bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

О журналистике



В России создали пассивную радиолокационную станцию «Тропа», невидимую для самолетов и дронов-разведчиков. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на гендиректора предприятия «ОКБ-Планета» Александра Петрова.

Вот сразу, сходу. РЛС, невидимая для самолетов и дронов-разведчиков... Ээээээммммм. Как бы так выразиться, чтобы было не обидно? Во-первых, Не всякий самолет и не всякий дрон видит РЛС. Возьмем самый простой вариант. РЛС укрыта масксетью. Самолет летит, мотор работает, в кабине кто-то сидит, на землю глазами лупает. Что он видит? Он видит объект, укрытый масксетью. А вот еще вариант - шарообразный купол. Что под куполом? РЛС? Или может быть, дискотека? Не видно.

Ну то есть фраза "не видно с самолета" - это очевидная глупость. С одной стороны, с самолета (или дрона) видно все, с другой - можно сказать, что и ничего.

Допустим, речь не идет об оптическом обнаружении и идентификации. Ну то есть мы пару раз разбомбили вместо локатора дискотеку, нам вставили, мы повторения не хотим. И тогда у нас возникает идея вместо оптической идентификации использовать какую-нибудь другую. Например, мы можем обнаруживать излучение локатора РЛС во время его работы. То есть - локатор светит, радиоволны излучаются, мы их принимаем и говорим - вот тут у нас РЛС. Потому что наш приемник излучения пищит нам, что его облучает локатор.

(Известную историю про "Береза орала" привожу для пояснения процесса.)

Однако в таком случае мы находимся уже в иной ситуации. То есть не любой самолет, и не любой дрон может обнаружить РЛС, а только снабженный специальным оборудованием. Как минимум - станцией обнаружения облучения, как максимум - станцией радиотехнической разведки. И то только при условии, что диапазон работы РЛС совпадает с диапазоном, в котором работает оборудование самолета или дрона.

Но теперь зададимся вопросом. Как может самолет или дрон обнаружить РЛС, которая закрыта маскировочными сетями или косит под дискотеку, если она выключена?

Правильный ответ - никак.

То есть - на самом деле уже первое предложение технически некорректно. Большинство РЛС самолеты и дроны просто не замечают. Не видят. Се ля ви.

РЛС принимает радиосигналы, отраженные от вышек телевещания и мобильной связи, то есть «Тропа» сама по себе ничего не излучает и остается невидимой для вражеского оборудования. В ходе успешных испытаний станция перехватила сигнал от самолета, который был отражен от вышек в черте города.

О, вот тут у нас уже залежи пошли! "сигналы, отраженные от вышек". Это что получается, чтобы РЛС работала, надо вокруг нее вышек понаставить, чтобы сигналы отражались? :)

На самом деле имеется в виду совсем другое. В пассивной РЛС источником сигнала является вышка, ретранслятор мобильной связи и так далее. То есть - излучают радиоволны обычные гражданские объекты, работающие с радиоизлучением. Вышка не отражает. Вышка излучает. И излученная ей радиоволна отражается от цели, а потом попадает в приемный канал РЛС. То есть правильно было бы написать вместо:

РЛС принимает радиосигналы, отраженные от вышек телевещания и мобильной связи

что-то вроде:

РЛС принимает радиосигналы вышек телевещания и мобильной связи, отраженные от цели

Совсем другая картинка получается, верно? Вышка излучает, волна из нее вылетает, цель мимо пролетает, волна от цели отражается и попадает в нашу РЛС.

По словам Петрова, «Тропой» заинтересовались потенциальные заказчики, в том числе силовые структуры и частные клиенты, которые желают обеспечить неприкосновенность частной жизни и защититься от дронов-шпионов.

Опять жуть, муть и наши мруть... Переводим.

Поскольку интенсивность радиосигнала ослабевает с расстоянием, для обнаружения цели на большой дистанции нужен передатчик сигнала (излучатель) с высокой мощностью, и приемник с высокой чувствительностью. Ну там, соотношение сигнал/шум, и так далее... Теперь вопрос. Излучает ли вышка мобильной связи настолько сильно, чтобы мы могли принять сигнал на расстоянии, например, сотни километров от нее? Нет, не излучает. У вышки мобильной связи сигнал не очень сильный, и потому эти вышки везде понатыкиваны.

Переводя на русский язык, это означает, что обычные "бытовые" источники радиоизлучения - вышки мобильной связи, вайфай роутеры, теле и радио вышки - излучают сигнал который действует на очень небольшом расстоянии. То есть дальность обнаружения цели у нас маленькая получается. Короче - от своего вайфай роутера мы не сможем засечь старт ракеты на полигоне.

Отсюда следует, что речь идет об РЛС ограниченного (близкого) радиуса действия. То есть - прикрываемая ей территория маленькая. И вот тут мы смотрим на список заказчиков, и понимаем, что эта РЛС ориентированна на индивидуальных заказчиков, которым интересно прикрыть небольшую территорию от небольших летающих объектов. Короче - речь идет об РЛС для дачи олигарха, или там - для защиты скотоводческого хозяйства от происков конкурентов, вот...

Теперь о том, почему РЛС пассивная. Пассивная она потому, что ничего не излучает. Однако это еще один любопытный момент. Дело в том, что вы не можете пользоваться источниками радиоизлучения просто так. Отдельные источники - мобильные телефоны, вайфай роутеры - разрешены всем. Однако уже на транкинговую радиостанцию нужно покупать лицензию. Потому что придет Радиочастотнадзор и сделает бессмысленно больно. Излишне говорить, что РЛС, которая должна искать дронов, должна пользоваться каким-то источником радиосигнала. И в этом смысле РЛЛС "Тропа", несомненно - совсем и очень хороша, поскольку сама ничего не излучает, а пользуется бытовыми источниками излучений, коих везде полно.

То есть РЛС эта не требует лицензии от Радиочастотнадзора, и соответственно - превосходна в первую очередь для частников и прочих индивидуалистов.

В мае 2019 года сообщалось, что специалисты Центрального военного округа (ЦВО) увеличили на треть дальность обнаружения крылатых ракет — до 65 километров. Речь идет о применении новых РЛС («Подлет-К1», «Ниобий-СВ», «Небо-СВУ») и маневренных разведывательно-огневых групп в составе зенитных ракетных комплексов.

Тут я вообще затупил. Специалисты военного округа - это военные, эксплуатанты. КАК они могли повысить дальность обнаружения КР в полете? Они читали своим РЛС работы Ленина? Или пороли их семихвостой плеткой?

Тут - я подозреваю - еще один ляп какой-то, коих, судя по разобранному тексту, а автора не счесть.

Вот такая сегодня журналистика...
Tags: Се ля ви..., Тонкое жизненное, Чотаржу
Subscribe

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

  • Отходя ко сну...

    Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

  • Отходя ко сну...

    Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе…