bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Апокалипсис, вау! (1)



Вот тут у Лешего я неожиданно сморозил вполне нетривиальную идею. Со мной это часто бывает, пора бы и привыкнуть, но все равно - когда психика от природы склонна к чудесатым кудесам, жить нихера не скучно...

Ну и окружающие добавляют, да...

Короче, в чем идея? Идея заключается в разнице между инвестиционной привлекательностью, и бизнес-перспективами. Короткий проект с большой маржой финансируется в первую очередь, длинный с маленькой - в последнюю. При этом короткий проект может давать высокую прибыль из-за эффекта лотереи. То есть - ограниченный во времени розыгрыш, чем ближе к концу - тем больше выигрыш, и тем сильнее хочется поставить, ибо больше можно урвать. В этом смысле нефть и газ, в первую очередь сланцевые - это вот такой вот "лотерейный" бизнес оказался.

Ребята, рано или поздно все закончится. И чем больше будет спрос, тем быстрее закончится. И чем больше спрос - тем больше прибыль. В силу лотерейного эффекта.

То есть самая высокая прибыль будет тогда, когда из земли достанут последнюю каплю нефти, да...

Следующий момент - потенциально возможный дефолт США. Почему он важен? Он важен потому, что объем рынка - это тоже ресурс. Как и количество товара, например. Если рынок большой, и все отжирает, то есть спрос большой - то и маржа хорошая, и инвестиций много. А вот если рынок сокращается - тогда сразу банкротятся все, норма прибыли уменьшается, остаются только самые капитализированные игроки, сидящие на дешевом ресурсе. Это понимают все. А вот то, чего не все понимают. Если у нас есть много бабла, и есть большой рынок - мы вкладываем, и нам шикарно. А вот если бабла много, а рынок маленький - вкладывай в него, не вкладывая - пофиг.

Дефолт США означает проблемы с мировыми платежами, с оценкой стоимости продукта, и в конечном счете - с мировой торговлей. Это приведет к многочисленным банкротствам, увольнениям, увеличению социальных расходов, падению бюджетов, росту налогов, и в конечном счете - к спаду производства. А значит - к снижению потребности в ресурсах для этого самого производства. Нефть и газ обрушатся в цене, рентабельность многих проектов прекратится (намекаю - сланцы умрут сразу), и из-за объективного снижения спроса объемы добычи резко снизятся. А поскольку оборудование не молодеет, то работа на ставшими избыточными мощностях, с одной стороны, и необходимость обслуживания ставших лишними мощностей, с другой - очень сильно доконают добывающую отрасль.

Короче - наличие газа и нефти критически зависит от наличия спроса. Ради одной конфорки трубу к вам тянуть не будут, не станет спроса - умрет и труба, и добыча. При совершенно низких - заметим - ценах на этот самый газ. И это касается не только газа и нефти, но и множества других добываемых ресурсов - угля, руды, некоторых видов сельхозпродукции (рапс, прощай!).

Иными словами, одного только кризиса мировой банковской системы достаточно, чтобы при сохранении объективной потребности в добыче, и при наличии источников добычи, сама добыча умерла. Просто потому, что падение цен приводит к банкротству добывающих компаний.

Ситуация, описанная выше, сродни апокалипсису. И мне вот так подумалось, что вот в этой ситуации выживет не тот, кто много бабла имеет - на необитаемом острове с чемоданом баксов можно помереть с голодухи легко - а тот, у кого будут подходящие технологии.

Сегодняшняя, текущая технологическая структура цивилизации базируется на соотношении потребности в определенных продуктах и их генерации. Изменение этой структуры потребует от людей искать новые технологические цепочки. Вот сейчас для производства удобрений используют газ. А газа, допустим, не будет, не потому, что добыть проблема - а потому, что нерентабельно. Значит, производство удобрений тоже ляжет. Сталелитейка ляжет. Изменятся котировки биржевые, изменится относительная ценность различных продуктов.

Еще раз. Современный мир - это мир искусственно стимулированного спроса. Потребление стимулируется, потому производство избыточно. При падении спроса быстро наступает банкротство и нищета. Парадокс - и товар вроде дешевый (производитель, чтобы выжить - демпингует), и нету его. На рынке - нету. От слова вообще.

Соответственно, происходит трансформация методов производства и технологий. Возникает иное дерево структуры производства. И мне стало интересно, каким может быть это дерево.

Мы не будем в данном цикле всякие социальные и политические аспекты рассматривать. Только технологии, и некоторые формирующие условия предпосылки. Например - банковский кризис приведет к приоритету внутренней торговли над внешней, что вызовет торговый изоляционизм и социальный заказ на построение автаркических государственных образований. Это - фактор, влияющий на технологии. А вот попытка со стороны ТНК создать альтернативу доллару, опираясь на свое финансовое могущество - уже нет. Тем более, что все ТНК построены на дутом спросе, и при кризисе спроса и сокращении рынка они лягут. Потеряв в стоимости своей не один порядок, а возможно, и два. Но на технологическое дерево это влияет не сильно - и нам пофиг.

А вот кстати, INSTEX - это что-то такое, что выживет. И если это то, что я думаю - тут проблем не возникнет, и будет интересно. Однако опять же - если это то, что я думаю, внутреннее производство и торговля тут будут важнее международной.

Короче. Давайте попробуем вообразить мир финансового постапокалипсиса, только без разных супергероев, а так, чисто технически. Как в фильме "2012" фрик-радист говорил, "первым рухнет фондовый рынок". Вот и представим - фондовый рынок рухнул, а астероид, сука, не прилетел. И с этой засадой теперь надо что-то делать. Попробуем пофантазировать? Интересно?

Если интересно - поразвлекаемся...

Tags: Мир без нефти, Мысли дилетанта, Неоднозначное
Subscribe

  • Дорогие женщины!

    Стремясь успеть вовремя, рискую навлечь ваш гнев преждевременным поздравлением, но все же. Поздравляю вас с праздником, желаю вам больше мудрости и…

  • Прав и неправ

    С одной стороны, Яша, безусловно прав. (В этом месте часть моих читателей зааплодировала, а вторая часть возмущенно начала метать в меня гнилые…

  • Опять космонавтика и маленькое замечание

    Касательно вот этого вот и моего комментария. Усталостные трещины в металле, которые подвергаются коррозионному воздействию - это вава. Идея с…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments