bigdrum

Categories:

Мой комментарий к «РЭЙВА. Как связаны политика и поэзия» от haikudaily

--Первый иероглиф «рэй» 令 в древнем значении ( в том самом из «Манъёсю») означает «хороший», «великолепный», «благословенный», хотя в современном языке самое первое его значение «приказ». Второй иероглиф «ва» 和 — тоже многозначен. В древнем значении из «Манъёсю» — это «мягкий». В более современном и привычном — «гармоничный», «мирный». Также есть значение «японский», так как он входит в слово Ямато 大和 — древнее название Японии.

Мгум.

Если первый иероглиф из "Ямато" означает "великий", а второй - "гармония", то получается интересное толкование. Гармония как порядок вещей, как естество, олицетворяют естественность и закономерность. В слове Ямато таким образом, это подчеркивает фундаментальность, незыблемость, соответствие ДАО. Касательно значения Рэй. Символические вещи, например названия эпох - они сакральны. В этом смысле вряд ли правильным будет современное значение "приказ". В то же время, соединяя древнее значение Рэй с современным, мы можем сказать вот что. От кого исходит приказ? Приказ приходит от начальника, сюзерена, в идеале - от императора. В японском обществе воля императора есть святое, есть благость. Таким образом, "благословенный" и "приказ" оказываются семантически связаны в единое понятие, которое можно выразить как "высшая благословенная воля" (черт, это мне начало напоминать северокорейские репортажи об очередных действиях Ким Чен Ына).

Итак, в данной транскрипции Ямато - это "Великая высшая благословенная воля". А Рейва - это "естественная, происходящая из ДАО, из порядка вещей, высшая благословенная воля". Иными словами, если эпоха Ямато - это эпоха величия, то эпоха Рейва - это эпоха божественного (в нашем понимании) замысла. Замысла порядка вещей, природы мира.

Думаю, это подчеркивает то, что Япония не застыла и не угасла, а продолжает жить вместе со всем миром.

Кстати - получается очень поэтический образ. :)

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded