Нацкомиссия по фондовому рынку и ценным бумагам утвердила план по созданию системы энергетических хабов в Украине.
Как Strou.net сообщили в пресс-службе Нацкомиссии со ссылкой на заявление главы Т.Хромаева, речь идет о создании многосторонних товарных торговых систем, на которых будет производиться торговля энергетическими товарами, а также и связанными с ними финансовыми продуктами.
ФАК.
ЭГХМ... Простите, можно вопрос? А КТО БУДЕТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТИМИ ХАБАМИ?
Украине для внутренних нужд хаб не нужен. Более того - в результате разрыва экономических отношений с РФ потребности промышленности в газе снизились, собственное потребление упало, и даже остатки советской системы, если поддерживать их работоспособность - откровенно избыточны. Они изначально были избыточны, ибо ГТС Украины с самого начала была транзитной, и ее пропускная способность была слишком велика для гордой незалежной аграрной супердержавы. А с учетом масштабов революционных преобразований - так теперь она избыточна в степени необычайной.
Хорошо. Допустим, появится где-то клиент, которому надо будет хранить газ. Где он станет его хранить? И вот тут мы приходим к мысли, что хранить газ лучше всего так, чтобы сумма кубометров на километр от хранилища до потребителей была наименьшей. И если наш потребитель располагается в Европе - то и хранить газ следует в Европе. Иначе нашему клиенту придется платить сперва за перекачку газа до хранилища, затем за хранение, а потом - за перекачку газа из хранилища к клиенту. В Европе считать деньги умеют.
Смысл?
Дальше. Имеющийся хаб в Австрии на границе с Словакией был оправдан потому, что являлся единственной (ну почти единственной) точкой получения газа из СССР. Совсем единственной - из Украины. И с учетом эволюционного характера формирования сети газораспределения в Европе, его максимально близкое положение к границам бывшего СССР, а на сегодняшний день - Украины - вполне оправдано. Однако я хочу обратить внимание, что данный хаб австрияки строили на СВОЕЙ территории, а никак не на словацкой.
Теперь смотрим на США - нашего (украинского) самого первейшего партнера и союзника. США хотят поставлять в Европу СПГ. Для чего требуют от европейцев строительства заводов по разжижению СПГ. Заводы эти будут строиться (если будут) вблизи терминалов по приему СПГ. То есть - НА ЗАПАДНОМ ПОБЕРЕЖЬЕ Европы. Ну просто потому, что СПГ-провод - это пока еще фантастика. Нужно сперва разжижать, а потом по обычной трубе гнать. Допустим, будут построены терминалы, заводы, и у нас в Европе образуется газ, который надо будет хранить и распределять. Что это значит?
Это значит ровно две вещи.
Первое. Система газораспределения будет перестроена, и магистрали пройдут не только от Украины, но и от западного побережья. Топология газораспределительной сети изменится. И следовательно - те самые кубометры на километр поменяются, понимаете?
Хранить разжиженный СПГ из США выгодно на западе Европы, но никак ни на территории Украины.
И второе. С учетом роста потребностей Евросоюза в газе, пропускная способность магистральных трубопроводов, являющихся продолжением украинской ГТС в Европе, будет недостаточной, и соответственно, новые хабы, поскольку к ним придется тянуть новые трубы - будут строиться исходя из задачи минимизации длины. А не через всю Европу в Украину, а потом назад...
Такая херня.
Так что если наши первейшие союзники и партнеры реализуют свои планы по энергетической интервенции на европейский рынок - это навсегда закроет необходимость европейцев в каких-либо газовых хабах на территории Украины. За ненадобностью и нерентабельностью.
Точка.

Journal information