bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Сожаление огромное испытываю я...



В Санкт-Петербурге уроженец Дагестана ударил ножом двух глухонемых украинцев, которые не ответили на его вопрос «Вы выходите?». Об этом сообщила «Фонтанка».

По данным издания, конфликт произошел в ночь на 20 июля в вагоне метро на станции «Пушкинская». 36-летний мужчина, приехавший из Дербента, накинулся с ножом на двух человек. Первого он ударил два раза, второго — один.

За пострадавших вступился 26-летний местный житель. Он выбил нож из рук нападавшего и вытащил его на платформу, где уже были сотрудники полиции. Выяснилось, что пострадавшие с Украины, оба глухонемые. Их доставили в Мариинскую больницу с ранениями груди, в тяжелом состоянии, им пришлось перенести операции.

Как пишет «Фонтанка», задержанного зовут Фатулах, ранее его уже судили за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, а также применение насилия в отношении представителя власти при исполнении обязанностей. Мужчина приехал в Санкт-Петербург в 2016 году, дома у него остались супруга и ребенок. Он работал на стройке, но уволился оттуда за неделю до происшествия. По словам очевидца, от Фатулаха пахло спиртным.

Нападавшего задержали, против него возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 111 УК («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).


В данном случае мы видим яркий случай так называемой немотивированной, или неспровоцированной агрессии. То, что там уголовная статья, к тому же рецидив - это понятно. Это не обсуждается. Я хочу сказать о другом. За каждым случаем немотивированное (спонтанной) агрессии стоит психологическая подоплека. Начиная от поругался с девушкой, и заканчивая реальными мудаками (доведение до преступления). Если говорить об обычных преступлениях, где есть мотив, средства, возможность, немотивированные преступления не являются закономерными. Взял и просто ударил ножом. Никаких предпосылок, правда?

На самом деле предпосылки есть. И довольно часто такие предпосылки имеют имя, фамилию, порой - должность. И штука заключается в том, что профилактика таких преступлений, такой немотивированной агрессии, должна включать определение предпосылок. Обязательное определение.

Еще раз. Социальное поведение является нормой. Чтобы человек перешагнул через социальные нормы, то есть совершил преступление, необходимы - мотив, средства, возможность. Если преступление выглядит как "да он просто псих", то скорее всего вы видите средства и возможность, но не видите мотива.

Однако мотив есть всегда.

Я хочу вам напомнить об одном известном событии, блестяще обыгранном здесь:



Иными словами, при расследовании немотивированного преступления обязательно необходима психиатрия. Причем не просто проверка на наличие шизофрении или МДП, или невроза - а установление обстоятельств, природы и источника этого самого расстройства, буде таковое обнаруживается. И в приговоре необходимо не только наказание, но и соответствующие психологические и психиатрические меры. Вплоть до принудительной диспансеризации.

Иногда за немотивированной агрессией стоит реальный кукловод, у которого есть мотив, но вот поиск средств и возможностей он предоставляет другим. Между прочим, кто не понял - именно так набирают в террористические организации.

Каждый реальный настоящий террорист - это средство и возможность, а мотив, как правило, где-то в другом месте чаи гоняет.
Tags: Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments