bigdrum

Category:

Мой комментарий к «Как изменился Starlink от SpaceX» от lozga

---До сих пор спутник остается устройством, финальная сборка которого производится сравнительно медленно и в основном вручную. А еще каждый аппарат надо подвергнуть продолжительным и скрупулезным испытаниям, что также занимает время и ресурсы.

Обычно используется блочная сборка с тремя или более этапами тестирования. На каждом этапе идет тестирование, используются специализированные стенды.

Гипотеза.

---Однако оба спутника остались на исходной орбите, что вызвало разговоры о их поломке. SpaceX официально это отрицала, а вскоре появилось и новое письмо в FCC, в котором говорилось, что высота в районе 500 км дает новые возможности, упрощает конструкцию и уменьшает задержку сигнала, так что спутники останутся на ней.

Данные два спутника и есть "стенд".

Произведенные спутники в "наземном подключении" связываются с орбитальными, используя их как стенд. В силу многоканальности аппаратуры можно провести одновременный тест нескольких (многих) спутников за раз, а низкая орбита дает большое количество "окон" для тестирования в течение суток. Орбитальное, "боевое" расположение тестирующих спутников создает оптимальные условия для проведения комплексных тестов по шумам, уровням сигнала и погодным условиям. Грубо говоря - все 60 спутников можно было тестануть за один заход, при этом не требовались специализированные помещения, оборудования и прочие дорогостоящие штуки.

Тот факт, что начинка спутников является "умной", предполагает на этапе тестирования специализированные "инженерные" прошивки, программно реализующие функции тестовых стендов. Затем прошивки меняются на "боевые", и спутники готовы к запуску.

Теперь по сборке аппаратов.

Три проблемы - электропитание, ориентация и температурный режим. И здесь мы приходим к особенностям производства.

В обычных спутниках часто аппаратура находится в газонаполненном объеме (для теплопередачи). Герметичность, поддержание давления... Нафиг. Объем негерметичен, теплораспределение производится:

1. От слабогреющихся компонент - платой.
2. От среднегреющихся компонент - специальными медными слоями (экранами), сформированными при компоновке платы.
3. Сильногреющиеся компоненты и экраны среднегреющихся подсоединены тепловыми трубками к системе теплораспределения и теплоотвода, выведенных на внешние радиаторы системы охлаждения. Внешние радиаторы образуют корпус спутника.

Работа компонент в вакууме гарантирует отсутствие процессов окисления и вообще химического взаимодействия компонент со средой, образования росы и прочего. Теплораспределение тепловыми трубками, а также заранее рассчитанный баланс тепла для рабочего цикла на целевой орбите являются неуправляемой, "аналоговой" системой теплового контроля аппарата. Гипотеза - солнечные батареи могут использоваться также в качестве радиаторов системы охлаждения аппарата, задействованными через тепловые насосы "элементы Пельте".

Обычно в спутниках отдельные блоки производятся и тестируются отдельно. На месте они соединяются жгутами проводов. Это требует особо надежных разъемов, тщательного крепления жгутов и шлейфов, тестирования жгутов и шлейфов - и эти работы надо выполнять в тесном и неудобном объеме спутника. Это время и усилия.

Предполагаю, что основой внутреннего конструктива данных спутников является плотный безжгутовый монтаж прямо на системе теплоотвода. То есть - у нас есть некий конструктив корпуса, внутрь которого вставлены тепловые трубки. Платы монтируются прямо на него, за счет прилегания формируя термоконтакт. Между собой платы соединяются индустриальными многоштыревыми разъемами. Применение антенн с фазовой решеткой избавляет от фидерного хозяйства, которое требует особой компоновки. Получившийся "пакет" плат, для обеспечения работы в условиях температурного расширения и необходимости плотного термоинтерфейса и электроинтерфейса, не просто закручивается на "винтики", а "винтики с пружинным поджимом". Таким образом, вопрос правильности и надежности монтажа решается не на этапе сборки, а на этапе проектирования, и собрать спутник неправильно, или некачественно, просто невозможно.

---но будет интересно когда-нибудь почитать (пока что эти данные не публикуются), какие процессы применяет SpaceX на их производстве

Ну что, Филлипп, так нормально?

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded