bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Маленькие тонкости совсем крошечной дискуссии...



Сегодня состоялась небольшая дискуссия касательно вопросов мира в Донбассе. Рекомендую почитать весь тред - там многа букафф, зато все разжевано. Так получилось, что сия дискуссия носила совершенно неформальный формат, однако новости оказались сильно в тему.

Президент Украины Владимир Зеленский по итогам встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном заявил, что Киев не готов на прямой диалог с Донецком и Луганском, согласен только на переговоры в минском формате и прекращение огня.

"Мы не готовы на прямой диалог с сепаратистами. Мы готовы действовать в минском формате, продолжать отношения, прекратить огонь", - заявил Зеленский на пресс-конференции в Париже, трансляцию вел телеканал "112 Украина".


Как нетрудно заметить, наша небольшая дискуссия, несмотря на совершенно неофициальный характер, полностью находится в дискурсе происходящего. И в рамках данного дискурса я еще раз хочу обратить внимание на то, что это не Донецк и Луганск тормозят Минский процесс - это Киев не готов выполнять подписанные им же, Киевом, договоренности. Более того, обращает внимание тот факт, что Киев, согласно словам Зеленского, согласен на переговоры в Минском формате. Однако Минские соглашения предусматривают переговоры Киева с ДНР и ЛНР. Прямые переговоры. Нельзя быть чуть-чуть беременным, понимаете? Если Киев, по словам Зеленского, не готов на переговоры с "сепаратистами", значит - Киев не может выполнять Минские соглашения, сколько языком не чеши в каких-то других местах.

Это противоречие, и это противоречие имеет место быть в украинском политикуме.

Следующая прекрасность у нас вот такая:

"Завершение войны и возвращение аннексированных украинских территорий - это моя главная задача. Но я понимаю, что невозможно установить мир военным путем… Единственный ключ к миру — это дипломатический и санкционное давление (на РФ - ред.), поэтому я прошу его сохранить. И я очень надеюсь, что нынешнее председательство Франции в G7 будет способствовать этому вопросу", - заявил Зеленский на пресс-конференции в Париже, трансляцию вел телеканал "112 Украина".

Мммм... Что здесь можно сказать? Первое - есть наконец осознание того, что мир невозможно установить военным путем. К сожалению, это пока непопулярная в среде политических элит Украины мысль. Но она хотя бы звучит из уст президента - и то хорошо. Однако вот в чем вопрос. Как вы сможете установить мир без прямых переговоров с ЛДНР? Какие именно дипломатические усилия по установлению мира и прекращению огня вы можете предпринять, если вы не готовы разговаривать со своим контрагентом? Сотрясать воздух в обвинениях, разбивающихся об аргументы, базирующиеся на бесспорных фактах? Это не дипломатия, это демагогия. Можно продолжать заниматься демагогией, как президент Порошенко, но вот беда - этот путь показал свою бесплодность.

Игнорирование мнения Донецка и Луганска, игнорирование их политической субъектности, уже де-факто доказанной с оружием в руках, игнорирование их политических прав и свобод, в частности права на самоуправление на своей земле - это в точности тот путь, который делает дипломатию бесплодной изначально. Остается только санкционное давление на РФ со стороны Запада. Что-то мне подсказывает, что это - еще более бесплодное и бессмысленное занятие, чем демагогия о Донбассе с кем угодно, кроме Донбасса...

В общем и целом, тупик киевской стратегии в Киеве понимают. Но неизвестно, на что надеются. Точнее - надеются неизвестно на что. А вместе с тем, Киеву придется согласиться с некоторыми объективными факторами, которые уже сложились и действуют.

Европейские страны столкнутся с газовым кризисом, если Москва и Киев не смогут договориться о продлении контракта на транзит, истекающий в конце года. Об этом заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль в интервью Bloomberg.

По ее мнению, весьма высок риск, что страны не смогут урегулировать споры до конца года.
"Пока Россия откладывает переговоры о транзите газа, мрачный сценарий газового кризиса следует рассматривать серьезнее", — считает дипломат.

При этом Зеркаль отметила, что Киев разработал основу для "успешных переговоров". По ее словам, новые контракты по газу должны отражать все "уроки", извлеченные Украиной и другими европейскими странами. О чем идет речь, она не уточнила.


