bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

К вопросу о благих намерениях



Победительница шоу «Голос. Дети» Микелла Абрамова не пришла на перезапись финала конкурса.

«Конечно, мы пригласили всех финалистов, но Микелла Абрамова приняла решение не приходить», — объявил ведущий проекта Дмитрий Нагиев. Он уточнил, что все с уважением относятся к выбору девочки, а также пожелал ей успехов в будущем.

Результаты шестого сезона телешоу «Голос. Дети» были аннулированы после того, как специалисты компании Group-IB обнаружили накрутки голосов зрителей в пользу Микеллы Абрамовой.


В советской системе образования, по крайней мере в нормальной обычной средней школе, у детей воспитывали коллективизм. Детям внушали, вбивали, объясняли и так далее, что результат конечный делается не одним человеком - а коллективом. В детях развивали кооперацию. Уже тогда, в те самые времена, вовсю муссировались сказки о прелестях элитарной системы образования, о выращивании лидеров и так далее. Я говорю о 80-х годах...

Здесь нужно вот что иметь ввиду. Кооперативное поведение, при котором все вместе работают на результат - это такой вид деятельности, в котором человек сам по себе обесценивается. Не в смысле ничего не стоит - а просто на фоне результата не имеет значения, ты или еще кто-то. Командная работа. В общем и целом, это хорошо (для общества в целом) в большинстве задач, но в некоторых областях - искусство, наука - это не работает.

Элитарное образования строится вокруг другой модели - вокруг личного успеха. Конечная задача здесь - не получить общественный результат, а быть лучшим. Вот если результат получен, а я не лучший - значит все плохо. А если все наебнулось медным тазом, а я весь умный, в белом пальто стою красивый - то и ладно.



Можно ли говорить, что такое лидерство - это плохо? Как ни странно - нет. Потому что если вы действительно, реально, по-настоящему лучший, а все остальные хуже - это значит, что и в любом другом случае результата не было бы.

Идея лидерского воспитания заключается не в том, чтобы всем насрать, а самому быть впереди на лихом коне, как часто представляют себе это сторонники тотального коллективизма. Нет. Идея лидерского воспитания заключается в том, что человек затачивает себя на победу, мобилизует себя до высочайшей степени, выкладывается по полной. И потому он - первый. В значительной степени лидерство - это особенная ответственность перед коллективом. Лидер Сталин страну спас. Коллективист Горбачев ее похоронил.

Правильное восприятие лидерства предполагает рассмотрение лидера в контексте коллектива. Лидер на самом деле не сам в себе для себя самый клевый субчик такой - лидер есть точка сосредоточения всех усилий коллектива, его острие, и потому требования к нему самые высокие. Лидер в известном смысле и есть коллектив - и именно потому все коллективные системы, начиная от либерально-демократической Франции или Германии, и заканчивая Китаем и Северной Кореей - все равно упираются в две проблемы. В проблему качественного лидера и качественного коллектива.

К сожалению, именно такое восприятие лидерства чуждо современным воспитателям элитных детей. Элитарное воспитание у нас в жопе потому что. В наших палестинах ошибочно полагается, что лидер - он сам по себе лидер, а не лидер - он сам по себе не лидер. Сколько есть бизнес-литературы, сколько есть курсов и семинаров по лидерству - и везде лидер, лидерские качества и так далее - рассматриваются отдельно от общего контекста коллектива.

Но если у тебя нет коллектива - тогда точкой сосредоточения чего, каких усилий ты станешь в своем лидерстве?

Дональд Трамп. Несомненный лидер. Человек решительный, человек упорный, человек стойкий. А коллектив?

Понимание того, что лидерство - это не белое пальто, что это сложнейшая многофакторная фигня такая, в которой отдельные черты характера и паттерны поведения являются лишь частностью, играют лишь эпизодическую и служебную, сервисную функцию - оно отсутствует. Все эти так называемые "лидерские качества" - они на самом деле не самоцель, и не панацея, это лишь определенный способ подготовки, который помогает лидерам (с них же психологи и срисовывали) быть на острие, являться фокусом, центром. Однако правда заключается в том, что наполнение этого фокуса и центра - оно дается коллективом.

Коллектив и лидер - близнецы-братья. Как лидер без коллектива слаб, так и коллектив без лидера - просто толпа аффектированных граждан. Это диалектическое отношение.

То есть к лидерству действительно можно и нужно готовить, но делать это можно и нужно исключительно в контексте коллективных действий. И да - не каждый сможет быть лидером. И да - тем более не каждый сможет быть запрограммированным лидером.

Потому что на лидерство нельзя запрограммировать, по крайней мере на успешное лидерство - ибо никто не знает, что за коллектив будет, какие задачи будут стоять, и насколько ресурсов коллектива хватит, чтобы эти задачи решить.

К сожалению, в нынешней реальности детей научают быть лидерами, заставляя их буквально шагать от победы к победе. При этом далеко не всегда - а чаще всего так и происходит - условия задачи хотя бы приблизительно реалистичны. Чаще всего лидерство ради лидерства строится вокруг нереальных, нежизненных каких-то вещей. Будь у мамы умницей, будь у мамы отличницей, будь лучше всех в школе-институте, занимайся общественной деятельностью, учись руководить людьми, вот тебе коллектив, тренируйся...

Когда нормальные люди ненавидят мажоров - они правы. Такой дремучей некомпетентности, как среди детей, переносящих успехи родителей на себя самое, больше нигде не найти. А родители стараются, родители потеют, родители дровишек подбрасывают...



Родители - конченные дегенераты.

Есть хорошая книга - "Богатый папа, бедный папа" Роберта Киосаки. Книга - классический лидер-мотиватор. Однако в этой книге есть один момент, который неправильно трактуется. Киосаки рассказывал, как он сам терпел банкротство. И выводит из этого такую мораль. Лидер никогда не сдается. Ребята, то, что Киосаки так показалось - это проблемы самого Киосаки, а еще это проблемы его читателей. Потому что правильный вывод из этого совсем другой.

Нельзя быть абсолютным победителем.

Когда детей натаскивают на лидерство, заставляя. мотивируя и так далее их к успеху любой ценой, то ошибочно считают, что вырабатывают у них стойкость, упорство, целеустремленность и так далее. Это бред. Потому что единственное, чему их учат - это к победе ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Именно так появляются карьеристы, именно так появляются различного рода неадекваты, которые не задумываются о своих действиях ради одного - успеха. Победы.

Победа - это наркотик, но нельзя всю жизнь сидеть на наркотиках.

Главная причина успеха в бизнесе Роберта Киосаки заключается не в том, что он не сдавался. Главная причина его успеха в том, что он принимал свое поражение, он его осознавал, осознавал именно как свое поражение. И он учился и старался не повторять ошибок. Это не просто слова - это конкретный навык. Чтобы ребенок был реальным лидером - он должен быть не беспринципным ублюдком, идущим по головам, он должен иметь опыт ошибок. Он должен знать, прочувствовать ошибку, поражение, он должен ее принять. Только тогда у него будут силы встать на ноги. А не биться в истерическом пароксизме.

Опыт ошибок и поражений так же бесценен, как опыт побед.

Что произошло? Девочка пошла на конкурс. Конкурс серьезный. Девочка из лидерской семьи. Там что папа, что мама - люди не бедные. Кто-то решил "помочь" девочке, очевидно из самых лучших намерений. Потому что "опыт лидерства" и "от победы к победе". Так получилось, что это заметили, скандал, базар-вокзал...

Это не девочка потерпела поражение. Она пела как могла. Это не она накрутку устраивала, понимаете? Она честно старалась на все 100%, как ее учили. И что? Оказалось, что жизнь - она не от победы к победе, по крайней мере не всегда. Более того - это не от победы к победе в данном случае сочеталось с определенными вещами, в обществе именуемыми словом "позор".

Победы не вышло.

Получилось поражение.

Если мы говорим о лидерском воспитании, как о системе - то это крах стратегии лидерского воспитания в чистом виде. И это трагедия конкретного ребенка. Потому что из ребенка делали первого, и ребенок не знает, просто не умеет, не имеет психологического опыта быть вторым. Или третьим.

Вспомним Роберта Киосаки. Он тоже терпел банкротство. И Дональд Трамп терпел. Они падали на самое дно предпринимательства - они теряли все.

Девочка не пришла на повторный конкурс. Это как если бы Киосаки или Трамп отказались бы от бизнеса после банкротства. Понимаете?

Проблема не в том, чтобы "не сдаваться". Проблема в том. что если ты упал, ты должен понимать, что ты упал, а вокруг тебя - стоят на ногах. И пока ты будешь подниматься - ты все равно будешь ниже их. Пока - долго, трудно и упорно - не встанешь окончательно. Все это время ты будешь ниже их. Ты будешь тысячным, сотым, десятым, пятым... Когда-нибудь - возможно - ты станешь первым. А может и не станешь. Но ты встанешь на ноги.

И если ты не умеешь быть пятнадцатым в очереди - ты никогда не станешь первым, потому что навсегда останешься лежать.

Чтобы быть первым - сперва нужно уметь быть вторым, ребята.

К сожалению, в воспитании ребенка этого не было. "От победы к победе", мать его за ногу. Знаю я таких воспитателей...

Когда вы пытаетесь воспитать из ребенка лидера, когда вы требуете от него побед, когда вы пытаетесь "ему же лучше" сделать из него мегауспешного суперпредприимчивого хронического победителя - вы наносите ему чудовищную травму. Потому что в жизни нельзя быть первым. Жизнь - это такая штука, что в ней можно все время тусоваться между восьмидесятитысячным и семьсот сорок пятым. И это будет нормально. Потому что семь миллиардов людей на планете живут именно так. И только несколько десятков тысяч - живут иначе.

Не стыдно не быть первым. Чтобы конкретный человек обязательно был первым - он должен убить всех, кто впереди него. Но если он попытается это сделать - то те будут сопротивляться, а они же первее, у них шансов больше, понимаете?

Навык быть не первым - это нормальный, качественный, необходимый каждому навык. Только так. Только так можно жить и любить жизнь, быть в гармоничных отношениях с окружающими, сохранять душевное равновесие в любых невзгодах. И только такие люди в конечном счете побеждают - просто потому, что они не остаются лежать после того, как жизнь сбила их с ног.

А не потому, что у них какие-то особые лидерские качества...

Вот так благие намерения приводят к жизненным катастрофам.

Девочке нужен практикум по "быть вторым". Иначе она никогда не научится вставать на ноги...

А тем, кто устраивал "победу", бить морду боем нещадным - но в пределах гражданско-правового кодекса, ну максимум - административного...

И да - этот пример я также в цикл "одаренные дети" включу. Как вы понимаете - мы тут как раз и говорим об одаренности как социализации, ибо лидерство - это тоже из области одаренности...
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Одаренные дети, Се ля ви...
Subscribe

  • Синемафилическое

    "The Trick" ("Уловка", "Трюк", 2021). Неожиданно хороший фильм. Смотрел вчера вечером, на ночь - самое то. Фильм…

  • О мелодрамах

    Вот как. Вот как надо писать эротические романы. Эх, вот бы эти рассказы экранизировать в виде сериала... Пока еще есть целый крейсер, где можно…

  • Етить-колотить!

    Оказывается, есть перевод последнего Резидент Эвил на украинский... Нет, я конечно не курю такие ништяки, но если хорошо выпить... :)

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Синемафилическое

    "The Trick" ("Уловка", "Трюк", 2021). Неожиданно хороший фильм. Смотрел вчера вечером, на ночь - самое то. Фильм…

  • О мелодрамах

    Вот как. Вот как надо писать эротические романы. Эх, вот бы эти рассказы экранизировать в виде сериала... Пока еще есть целый крейсер, где можно…

  • Етить-колотить!

    Оказывается, есть перевод последнего Резидент Эвил на украинский... Нет, я конечно не курю такие ништяки, но если хорошо выпить... :)