bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Ух ты, как интересно!



Американские военные опубликовали видео, на котором, предположительно, иранцы снимают неразорвавшуюся мину с танкера Kokuka Courageous. Кадры опубликованы на YouTube-канале Морского института США.

На полутораминутном черно-белом ролике, снятом с беспилотника, видно, как катер стоит около танкера, и человек руками открепляет некий предмет от борта судна. В аннотации к видео указано, что лодка опознана как патрульный катер Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) класса «Гашти».


Вау!

Если предположить, что это действительно демонтаж магнитной мины, а это вполне вероятно - больше на борту танкера ничего интересного быть не могло в данной ситуации - у нас возникают сразу несколько соображений.

Первое - никаких торпед не было. Потому что торпеды по воздуху не летают. Также не было БПЛА - ибо при ударе о корпус танкера БПЛА разбиваются. Наконец, третье - обычно при планировании операции не предусматривается двух методов нападения. Ибо даже один метод нападения требует подготовки и сопряжен с риском. Два же метода - это вдвое больший риск.

Предполагая магнитную мину как причину взрывов, мы можем прийти на основе этого видео к нескольким любопытным выводам.

Первый. Современные танкеры - они двухкорпусные. Так сделано для того, чтобы в случае посадки на мель нефть не разливалась. Есть наружный корпус, а в нем через какой-то промежуток - внутренний. И расстояние там от двух метров, а точнее, 1/15 ширины корпуса.



Почему это важно? Потому что прорыв внешней оболочки не влечет повреждение внутреннего объема. А поскольку заряду сперва требуется прорвать внешнюю оболочку, которая потолще, чем броня БТР, к примеру - получается крайне странная картина.

Подрыв противотанковой мины на расстоянии двух метров от БТР контузит экипаж. Тут нет сомнений. Но целостность корпуса БТР он не нарушит. Здесь же у нас гораздо более серьезное препятствие, двойное и разнесенное. То есть - взрывной заряд должен быть сильно мощнее, нежели у противотанковой мины. Верно?

Посмотрите видео. Чувак, стоя на цыпочках, на носу качающейся лодки, на вытянутых руках, отрывает от танкера мину. Не может чувак оперировать в этих условиях весом большим, чем полтора десятка кило, ну никак. Кроме того, магнит имеет конечную силу прижима, и вес мины сильно ограничен, даже полтора десятка кило явно много...

Представьте себе магнит, который на окрашенном металле держит полтора десятка кило. Как думаете, вы сможете, стоя на цыпочках на носу качающейся лодки на вытянутых руках, такой магнит оторвать от корпуса? Там, дорогие мои, счет идет на килограммы максимум.

Вычитаем вес магнита. Вычитаем вес корпуса. Вычитаем вес детонатора и механизма подрыва (временного либо дистанционного). У нас получается вес взрывчатки сильно меньше того, который способен, прорвав несколько сантиметров стальной обшивки, нанести вред еще одному такому листу на расстоянии еще двух метров.

Нонсенс, не так ли?

Это если мина фугасная. А если мина кумулятивная? И тут мы вспоминаем про работу противокумулятивных экранов на танках. Тех самых "сеточек". Достаточно подорвать гранату ПЗРК или РПГ не на броне, а на расстоянии от нее хотя бы в полметра - и танк поедет дальше, довольно улыбаясь. Потому что ничего ему граната не сделала. Кроме того, кумулятивная струя дает манюсенькую дырдочку, из-за чего, конечно, происходит проистекание жидкости из емкости - но очень медленное. То же касается и ударного ядра. Да, ударное ядро может пробить один корпус, пролететь два метра и пробить другой, благо несколько сантиметров - это не препятствие для данного вида поражающего элемента. Но все равно дырдочка будет маленькой...

Вы фотки видели со следами пожара?





Ребята, через маленькую дырдочку столько не вытечет, понимаете?

Если предположить, что чувак на ролике, который опубликовали американские военные, реально снимает с борта мину - либо танкер у нас однокорпусный, чего сейчас не бывает, либо это не может быть миной.

В принципе не может быть миной.