Вот это вот я и называю классическим примером безуспешной демагогии на фоне объективно формирующегося кризиса. Говорится о каких-то уроках, но при этом необходимых действий не происходит от слова вообще. Более того, на внутреннем украинском пространстве вовсю набатом звучит призыв "ни капли российского газа!", как будто Украина когда-то жила на другом газе.

Давайте проанализируем слова Елены Зеркаль.

Елена говорит, что страны Европы могут столкнуться с газовым кризисом. Это плохо, очень плохо для Европы. Это заставит Европу пути искать другие источники газа. И один из этих других источников - это Северный Поток-2, а другой - Южный поток. Таким образом, в интересах Украины, и только Украины, чтобы газового кризиса не было. Потому что уже есть альтернативы, они строятся, в них уже вложены средства, и упоминание о кризисе только подстегивает Европу успешно и в срок завершить эти проекты.

Почему будет газовый кризис? По словам Елены, газовый кризис возникнет потому, что Россия и Украина не могут договориться. Понимаете? Россия, как поставщик, не просто предложила товар по устраивающей Запад цене - она еще и обеспечила альтернативные пути поставки товара, чтобы поставщик не зависел более от того, договорятся Россия с Украиной, или нет. Это называется бизнес. Это называется деньги. А Украина, которая зависит от транзита газа через свою территорию, и от закупок газа, желательно подешевле, никак не может договориться с Россией. Понимаете?

Недавно Бойко предложил создать коммерческую фирму, которая будет покупать газ у России и перепродавать Украине. Так уже работала фирма Фирташа. Сегодня это связано с тем, что Рада и прочие "патриоты" не хотят заключать с Россией договоров. То есть - не хотят договариваться.

Как и в случае с Минским форматом и миром в ЛДНР - опять все проблемы и тормоза находятся на украинской стороне шахматной доски.

Если Россия не договорится с Украиной, тогда в Европе может разразиться газовый кризис. Тогда газ пойдет в обход Украины. И тогда Украина потеряет не только газ - но и траннзит. В интересах Украины срочно договариваться с Россией, а не рассуждать о каких-то уроках. Что делает Украина? Она кричит "ни капли российского газа!" и не хочет разговаривать с Москвой...

Вам такая логика нравится?

Дорогая Елена Зеркаль! Никакой другой газ, кроме российского, по этой трубе не потечет. Никогда. Такая херня. И договариваться за этот газ нужно в Москве, а не в Брюсселе...

В контексте данной ситуации у меня родилась идея.

Пусть самопровозглашенные республики создадут коммерческое предприятие. Например, "Энергосистемы Доннбасса". И пусть это предприятие торгует газом и углем, являясь по газу - прослойкой между Киевом и Москвой. Тогда Киеву не придется ехать в Москву, чего он очень не хочет. Кроме того, коммерческая деятельность с этим предприятием могла бы обойти взаимные санкции Киева и Москвы, которые так щедро наплодило правительство Порошенко. А еще - взаимный коммерческий интерес послужил бы основой для развития Минского формата в той части, от которой Киев бежит роняя тапки - в области прямых переговоров с республиками.

Если люди не хотят разговаривать добровольно, паче есть необходимость - можно использовать старую модель с двумя тупыми мальчиками и коробком спичек.

Может быть, это так поддастся лечению?

И в заключение - немного мотивации для Киева.

Ребята, территориальные споры являются, несмотря на любые заверения о "статусах" - непреодолимым препятствием на пути в Европу и НАТО. Пока вы не договоритесь с Добнассом - не видать вам ни того, ни другого, как своих ушей. Понимаете?

ДумайТЕ.

Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Маленькое едкое замечание...

    Мы с вами уже разбирали убийство Кеннеди. И пришли к выводу, что его убил никакой не советский агент из КГБ, а американский педераст из Далласа.…

  • В пространство

    По-моему, кто-то поймал клин, и это точно не я...

  • ...а водителем у него - Путин...

    Мдям. Это я к чему... Хорошее видео, я сильно смеялся. Ребята, вторжение посторонних лиц на сессию горсовета, в смысле - вторжение…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments