
По материалам вот этого поста.
Хотел откомментировать, да все руки не доходили. Итак, "Что это было?".

Первое. Теоретически, любой старт с водной поверхности можно считать морским. В России спутники запускались не только с платформы "Одиссей"

но и с подводных лодок. То есть, подводная лодка-ракетоносец тоже может быть космодромом.

Причем такой космодром, включая старт ракеты, может быть не только морским, но еще и подводным, да...
Далее. На основе многих МБР разработаны конверсионные космические версии - Циклон, Днепр, Стрела, Рокот, Старт. Морские - Волна, Зыбь, Штиль. Даже РН Союз, исправно возящая космонавтов на МКС - в детстве была МБР. Таким образом, мы наблюдаем массу просто носителей, некоторые из которых требуют импортозамещения в рамках конверсионных процедур, которые готовы исправно отправлять спутники туда. Что кстати, ставит перед российскими (и союзными) бизнесменами вопрос. Ребята, мы все знаем, что вы патриоты - так может вам нужны спутники?
ИМХО, только по запасам на складах, выводимых с боевого дежурства ракет абсолютно достаточно для того, чтобы у стран СНГ была своя спутниковая телефония, Интернет, и все такое прочее - носители есть, но что выводить?
Возвращаемся.
Как легко видеть, китайский "Морской старт" от советского отличается сильно. В чем соль? Дело в том, что советский МС - делался под вполне себе носитель среднего класса. Причем как носитель достаточно специфический, так и платформа для запуска - это специализированный космодром. В случае китайцев мы имеем несколько иное.
Прежде всего, мы видим минометный старт. Минометный старт - это военная ракета в конверсионном варианте. Это не есть специализированный космодром плавучий, это баржа, на которую взгромоздили кусок "Тополя". Отрезали птичке ножки, простите, Тополю колесики, а остальное оставили. Образно выражаясь. Второе, что мы видим - ракета находится в ТПК. Вот эта вот трубень, которая окружает ракету во время установки в вертикальное положение, и из которой ракета потом вылетает - это транспортно-пусковой контейнер. Та самая колбаса, которую возит большая прикольная машина

Однако у китайцев, как нетрудно заметить, головная часть ТПК снята. Почему?
Дело в том, что боеголовки - они более-менее стандартные как бы. А вот спутники бывают разных размеров, массы и даже формы. Потому, например, запускать спутники из штатных пусковых устройств можно тогда и только тогда, когда они (а) вписываются с обтекателем в габарит ТПК, и (б) выдерживают весь комплекс нагрузок минометного старта.
С этой точки зрения использование конверсионных носителей из штатных средств запуска затруднено, ибо слишком большие ограничения на спутники накладывается.
Что сделали китайцы? Китайцы сделали отделяемой не только крышку ТПК, но и целую секцию ТПК. Таким образом, чтобы после приезда с завода на стартовую площадку, после отделения крышки и отделяемой секции, открывался доступ к монтажной зоне верхней ступени ракеты. Мы снимаем крышку, снимаем секцию - и можем монтировать на ракету спутник, не вынимая ракеты из ТПК.
Да, это требует определенных расчетов на этапе проектирования, в части стапельных нагрузок на верхнюю ступень РН при "отвисшей" на консоли полезной нагрузке. Однако - это позволяет уже не стесняться в габаритах и форме головного обтекателя ракеты, а значит - и в габаритах и форме выводимых спутников.
Иными словами, разница между китайским МС, и стендом для бросковых испытаний РН, заключается только в трех вещах:
1. Китайский МС имеет оборудование подъема ТПК ракеты в вертикальное положение, а стенд заряжается с ТЗМ.
2. Китайский МС принимает ракету с открытым ТПК, а стенд - с закрытым.
3. Вблизи китайского МС присутствует помещение для монтажа спутника на ракету и предстартовой проверки.
То есть - китайцы в очередной раз продемонстрировали, что можно делать дешево и сердито, фактически превратив стенд для бросковых испытаний в космодром.

Сложно сказать точно (тут нужно иметь доступ к информации и считать), но существует ненулевая вероятность того, что вместо подобного морского старта Россия может продемонстрировать... космодром на колесах.
Идея та же.
Модифицированный ТПК под размещение на ракете вместо БЧ - спутника. Старт из открытого ТПК.
Во всем китайском "Морском старте" мне показался интересным именно этот аспект. Открытый ТПК, позволяющий монтировать спутник непосредственно в месте запуска, что превращает процесс конверсии ракеты на заводе в изготовление половинки кит-набора, с одной стороны, и позволяет избежать ограничений военных пусковых установок (шахтных и мобильных) - с другой.
Все самое интересное в этом проекте - это нос ракеты, который торчит из трубы ТПК.
Journal information