bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Апокалипсис, вау! (2)



Предыдущее: 1.

Ну что, поехали по технологиям, что ли...

Прежде всего мы должны понимать, что изменение структуры добычи, и перестройка технологических цепочек не являются деградацией. Так, в каменном веке существовали крайне сложные и развитые технологии обработки камня, некоторые из которых до сих пор не воспроизведены. Археологи нашли следы самых настоящих фабрик, с самым настоящим технологическим процессом, начиная от добычи нужного камня, изготовления различных заготовок, формирования из них необходимых отколов, и заканчивая цехами готовой продукции. Если кто-то спросит вас, когда появилась научная организация труда - отвечайте смело. В каменном веке.

Так вот, при переходе к плавке меди и изготовлению медных орудий вся эта индустрия, на которой базировался весь быт каменного века - она была забыта. Прямо как в нашем случае - камень был дешев, камня было много, но - он уже выпал из технологической цепочки. Однако ликвидация сложнейших технологических циклов (а там еще обучать надо было следующие поколения мастеров - то есть и образование было задето, и к тому же это сопровождалось изменением структуры трудозатрат, то есть начал меняться социальный состав общества, короче, много чего произошло) вовсе не означала гибели цивилизации - цивилизация изменилась качественно. Потому и в нашем случае Мад Макса не будет, а будет качественное изменение образа жизни.

Итак, стало меньше газа и сильно меньше нефти. На что это окажет влияние в первую очередь? Конечно, на сельское хозяйство, потому что производство пестицидов, удобрений и так далее. За десятилетия современного землепользования с использованием различной химии почвы истощены, микрофлора почв нарушена, естественный круговорот углерода в природе тоже, потому восстановление баланса и равновесия процессов потребует какого-то времени, и приведет к падению урожайности. Весь мир окажется в положении средневекового Китая, где, как известно, гости должны были покакать на огороде у хозяев, иначе их больше не приглашали.

Вот про покакать мы сейчас и поговорим.

Кал животных и человека - это естественное удобрение, включенное самой эволюцией в круговорот углерода в природе. С известной степенью корректности можно сказать, что вся жизнь - это круговорот дерьма в природе. И это будет шуткой только отчасти. Еще древние греки, и вообще жители тех районов, из древних животноводческих цивилизаций, во вполне себе дошедших до нас произведениях, воспевали тучные поля, орошенные бычьей уриной. То есть - использование кала и мочи в технологических цепочках того времени было нормой. Если мы посмотрим на природу, то увидим, что разные зверюшки какают прямо по месту своего обитания, тем самым возвращая часть углерода назад в круговорот. Кроме того, в моче и кале содержатся различные сложные вещества, в процессе ферментации создающие селитру - естественное удобрение. Кстати именно переработкой кала одно время добывали селитру для изготовления черного пороха, такие дела... Естественный порядок вещей заключается в том, чтобы возвращать природе то, что мы из нее берем.

Современный человек исключил мочу и кал из естественного круговорота. По канализации наш долг природе попадает в отстойники, где полностью разлагается и биологически нейтрализуется, после чего остатки выбрасываются в реки. Мы, наша цивилизация, забрали у биосферы естественный необходимый для нее продукт, нарушили баланс, и дополнительно нагрузили биосферу необходимостью продуцировать дополнительную биомассу. А кроме того, мы в процессе утилизации наших отходов жизнедеятельности тратим на это энергию в разных формах.

И вы удивляетесь, отчего почвы, лишенные естественного притока биологических продуктов, истощены, а почвенная микрофлора деградировала?

В сельской местности кое-где еще сохранились выгребные ямы, содержимое которых было естественным удобрением. Сегодня на дачах многие дачники какают и писают в ведра, чтобы затем, разболтав это дело водой, вылить на огород. Кто держит скотину - тот знает, как отводить мочу и кал на огород, и какую пользу это несет. Однако мы живем в урбанистической культуре, и основная масса населения у нас живет в городах. То есть - большая часть биомассы, в которой так нуждается биосфера, пропадает впустую. Цивилизация наша, конечно, местами умная - но тут тупит со страшной силой.

В мире, где мало энергии, где мало газа и нефти, мало удобрений либо их вообще нет, мы обязательно должны будем изменить переработку кала. Иначе нам кранты.

В области быта это означает к отделению видов отходов канализации друг от друга, и к раздельной переработке продукта. Сегодня у нас в канализацию попадает и говно, и моча, и всякие мыла-шампуни, и средства для прочистки канализации, и прочая химия, и туалетная бумага (волокнистая масса) в количестве необычайном. Ребята, это дьявольский коктейль, который природа переработать не в силах, понимаете? Это не удобрение - это отравляющее вещество для любого биоценоза.

Потому писать и какать люди будут отдельно, в одну канализацию, а все остальное гадить - в другую.

Накопленные фекальные массы будут обрабатываться различным образом. Дело в том, что в кале присутствуют не только вещества, но и бактерии (микрофлора кишечника), которые продолжают свою работу. И эта работа должна быть закончена, прежде чем кал и моча станут пригодными для почвы. Со временем, когда бактерии из кишечной микрофлоры угнездятся в почве, восстанавливая ее естественный биологический состав, возможность выливать фекалии в почву станет обычной, но пока что, мне кажется, без формирования нормальной структуры почв - это дело преждевременное.

Помимо удобрения почв, кал также может использоваться для повышения продуктивности сельского хозяйства и иным образом. Дело в том, что повышение уровня углекислоты в воздухе повышает урожайность сельхозкультур. Растению для фотосинтеза требуется меньше листвы, в силу чего происходит перераспределение массы растений между частями. Так, двукратная концентрация углекислоты в гроубоксах дает двух-трехкратный прирост урожайности картофеля. Иными словам, выращивание сельскохозяйственных культур в искусственной среде позволяет увеличить урожайность, что критически важно для человечества, исходя из его возрастающей численности.

Но где взять углекислоту?

Традиционные методы получения углекислоты из воздуха энергоемки, а у нас тут небольшой энергетический кризис, понимаете ли... Что делать? Все очень просто. Дрожжевые культуры, помещенные в питательную среду, выделяют углекислоту, причем делают это в компактном объеме и достаточно концентрированном виде - как раз то, что нам нужно, не так ли? Ну, квас и пиво все пили - а там именно углекислота образуется. И именно дрожжами.

То есть - мы берем наши фекальные массы, и добавляем к ним дрожжевые культуры. Да, я в курсе про известную деревенскую шутку. После которой шутника вычисляют и бьют ему морду. Однако тот факт, что результатом дрожжевого брожения каловых масс является углекислота, позволяет использовать такой нехитрый способ для повышения урожайности практически бесплатным образом. При дрожжевой обработке каловые массы теряют органику (СО2 выделяется), и после отмирания дрожжей могут использоваться как минеральное удобрение. Ну а если там какие-то дрожжи и выживут - почвенные бактерии их докушают с удовольствием.

Выращивание сельхозкультур в теплицах с увеличенным содержанием углекислоты позволит снизить потребности в землепользовании, с одной стороны, транспортные расходы - с другой, и так как мы производим выращивание не на открытом воздухе - еще и перейти к круглогодичному циклу выращивания. Что снизит потребность в овощебазах, потери на хранение и кроме того - позволит нам круглый год кушать свежие продукты. И все это потому, что мы нашли естественный и крайне дешевый источник углекислоты для повышения урожайности нашего тепличного хозяйства.

Снижение потребности в естественном открытом земледелии приведет к тому, что значительные участки земли можно будет отвести под пар, засадить деревьями (в том числе плодовыми). Восстановление структуры почв (изгаженных удобрениями) приведет к увеличению количества всяких козявок, как-то жучков-паучков, пчелок-мушек, увеличится количество птиц, кошки перестанут попрошайничать и смогут выживать охотой, как их давние предки. А там и остальные подтянутся, начиная от кабанов-оленей до волков-медведей. Биосфера начнет восстанавливаться, и даже поохотиться можно будет там, где раньше только серый такыр был, да жесткая стерня.

Однако и это еще не все, ребята.

Дело в том, что в естественной почве, без удобрений, питательные для растений вещества образуются непрерывно деятельностью бактерий. Ну то есть в каждый момент времени в черноземе у нас содержание питательных веществ - оно минимально. Потому что бактерии кушают, питательные вещества производят (какакют они по-своему, таким образом). Растения тут же эти питательные вещества поглощают, и растут. И если пройдет дождь, вода, пройдя сквозь слой такой почвы - будет чистой. А сегодня, когда бактерий в почве мало, еды для них мало, зато много удобрений - эти самые удобрения там находятся в приличном количестве. И если пройдет дождь, они растворяются, уходят в водоносный горизонт а по нему - попадают в реки. В пруды. Короче - в водоемы. А в прудах всякие вредные водоросли, которые раньше голову-то боялись высунуть - эти удобрения жрут и размножаются, вызывая цветение воды, заиливание, и мешая жить рыбе.

Уменьшение количества удобрений, вносимых в открытые грунты, приведет к очищению водоемов, восстановлению их биоценоза, возрастанию количества рыбы и раков. И все это - при восстановлении почв, и образовании на месте бывших полей садов с плодовыми деревьями, или просто леса, со всякими животными интересными.

Вот что произойдет в мире без газа и без удобрений, когда люди вынуждены будут оптимизировать сельское хозяйство. И с целью этой оптимизации вернут наконец, честно заслуженное ей человеческое говно в круговорот веществ биосферы, тем самым восстановив баланс природных процессов.

Тут тебе и рыбалка, и охота, и свежие овощи круглый год, и еще - грушки-яблочки прямо на природе...

Теоретически можно предполагать, что в такой структуре хозяйствования будет введен учет испражнений, и за правильное какание и писание будут начисляться какие-то фишки и бонусы социальные. Но это уже относится к тем аспектам, которых мы не касаемся...

Продолжение следует...
Tags: Мир без нефти, Мысли дилетанта, Неоднозначное
Subscribe

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Это конечно не изобретение...

    ...а так, рацуха... При просмотре вот этого вот видео: Вспомнил о стартапщике, который захотел запустить нна орбиту микроспутник с большим…

  • Кстати...

    В контексте вот этого вот моего комментария... Любой лавинщик отдаст правую руку за БПЛА, который сможет оперативно отслеживать состояние…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Это конечно не изобретение...

    ...а так, рацуха... При просмотре вот этого вот видео: Вспомнил о стартапщике, который захотел запустить нна орбиту микроспутник с большим…

  • Кстати...

    В контексте вот этого вот моего комментария... Любой лавинщик отдаст правую руку за БПЛА, который сможет оперативно отслеживать состояние…