Но если это не мина - тогда что это? Достаточно легкое, чтобы удержаться в море на вертикальном крашеном металле, и в то же время достаточно разрушительное, чтобы пробить две стенки судостроительной стали толщиной в несколько сантиметров каждая на расстоянии двух метров друг от друга. Вот здесь еще указано, что в средней части корпуса больших судов толщина обшивки больше, на оконечностях меньше. Мы видим, что взрыв произошел в средней части судна - там, где самый толстый металл...

Точнее два самых толстых металла, на расстоянии от 2 до 2,9 метра один от другого.

Что это, мать его, такое было?



Элементарно, Ватсон.



Это был маячок.

Это был радиомаяк с аккумуляторами на магнитной "подошве". Как раз несколько килограмм веса. Как раз достаточно высоко установлен, чтобы волной его не смыло. А по этому маяку наводилась ракета. У которой уже было достаточно взрывчатки, чтобы сделать то, что мы видим на фотографиях...

Обратите внимание на поведение людей в катере. Люди сняли мину. Мину, способную на невероятное - пробить две стенки по два с лишним сантиметра металла на расстоянии двух метров одна от другой. И вот они на утлой посудине дружной компанией, значит... Из них хоть кто-нибудь нервничает?

Ребята, там погранцы иранские - люди, во взрывчатке разбирающиеся. Они сразу увидели, что это не взрывается. Во всяком случае - не так взрывается. И потому они отколупали эту хрень, спокойно кинули на дно катера и поплыли себе восвояси...



Вот так...

Теперь давайте обратим внимание на высоту установки маячка. Дело в том, что силы специальных операций на воде, так называемые боевые пловцы, могут устанавливать такие объекты - им положено. Более того, они даже могут устанавливать такие магнитные штуки прямо на ходу судна. Но не на такой высоте.

Потому что главное в действиях боевых пловцов - скрытность, а чтобы установить эту штуку, нужна большая посудина с высоким бортом.

С надувной лодки просто не дотянуться, а если "в прыжке", да на ходу - ты оказываешься в воде, и тебя затягивает под винты, на радость голодной морской живности, которая любит порционные куски свежего мяса....

Вывод - устанавливали эту штуковину на стоянке судна.

Ночью подплыли, на цыпочки встали, и пришлепнули - может, даже не с первой попытки. Или вообще - с пирса устанавливали, стоя на твердой поверхности, механически связанной с берегом. Прямо на терминале, на котором танкера загружали продуктом...

Теперь смотрим на маршрут танкеров и на то, на каком борту установлены маячки. На иранской стороне: Нет, ребята...



Оба танкера правым бортом были повернуты к Оману и Объединенным Арабским Эмиратам. Почему это важно? Это важно потому, что маячок должен быть установлен именно с той стороны, откуда будет лететь ракета.

Теперь собираем все вместе.

Танкеры были промаркированы на нефтяном терминале. Они были промаркированы таким образом, чтобы обозначить цель для ракетного обстрела со стороны Омана и ОАЭ. Маркер был установлен способом, исключающим как случайное отделение от корпуса волной, так и способ установки "на ходу". Ракета, поразившая танкеры, обладала большим запасом взрывчатки. Возможно - это была ПКР. То есть - эта ракета требует специальной пусковой и специального наведения. Собирая все вместе, мы видим, что никакой Иран этого сделать не мог, просто по той причине, что ракетный катер Ирана в указанном районе привлек бы к себе внимание, а установка маячка КСИР прямо на терминале - это простите, нонсенс. Ибо служба безопасности.

Сочетание всех факторов указывает на то, что в данной истории мы имеем классическую провокацию высоко технологически и военно развитой державы при сотрудничестве всех сопредельных, кроме Ирана, сторон...

Вот что я думаю после просмотра ролика американских военных...
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • О новой войне на Донбассе

    Вот в принципе то, что можно сказать об. Практически вдогонку к прошлому материалу. Согласен со всем, что сказал Андрей. За исключением одного.…

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • О новой войне на Донбассе

    Вот в принципе то, что можно сказать об. Практически вдогонку к прошлому материалу. Согласен со всем, что сказал Андрей. За исключением одного.…

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…