bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Расслаблено-утреннее



Вот тут вот написал:

На реках надо вовремя проводить дноуглубительные работы. Увеличение сечения водорасхода нормально с точки зрения обычных обстоятельств, и очень благотворно при паводках. Потому что наводнение превращается в подтопление. Сочетание двух факторов - укрепление берегов георешетками и растительностью - препятствует размыванию, а выемка из реки ила и песка, естественно образующегося - увеличивает расход воды плюс делает русло судоходным. И наводнения куда-то магически пропадают... Обрывистые берега можно срывать на уклон (как Ж/Д отсупку) и забирать в георешетки с высадкой кустов/деревьев, русло углублять и расчищать от топляка - и тогда общий (интегральный) расход воды через русло будет демпфировать образование паводковых накоплений водных масс. Возможно, это не предотвратит подтопления - но вот наводнения резко ослабит точно.

Находится в конфронтации с описанными мерами мелиорация, при которой хозяйства предпочитают иметь собственные водоемы, и им выгодно, когда уровень воды повыше, поскольку это упрощает транспорт водных ресурсов на поля. Но тут надо как бы головой думать - не зря в СССР целые институты занимались планированием рек.


А как давно ваш близлежащий пруд чистился от зарослей камыша, тины, от ила и мусора? Ну вот, а вы удивляетесь... Кроме того, расчистка рек и углубление русла благотворно с точки зрения рыбы, раков и тому подобного ништяка.

Учитывая особенности климата и график выпадения осадков, хотелось бы не просто расширять русло во избежание наводнений, но и как-то регулировать уровень воды. В этом смысле естественная идея о дамбах (плотинах) упирается в то, что водорасход дамбы получается сильно меньше водорасхода русла, и во время паводка дамба сильно рискует оказаться смытой. Потому здесь требуется решение, которое во время паводков оставляет русло открытым полностью, обеспечивая максимальный расход воды, а в промежутках, по малой воде, создает  препятствия водному потоку, обеспечивая малое сечение расхода воды и высокий ее уровень.

То есть нужна дамба, которая есть только летом, например.

Тут можно использовать подводные плотины. То есть погружные объемные конструкции, заякоренные намертво. Своего рода подводные лодки, только для рек.

Впрочем - наши предки как-то без этого обходились.

А вообще - нужно восстанавливать соответствующий НИИ, поднимать стандарты советских времен, и грамотно и планомерно заниматься вопросом системного надзора за состоянием рек и озер.
Tags: Мысли дилетанта, Настроение, Се ля ви...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Йло!

    Ну, тут не все, на самом деле... "Зеленский и Порошенко выясняют, кто из них большее «х@йло». На этой неделе порохоботы решили запустить…

  • О прорыве

    Я считаю - это прекрасно. Нет, это даже восхитительно! Почему? Ребята, Ковидла - не единственная зараза на нашем жизненном пути. Понимаете?…

  • Что стряслось у СБУ?

    Что-то я не вижу новых роликов Шария. Раньше он по два-три в день штамповал, как машина, а теперь говорит, мол, столько материала - выбрать не могу.…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments