bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Строители...



Нацкомиссия по фондовому рынку и ценным бумагам утвердила план по созданию системы энергетических хабов в Украине.

Как Strou.net сообщили в пресс-службе Нацкомиссии со ссылкой на заявление главы Т.Хромаева, речь идет о создании многосторонних товарных торговых систем, на которых будет производиться торговля энергетическими товарами, а также и связанными с ними финансовыми продуктами.


ФАК.

ЭГХМ... Простите, можно вопрос? А КТО БУДЕТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТИМИ ХАБАМИ?

Украине для внутренних нужд хаб не нужен. Более того - в результате разрыва экономических отношений с РФ потребности промышленности в газе снизились, собственное потребление упало, и даже остатки советской системы, если поддерживать их работоспособность - откровенно избыточны. Они изначально были избыточны, ибо ГТС Украины с самого начала была транзитной, и ее пропускная способность была слишком велика для гордой незалежной аграрной супердержавы. А с учетом масштабов революционных преобразований - так теперь она избыточна в степени необычайной.

Хорошо. Допустим, появится где-то клиент, которому надо будет хранить газ. Где он станет его хранить? И вот тут мы приходим к мысли, что хранить газ лучше всего так, чтобы сумма кубометров на километр от хранилища до потребителей была наименьшей. И если наш потребитель располагается в Европе - то и хранить газ следует в Европе. Иначе нашему клиенту придется платить сперва за перекачку газа до хранилища, затем за хранение, а потом - за перекачку газа из хранилища к клиенту. В Европе считать деньги умеют.

Смысл?

Дальше. Имеющийся хаб в Австрии на границе с Словакией был оправдан потому, что являлся единственной (ну почти единственной) точкой получения газа из СССР. Совсем единственной - из Украины. И с учетом эволюционного характера формирования сети газораспределения в Европе, его максимально близкое положение к границам бывшего СССР, а на сегодняшний день - Украины - вполне оправдано. Однако я хочу обратить внимание, что данный хаб австрияки строили на СВОЕЙ территории, а никак не на словацкой.

Теперь смотрим на США - нашего (украинского) самого первейшего партнера и союзника. США хотят поставлять в Европу СПГ. Для чего требуют от европейцев строительства заводов по разжижению СПГ. Заводы эти будут строиться (если будут) вблизи терминалов по приему СПГ. То есть - НА ЗАПАДНОМ ПОБЕРЕЖЬЕ Европы. Ну просто потому, что СПГ-провод - это пока еще фантастика. Нужно сперва разжижать, а потом по обычной трубе гнать. Допустим, будут построены терминалы, заводы, и у нас в Европе образуется газ, который надо будет хранить и распределять. Что это значит?

Это значит ровно две вещи.

Первое. Система газораспределения будет перестроена, и магистрали пройдут не только от Украины, но и от западного побережья. Топология газораспределительной сети изменится. И следовательно - те самые кубометры на километр поменяются, понимаете?

Хранить разжиженный СПГ из США выгодно на западе Европы, но никак ни на территории Украины.

И второе. С учетом роста потребностей Евросоюза в газе, пропускная способность магистральных трубопроводов, являющихся продолжением украинской ГТС в Европе, будет недостаточной, и соответственно, новые хабы, поскольку к ним придется тянуть новые трубы - будут строиться исходя из задачи минимизации длины. А не через всю Европу в Украину, а потом назад...

Такая херня.

Так что если наши первейшие союзники и партнеры реализуют свои планы по энергетической интервенции на европейский рынок - это навсегда закроет необходимость европейцев в каких-либо газовых хабах на территории Украины. За ненадобностью и нерентабельностью.

Точка.

Tags: Обожемойкакиеидиоты!, Офигеть!, Се ля ви..., Тонкое жизненное, Чотаржу
Subscribe

  • Маленькое едкое замечание...

    Мы с вами уже разбирали убийство Кеннеди. И пришли к выводу, что его убил никакой не советский агент из КГБ, а американский педераст из Далласа.…

  • В пространство

    По-моему, кто-то поймал клин, и это точно не я...

  • ...а водителем у него - Путин...

    Мдям. Это я к чему... Хорошее видео, я сильно смеялся. Ребята, вторжение посторонних лиц на сессию горсовета, в смысле - вторжение…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments