bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Prototype this по-русски - выпуск 96. Охотники за ископаемыми



В районе северо-восточного побережья США находится «гигантский водоносный горизонт относительно пресной воды, пойманной в ловушку из пористых отложений, располагающихся под соленым океаном». Соответствующее исследование американских геофизиков опубликовано в журнале Scientific Reports, кратко о нем сообщает Колумбийский университет (США).

«Наши данные свидетельствуют о том, что сплошная система подводных водоносных горизонтов распространяется вдоль не менее 350 километров атлантического побережья США и содержит около 2,8 тысячи кубических километров слабосоленой воды», — пишут авторы.


Самое важное здесь - что вода слабосоленая. Не пресная, а слабосоленая.

Специалисты уверены, что подобные образования должны быть распространены по всей планете, и в перспективе могли бы способствовать решению проблемы нехватки пресной воды.

Ребята, простите, бред.

Некоторое время назад в цикле Prototype this по-русски я писал об искусственных водоносных горизонтах. Идея заключалась в закачивании глинистой суспензии в пористый грунт (например, песчаный массив), с формированием при последующем осаждении глины из суспензии водонепроницаемого слоя. Таким образом, теоретически существует возможность создания либо "ремонта" существующего водоносного горизонта в засушливых местах с пористыми грунтами. Очень толсто намекаю - Африка.

Наличие искусственно сформированного водоносного горизонта позволяет нам формировать подземное водохранилище, защищенное от испарения воды, солнца и так далее. Более того, в зависимости от состава заполняющего грунта вода также будет подвергаться минерализации, что для полива либо употребления людьми и животными очень неплохо.

Так вот.

Если мы возьмем очень много слабосоленой воды, мы все равно не сможем использовать ее для питья и полива - грунты будут засаливаться, организм будет страдать. Чтобы поливать огороды и пить, вода нам нужна пресная. Разница в солености воды для нас не имеет существенного значения, ибо все равно придется строить опреснительную станцию.

Так может, и не надо заморачиваться с подводным бурением, заодно подвергая опасности гидрологию района? Может, если нам все равно нужен опреснитель, просто строить опреснители?

Следует сказать, что одним из вопросов строительства опреснителей является требуемая производительность. Если нам сейчас нужен куб воды - то куб воды через час или полкуба воды нас не устроят принципиально. Нам нужен именно куб воды, ни больше, ни меньше. Опять же, строить опреснитель избыточной производительности нам как бы дорого, верно? Опять же, в сезон дождей воды нам нужно меньше, в засуху - больше. Что делать?

Ответ очень простой. Опреснители должны работать постоянно, и должны работать не на водопровод и не вполсилы - а на подземные водоносные горизонты на всю катушку. Используя водоносные горизонты в качестве накопителей влаги. Емкость огромная, опять же - за минерализацию можно не беспокоиться. А уже из горизонта воду в водопровод получать как обычно - из скважин.

Если мы посмотрим на вопрос опреснения воды под таким углом, то у нас появится еще одна возможность. Опреснение воды требует энергии. При этом сразу же напрашивается мысль об использовании возобновляемых источников - солнца, ветра, приливов и волнения. Однако возобновляемые источники - они очень непредсказуемы по выработке энергии, и потому мы обязательно должны строить либо слишком мощный и дорогой источник энергии - либо будем получать по полкуба воды вместо куба время от времени, и ругаться нехорошими словами.

Если использовать подземные водоносные горизонты в качестве резервуаров-накопителей опресненной воды, то мы можем опреснение производить полностью от возобновляемых источников, и работать они могут все время на максимальную мощность. Мы отделяем выработку от потребления. Так как у нас не стоит вопрос емкости водопровода, в солнечную или ветреную погоду мы можем закачивать под землю по максимуму, полностью отрабатывая стоимость оборудования. А брать из-под земли мы будем ровно столько, сколько нам надо. Это же позволит особенно активно накапливать воду в сезон, и расходовать в засуху. Это же позволит масштабировать выработку пресной воды без необходимости перестройки всего водопровода. Более того, мы даже сможем некоторое время брать воды больше выработки, и уже потом, достроив недостающий опреснитель - нормализовать баланс.

И в данном случае, поскольку подземный водоносный горизонт будет представлять из себя на самом деле огромный резервуар для хранения - мы при сохранении существующих технологий сможем работать там, в Африке например, где пока что нормально работать не можем.
Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прекрасная реклама

    Совершенно случайно наткнулся на шедевр. Сижу, тащусь... :)

  • По Армении

    Пашинян резво бежит по дорожке в никуда. На месте России я бы уже думал о выдаче российского гражданства желающим того армянам.

  • В отрыв!

    Любопытный материал, особенно для ознакомления украинствующим. Горячо рекомендую посмотреть. Посмотрели? Хорошо. Теперь немного позанимаемся…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments