
В настоящее время истребители пятого поколения F-35C Lightning II не могут быть развернуты на авианосце Gerald R. Ford («Джеральд Форд»), заявили в Конгрессе США.
В The Drive полагают, что речь может идти о запаздывании в разработке электромагнитной катапульты EMALS (Electromagnetic Aircraft Launch System) и аэрофинишера AAG (Advanced Arresting Gear) корабля. В частности, текущая конфигурация EMALS не позволяет разогнать F-35C Lightning II до требуемой скорости.
Заинтересовался данным вопросом, и вот что выяснил.
"Стандартный" самолет для американского авианосца - F-15. Его посадочная скорость 232 км/ч, нагрузка на крыло 358 кг/м^2. Масса сухого 12700 кг, то есть посадочная - 13-15 тонн. Теперь "пингвин". Масса сухого 13171, максимальная взлетная - 30320. То есть по массе он подобен F-15. Данных о посадочной скорости я не нашел, однако учитывая нагрузку на крыло - нормальная 520 км/м^2 и больше, максимальная - 744, можно предположить, что посадочная скорость для него выше, чем для F-15. Да, есть еще особенности обтекания на больших углах атаки, посадочный угол атаки, влияние механизации крыла. Но в целом, по нагрузке на крыло, исходя из приблизительного равенства масс, F-35 представляет большую проблему для авианосца, нежели старый добрый Игл.
Однако если бы только этим дело и ограничивалось...
Дело в том, что большая скорость захода на посадку требует как более точного маневра, а значит мастерства пилота, его работоспособности и концентрации внимания в конце миссии, когда сказывается усталость и стресс, так и сопровождается гораздо большими перегрузками в начале и конце миссии, на катапульте и аэрофинишере. Все это предъявляет, с одной стороны, повышенные требования к тренированности и здоровью пилота, так и создает опасность для этого самого здоровья - с другой. Ну и помимо всего прочего - сокращает число возможных вылетов "подряд".
Короче - молодцы конструкторы, так держать! :)
Journal information