В указанном материале присутствует перелет на 1 км, и превышение скорости на 30 км/ч. Высказывается сомнение в квалификации пилота. Вместе с тем это не обязательно так.
В отечественной авиации высотомеры на аэродроме выставляются на НОЛЬ ВЫСОТЫ. После взлета высотомеры приводятся к НОМИНАЛУ ДАВЛЕНИЯ 760 мм.рт.ст. Именно от номинала давления считаются эшелоны при управлении воздушным движением. Если экипаж перевел высотомер в номинал давления, он потерял физическую высоту над землей.
Потому что при подготовке к взлету никто не обращает внимания на давление, просто выставляется ноль на приборе.
Чтобы посадить самолет, надо знать физическую высоту над поверхностью земли. Для этого нужно выставить на высотомере давление в аэропорту посадки. Пилоты могли это сделать двумя способами. По памяти, которая в условиях стресса не работает, или по показаниям метеослужбы, которые непрерывно передаются по специальному каналу радио.
А вот радио у них как раз и не функционировало.
У них работал только аварийный канал, и тот с перебоями. И потому они выставляли значение по памяти, которая в стрессовых условиях...
Перелет в 1 километр - это ошибка в 10-20 метров высоты. А когда вблизи полосы стало ясно, что самолет выше и перелетает, его поднаправили вниз, что и дало прирост скорости при посадке.
Нужно проверить показания высотомера, сравнить выставленное давление с истинным на момент посадки.
Пилот может и не врать - просто была ошибка в показаниях приборов.
Journal information