнутый. Потому что. Сидит вот так:
или так:
Сидят по многу часов, отстегнуться и встать размяться нельзя, писаешь в памперс, какаешь туда же. Только по завершении циклограммы полета вплоть до стыковки либо выхода на целевую орбиту можно отстегнуться. Иногда, особенно на ранних кораблях - Меркурий, Джемини, Восток, Восход - можно было только сидеть, и сидели сутками. В одной и той же позе.
Это - работа космонавта. И космонавт тратит всю свою жизнь, чтобы ходить в памперс, сидя часами в неудобной позе в техническом устройстве, которое не разрушается и не убивает его только потому, что какой-то ботаник сутками сидел за расчетами, а потом такой же ботаник все точно по чертежам это собирал вместе.
И это космонавты называют комфортным.
А вот интерьер автобуса для космонавта:

Космонавт сидит в автобусе в скафандре. Ему даже сидеть в скафандре неудобно, потому что для этого ложемент нужен. Потому на кожаный салон космонавту насрать.

А после полета космонавта вынимают из корабля вот так:
и первые минуты на Земле выглядят вот так:
Возникает вопрос. Если все так сложно и ужасно, то когда космонавт отдыхает? Спрашивали - отвечаем. Космонавт отдыхает дома, в кругу семьи, и очень мало. Давайте вспомним одну из любимейших песен космонавтов:
О чем поется в песне? В песне поется о доме. О доме. О травке-муравке. А вот еще факт. Любимым фильмом советских космонавтов был фильм "Белое солнце пустыни". Где о космосе ни слова. Но - любимейший фильм, официально, перед каждым полетом... Почему? А вот из-за этого:
Нет, ну конечно, и герои хороши - но без вот этих вот моментов... Сами понимаете - аналогия полная.
Вот теперь мы с вами знаем все про психологию космонавта в части бытовых вопросов. И можем переходить к самолету. Вопрос сразу. Вот если космонавты живут так, если им и железяка мягче кресла, если выполнена по форме, и памперс милее ватерклозета - нужны ли им кожаный салон, блек-джек и шлюхи?
Правильный ответ - нет.
На фото салона самолета мы видим широкие кресла и диванчики. В которые можно сесть в трусах и тапочках, в джинсах, в костюме-тройке и в рабочем комбинезоне. И сидеть будет пусть и не суперудобно - но нормально. Мы видим купе с диванчиками, где можно уединиться и прикорнуть. Более того - к каждому такому месту удобный доступ. Может подойти врач с прибором, развернуться, подключиться, проверить давление и пульс, посмотреть кардиограмму. Я сильно подозреваю, что спинки кресел полностью раскладываются - и можно положить космонавта, если ему так лучше.
Это не мерседес S-класса, понимаете? Это функциональное пространство. Такое же функциональное, как кабина корабля, где ходят в памперс со счастливой улыбкой. И оно в силу своей функциональности абсолютно удобно. А кожаный салон - он неудобен. Потому что он не функционален. И космонавты в салоне не будут, аки олигарх на круизере, наслаждаться крутизной обстановки, не на то они заточены. Потому что тот, кому важен кожаный салон - не сможет с улыбкой ходить в памперс спустя сутки нахождения в одной и той же позе, к тому же в невесомости.
Это взаимоисключающие вещи.
Можно очень по-разному относиться к Рогозину. Но мне кажется, что данный самолет, в силу специфики, проектировался с участием сотрудников центра космической медицины, с учетом требований и состава команд обслуживания экипажа. Это не круизная яхта, это рабочий борт, который должен летать надежно и мягко, у которого не должно быть проблем со сквозняками и температурой в салоне, и на борту которого космонавты не только проводят время - но и в случае чего могут получить необходимую медицинскую помощь.
И все необходимое данный борт обеспечивает.
Journal information