bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Какой я умный бываю...



...когда мне встречаются интересные вопросы...

Я даже сюда перенесу, чтобы не потерялось:

Вообще говоря, разумная цензура - это хорошо. Учитывая особенности общества, она должна сегодня носить характер постмодерации. То есть если цензура в классике - это премодерация, то сегодня, в силу ряда обстоятельств - постмодерация. Однако, будучи гораздо более мягкой (высказаться все же можно) по форме, она должна быть гораздо более жесткой по действию. Сказал "жулики и воры" - докажи. Не доказал - пожалуйста, вот тебе мера пресечения в соответствии с текущим законодательством. Это - нормальная западная практика, между прочим. Это если кто возмущаться будет. Сказали "Янукович - бандит" - обоснуйте. Сказали "Порошенко лжец" - обоснуйте. И если в отношении Януковича очень большие проблемы, даже и сейчас, несмотря на так называемые "схемы", то вот в отношении Порошенко проблем никаких. Лепота...

В публикациях СМИ масса моментов, к которым можно придраться. И большая часть из них возникает от безграмотности журналистов, безответственности и нежелания учиться. Хорошей практикой было бы преследование журналистов за намеренное искажение фактов, что является клеветой, и намеренные оскорбления. Реальное преследование в судебном порядке, на основании законов. Однако тут есть одна проблема...

"Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения" - написал Салтыков-Щедрин. Однако нужно иметь в виду, что закон, который не исполняется - его как бы и нет. Хуже того - такой закон порождает пренебрежение к власти, развращает общество и вырабатывает у людей привычку плевать на законы. В результате журналист, написавший заведомые помои, в случае судебного преследования поднимает крик, вся пресса поднимает вой и власть тушуется.

А это неправильно.

Я думаю, что качественная постмодерация СМИ, качественная постцензура, возможна и благотворна. И здесь необходимы следующие вещи:

1. Понять, что это нормально. Потому что это закон, это та самая дура, которая Лекс.
2. Вместо жестких мер и обещаний со зверским выражением лица применять "точечное воздействие", которое в большинстве случаев применяться не будет, действовать иначе. Ввести мягкий закон. С небольшой мерой ответственности. Но исполняемый повсеместно. Таким образом, чтобы его исполнение несло меньшие издержки для общества, чем возможный вой и крик. Сказал "жулики и воры" в утвердительной коннотации - заплати штраф. Тысяча журналистов написала "жулики и воры" - вот уже и детдом можно отремонтировать.

Если люди привыкли к безответственности, жесткие меры их не пугают - люди просто не понимают и не осознают, что это такое. Нужны мягкие меры, но применяемые в ста процентах случаев, и применяемые повсеместно. Тогда у судей, у государства, у общества снимается психологический барьер перед наказанием. "Он дурак, но он хороший" - это перестает работать. И люди в массе начинают понимать, что нужно думать. И вот это вот второе качество - оно благотворно для самой прессы, ибо повышает ее уровень, ее авторитет, это полностью в ее интересах.

Еще раз - умная цензура благодатна для творца, глупая разрушительна для общества.

Я так думаю.


Для тех, кто не понял, поясняю еще проще и компактнее. Главная задача ценза, цензуры - не наказать, а воспитать и замотивировать. И воспитание осуществляется через обязательное исполнение условий ценза. Не путем бесед, уговоров и прочего - а путем безусловного исполнения условий ценза. Если ценз кривой, если закон неправильный - для этого существуют в обществе другие механизмы, помимо цензуры. Депутаты, обращения, законопроекты, общественные дискуссии. На законных основаниях. Но ценз должен работать, иначе мы начинаем тонуть в некомпетентности в лучшем случае...
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Ну вот...

    Нестареющая классика... Цифры конечно, невысокие. По сравнению с 90+% от результатов испытаний Модерн, Пфайзеров, Спутников и т.д. - кажутся…

  • Синемафилическое

    Посмотрел " Только не они". Объективно - ничем не хуже "Отряда самоубийц" или какого-нибудь "Человека-унитаза"... Уровень…

  • Опять двадцать пять...

    Вот только вот тут вот у нас была такая дискуссия. Мысль о влиянии белка на тробмозы я подумал самостоятельно, и она мне понравилась. Следует…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Ну вот...

    Нестареющая классика... Цифры конечно, невысокие. По сравнению с 90+% от результатов испытаний Модерн, Пфайзеров, Спутников и т.д. - кажутся…

  • Синемафилическое

    Посмотрел " Только не они". Объективно - ничем не хуже "Отряда самоубийц" или какого-нибудь "Человека-унитаза"... Уровень…

  • Опять двадцать пять...

    Вот только вот тут вот у нас была такая дискуссия. Мысль о влиянии белка на тробмозы я подумал самостоятельно, и она мне понравилась. Следует…