Создание на базе российского сегмента Международной космической станции (МКС) национальной орбитальной станции в текущей конфигурации невозможно из-за отсутствия места для тренажера для поддержания физической формы космонавтов, сообщила РИА Новости заместитель главного конструктора Института медико-биологических проблем (ИМБП) Российской академии наук (РАН) Евгения Ярманова.
«Сейчас идут разговоры о создании Российской орбитальной станции на базе отделяемых от МКС трех модулей — многоцелевого лабораторного, узлового и научно-энергетического (НЭМ). Но возникает вопрос: на чем космонавты будут бегать на этой станции? Ведь на НЭМ [бегущая] дорожка не предусмотрена, и поставить ее туда уже нельзя, так как там будет СМТ (силовой многофункциональный тренажер — прим. «Ленты.ру»). Другие два модуля даже не рассматриваются», — сказала эксперт.
Нет места для необходимого тренировочного оборудования - это серьезно. Оставим за скобками вопрос об отделении одного сегмента станции от другого - на это мы никак не повлияем. Рассмотрим просто проблему размещения необходимого тренировочного комплекса в отсеке, где для него просто нет места...
Ребята, ну вы поняли, да?
Вы же понимаете, мы - найдем место, которого нет. Вполне в наших силах, и главное - нашей компетенции... :)
Итак, Пыя, простите, Пуя, простите, Туя.
Дело в том, что бег является комплексным тренирующим воздействием, и сочетает в себе разнообразные нагрузки на опорно-двигательный аппарат, дыхательную и кровеносную системы. Однако есть еще один вид комплексной нагрузки, который оказывает тренировочное воздействие, сходное с бегом. Даже два вида, которые можно использовать, в принципе, на одном и том же тренажере.
Я говорю о беге на месте и о прыжках со скакалкой.
Если укрепить на поясе космонавта тянущие его вниз, к опоре, резиновые амортизаторы, и дать ему в руки пару поручней, чтобы он не потерял равновесие, за счет многообразия возможных тренировочных моторных схем он сможет прорабатывать различные группы мышц. Подпрыгивая на месте, космонавт будет вызывать ударные нагрузки, сбивающие кровь к нижней части тела, что окажет на кровеносную систему воздействие, имитирующее гравитацию. Наконец, используя дополнительные амортизаторы, прикрепленные к щиколоткам, и сопротивляющиеся, например, подъему колена к груди, космонавт сможет тренировать размашистые движения групп мышц пресса и диафрагмы, а развернувшись на 180 градусов, и подкидывая ноги к ягодицам - мышц спины и тыльной стороны бедра.
Система регулируемых амортизаторов, опора, поручни - вот то, что нужно для этого тренажера. В отличие от беговой дорожки, которую нельзя разобрать для хранения - все это может быть легкоразъемным и быстросборным.
Если же вместо бега на месте исполнять прыжки на месте - мы достигнем прилива крови к нижней части тела, причем (при приземлении на пяточки) от головы включительно, что не хуже вакуумных штанов будет тренировать сосуды.
Везде, где человек может хотя бы раздвинуть руки и встать в полный рост, подняв руки вверх - есть место для нашего тренажера, а когда он не нужен - он легко убирается!
Космонавты, пользуйтеь на здоровье!
Journal information