bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Выборы - Шарий



Меня просят откомментировать выборы эти... Ну ладно.

Сами напросились.

Мы разобьем мои комментарии на несколько постов. Текущий пост будет посвящен партии Шария - самому громкому медиасобытию этих выборов. Ну... Пристегнулись, короче. Понеслась!

Кто читал мой журнал, тот знает, что к самому Анатолию я отношусь сложно. Многие вещи, которые я у него вижу - я их себе как бы не позволяю. С другой стороны - я не популярный видеоблогер, у меня нет своей партии (и я пока не вижу вообще зачем она мне), меня публично не упоминают (и слава богу, а то бы все писались и какались по ночам) и я, в общем, как лицо частное, не репрезентирую общественного мнения. Ну и слава богу.

Прежде всего нужно отметить, что Анатолий позиционировал свою будущую политическую деятельность, как способ "догнать" - прежде всего Пицюндера, конечно. Это личная мотивация. Это не политическая мотивация, и не политическая платформа, если говорить о серьезном отношении к политической деятельности. Политика делается, если это нормальная политика, в интересах общества либо общественных групп. В нашей стране, где интересы общества давным-давно похерены, а общественные группы представляют из себя некое подобное "мафиозных" семей, нормальных политических сил не осталось. На сегодня нет ни одной партии идеи, партии парадигмы, партии смысла - одни только партии лидеров. Все говорят примерно одни и те же вещи, и все при этом ведут непримиримую войну со всеми, щедро обмениваясь ренегатами-перебежчиками. Это крайне печально, это диагноз, близкий к заключению паталогоанатома. Однако можно сказать, что в данном смысле аномальность, фриковость партии Шария таковой не является - она находится в нормативных для политического пространства Украины рамках.

Еще раз - при всей своей очевидной фриковости в плане идеологии, партия Шария нормативна для Украины.

Следующий момент. Нужно сказать, что политическая активность Шария просматривалась ранее. Давным-давно в этом журнале я писал с сомнением о политических амбициях Анатолия. И писал именно по вышеуказанной причине. Анатолий - персона, но не концепция. Хороший (хотя и не однозначный) журналист, именно в плане персоналии реализующий свои журналистские устремления - это прекрасно. Еще один ущербный политик в ущербном политическом пространстве Украины - уже не так хорошо.

Однако, несмотря на ранее имевшие место быть "забросы", нынешняя кампания все же явилась для Анатолия экспромтом. Он не имел ни разработанного плана кампании, ни штаба, ни символики, ни плана агитационных мероприятий. Все, что у него было - это популярность журналиста и определенная инерция с президентских выборов. Главный символ партии - красный шарик - не является брендом, он легко подделывается, он продается сам по себе (и кстати вангую, что в ближайшие годы красные шарики будут опережать другие по продажам), то есть он не дает узнаваемости партии. Его агитационная ценность с точки зрения сегодняшней концепции проведения предвыборных мероприятий - нулевая.

С другой стороны, это подчеркивает народность партии, и это прекрасно.

Таким образом, Анатолий - популярный видеоблогер с крайне странным политическим кредо, который абсолютно не был готов к выборам. И вдобавок - решивший играть не на чьи-то, а на свои. В любой стране Европы или мира такие люди обычно даже не доходят до ЦИК.

И мы имеем в результате чуть больше трех процентов.

Ребята, я считаю - это не просто успех. Я считаю - это бомба, это сенсация, это фантастика.

Теперь мы поговорим о пикантном.

В любой демократической системе на выборах возможны фальсификации. Американцы вон до сих пор успокоиться не могут, а ведь всего пять лет назад они громогласно на весь мир говорили о совершенстве своей демократии. Прошло всего пять лет - и как они низко пали... Так вот. Одним из средств контроля правильности выборов являются социологические опросы и экзит-пулы. И что интересно - в подавляющем числе социологических опросов до выборов, и в большинстве экзит-пулов партия Шария не присутствовала от слова вообще. На Черниговщине был арестован экзит-пул по какому-то совсем идиотскому обвинению. Ребята, какой смысл платить людям ПОСЛЕ голосования, объясните мне?

Исключение партии Шария из экзит-пулов автоматически отключило контроль правильности подсчета голосов при проведении выборов.

Следующий момент - явка. Если вы хотите размыть результаты голосования, то у вас два пути - операции с бюлетнями и операции с явкой. Бюлетни можно подкладывать другому кандидату, можно объявлять испорченными, но все равно - большой процент испорченных бюлетней уже говорит о том, что что-то не в порядке. А подкинутые бюлетни могут быть обнаружены при пересчете.

Но есть еще явка.

Дело в том, что на самих бюлетнях нет уникальной идентифицирующей информации. Она (серийный номер) остается на корешках. Она же фигурирует в списках голосующих. При этом списки голосующих заполняются не подряд, а в произвольном порядке. Выбросив из списков часть страниц с росписями избирателей, и подложив такие же страницы, но девственно чистые, вы тем самым - сокращаете явку на определенное число голосов. Затем вы отбираете то же число голосов у неугодного кандидата...

Между прочим, ЦИК говорит о низкой явке на выборах.

Короче - благодаря отсутствию партии Шария в социологии и экзит-пулах, низкая явка на этих выборах предполагает возможность определенной фальсификации.

Ну и у нас остается классика жанра. Про засветившиеся на президентских выборах ручки с исчезающими чернилами и прочем...

В целом и общем, у сторонников Шария возникает повод для конспирологического мнения. И этот повод кажется более реальным по одной простой причине. Дело в том, что в отличие от обычных политических сил, партия Шария не проводила организованных лидерами встреч, понимаете? Это Вакарчук всех приглашал, Порошенко приглашал, и так далее. А сторонники Шария собирались сами. САМИ.

Почему это важно?

Потому что в отличие от других сил, где избиратели были чисто электоратом, сторонники Шария были акторами. Каждый сторонник Шария был активным политиком в рамках этой избирательной кампании.

Это еще одна причина, которая делает партию Шария уникальным событием в политической жизни Украины.

Следующий момент. Согласно соцопросам, Шарий должен был набрать меньше процента. Однако уже набрал втрое больше. При этом часть соцопросов, проведенных до выборов, показывала за Шарием гораздо больший процент избирателей, а часть опросов не сходилась в сумме процентов. При том, что число зарегистрированных партий сравнительно невелико, расхождение в 15%, принадлежащих "другим партиям", выглядит как минимум социологической небрежностью, как максимум - фальсификацией. Сюда же добавляются неупоминания в СМИ об акциях сторонников Шария.

Ребята, пища для конспирологии у нас просто огромная, понимаете?

Мы видим, что определенное нарушение прозрачности в части партии Шария на этих выборах было, и даже не определенное - а вполне значительное, и помяните мое слово - это сыграет.

Теперь мы переходим ко второму вопросу. Есть ли будущее у проекта и какое оно? Вот здесь в комментарии к видео я написал Анатолию:

Толик, ты несколько не прав. Твой канал - это и есть политическое ток-шоу. И телевизор. С моей точки зрения, ты несколько неудачно позиционируешься, если говорить о политической деятельности (нужно изменение формата канала), но как блогер - ты вполне качественное шоу ведешь. В принципе, ты можешь открыть канал под политический формат. На котором кроме тебя, будут и другие люди, в первую очередь из числа твоих единомышленников и однопартийцев. Это будет уже другое шоу - шоу политическое. Должен быть несколько иной формат, не криминально-расследовательский, а дискуссионный. Если получится - то с твоей аудиторией ты можешь набрать большое количество соведущих, которые будут интересны зрителям. И если у тебя такое вот получится - то тогда сработает принцип аффинити. Зрители твоего канала будут видеть людей, которые им нравятся, по своему складу мышления, речи, подачи, даже больше тебя, они будут видеть разнообразие и чувствовать сопричастность. Уйдя от шоу одного человека к шоу единомышленников - ты увеличишь свою аудиторию. И в зависимости от того, каких людей ты наберешь на это политическое шоу - такое реноме партии ты и получишь, и настолько увеличится твоя политическая аудитория. В общем и целом, если рассматривать эти выборы с точки зрения старта - то старт получился уникальным, конечно. Сейчас надо отойти от риторики "нас обманули это заговор", потому что это похоронит твою партию как политическую силу, и перейти к риторике "отлично теперь мы будем развиваться".

Создавай политический канал, ищи среди своих сопартийцев тех, кто сможет выступать на совместном шоу, помни, что это новое шоу - политическое, а не криминальное.

Надеюсь, совет пригодится.

И да - не начинай с телеканала. Начни с политического канала на ютубе. С команды, с поиска формата, с формирования информационной стратегии. Помни - стратегия одного человека и стратегия коллектива - они различаются, и то, что хорошо для тебя - то не хорошо для партии может быть.


Иными словами, я вижу будущее партии Шария не в том, что вот он один будет всех забарывать. А в том, что он использует упомянутый мной выше уникальный отличительный признак членов своей партии. Каждый, кто принимал участие в акциях шарийцев - он не просто избиратель, он активный политик. Просто маленький.

Мне думается, что если Анатолий к своему каналу, который уникален и интересен, но все же - это его персональный канал - создаст коллегиальный орган, для коллегиальной работы, где люди из его партии смогут делиться друг с другом мыслями и идеями, если он перестанет играть роль одинокого толкача, дав возможность работать другим - тогда у него появятся и идеология, и концепция политического будущего Украины, и какая-никакая экономическая платформа.

Несмотря на то, что коммунизм придумал Маркс, впервые воплотил революцию Ленин. Но несмотря на то, что впервые революцию воплотил Ленин, Маркс от этого не считается неудачником, понимаете?

Сторонников Шария отличает два качества. Первое - они не хотят быть дураками. Второе - они политически активны. К этим двум качествам добавляется процент - пусть низкий - на этих выборах, процент, который был получен вопреки всему и получен честно. С моей точки зрения - это несомненный успех для стартапа, и несомненные задатки для перерастания во что-то большее.

Просто формат одинокого борца нужно перерастать, понимаете? Пришло время взрослеть, и это хорошо.
Tags: Выборы-2019, Мысли дилетанта, Се ля ви...
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments