bigdrum

Categories:

Мой комментарий к «Письмо крымских татар вернувшихся из изгнания» от colonelcassad

Это НЕ единичный факт. Во-первых.

Далее. Советская идеология, мировоззрение советского человека строились вокруг интернациональной идеи. Социализм в понимании советского человека был интернационален, и коммунистическая идеология строилась вокруг классового сознания, при котором классовая принадлежность значила больше, нежели национальная. Национал-социализм гитлеровской Германии, напротив, строился вокруг национальной принадлежности. Следует сказать, что национальное сознание формировалось веками, а интернациональное - не сформировано и до сих пор, на самом деле. Потому немецкие коммунисты проиграли в борьбе с национал-социализмом в Германии 30-х годов.

Теория и практика использования национальных противоречий на Западе имеет давние корни - начиная с организации всяких бунтов в провинциях Римской империи в борьбе за кресло императора. В период Первой Мировой активно работали западные разведки с украинскими националистами, и еще более активно - во время Второй мировой со всеми националистами, где бы они ни были. И на территории СССР, и в Иране, и даже в США, где были замечены в связях с Ку-Клукс-Кланом. Один из самых интересных примеров использования национализма - это высадка союзников в Сицилии. Благодаря сговору с главарями сицилийской мафии в США, американские войска получили поддержку сицилийского населения, которое поддержало мафию, в то время как борьбу с мафией на Сицилии вели карабинеры Франко, в большинстве своем итальянцы. Так криминал и национализм были использованы США совместно в своих политических и военных интересах.

Условно говоря, националистические настроения активно насаждались гитлеровцами (и не только гитлеровцами) повсеместно, причем в случае многонационального государства, коим был СССР, это носило наиболее разрушительный характер. Помимо татарского коллаборационизма следует упомянуть польский, литовский, эстонский и латышский, можно также говорить о русском коллаборационизме на примере армии Власова, в котором русская национальная идея была противопоставлена советскому интернационализму, можно вспомнить белорусских полицаев...

Короче - везде фашисты насаждали национальную идею, и благодаря этой идее, вступавшей в противоречие с советским интернационализмом, получали кадры коллаборационизма.

Причины, по которым русская и белорусская коллаборация была слабее остальных, просты. "Русские прусских всегда бивали", и старые традиции противостояния в многочисленных войнах именно этому противнику сильно затруднили насаждение нового порядка. Наибольшую силу партизанское движение имело именно на белорусской территории. Также сильные партизаны были на Украине - и именно на Украине больше всего работали кадры советской разведки, стараясь развить это движение и его усилить.

Теперь что касается татар. Татары вообще в Российской империи стояли особняком от остальных. После революции, благодаря интернационализму, положение начало выправляться, но все равно определенное дистанцирование, обусловленное культурными факторами, осталось - компактные места проживания по национальному признаку имели место быть. Потому, как и на Украине, коллаборационизм среди татар (да и среди чеченцев, если я ничего не путаю) получил очень сильное развитие.

Решение выселить всех подряд по национальному признаку было явной ошибкой, поскольку опять и снова педалировало национальную тему. Интернационализм среди крымских татар прививается с большим трудом. Реабилитация - она опять была проведена по национальному признаку. Конфликты в Крыму тоже носили национальный характер.

И даже ваши обвинения - они носят национальный характер, и де-факто могут быть признаком соответствующей статьи.

Было бы правильно, например, после выселения, уже там, на местах поселения, проводить следственные действия, и в случае установления невиновности - переселять назад в Крым с реабилитацией. Таким образом мы получили бы справедливость (хоть и запоздавшую), сняли накал национальной тематики и устранили культурную изоляцию татар от остальных народов СССР.

К сожалению, привычка к простым и радикальным методам не позволила найти решение, в силу чего национальный татарский вопрос, запущенный и раздутый еще фашистами, до сих пор имеет значение в общественном сознании.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded