bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Любопытная движуха...



Примечателен последний вывод:

Более того, имеются веские основания полагать, что по ситуации начала июня ВМФ даже не планировал мероприятий по необходимому противоминному обеспечения ГВМП (и ВГК). Сейчас, после моих "неофициальных советов" "некоторым лицам" возможно "что-то" сделано. Но это "что-то" - только для "прикрытия филейной части", ибо на сегодня ВМФ не в состоянии разработать и провести необходимый комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению безопасности ГВМП и ВГК на нем.

На самом деле все не так однозначно.

Постановку макета 28.07.2018 видела охрана, прохожие, снимали камеры (освещение было хорошим, и было видно даже отделение якоря с последующим погружением макета). На макет были установлены дополнительные отражатели, и он был не просто хорошей гидролокационной целью, но и однозначно классифицируемой как "ЯМ на придонной стропке" (по акустической тени). Но ни на одном корабле ГВМП даже гидролокатор включен не был!

Очевидно, свидетели считали это нормальной частью процедуры подготовки к параду. Корабли, участвующие в параде - не должны вести одновременно боевую работу. Нет такого в уставе. Более того, ордер парада - это временное построение кораблей, отсутствует командная цепочка, и банальный "все вдруг" поворот парадный ордер выполнит только в том случае, если это предусмотрено сценарием парада и репетировалось.

С другой стороны, если действительно процедура постановки муляжа мины происходила посторонними лицами ( а не участвующими в подготовке и обеспечении парада флотскими чинами и силами), то прогавить такую постановку - конечно, позорно. Вместе с тем, сам парад проходил в устье Невы, на мелководье, на котором морские корабли, участвующие в параде, даже ГАС включить на активную локацию толком не смогут, чтобы рыба вверх брюхом не повсплывала.

Очевидно, данная ситуация указывает на недостаточный мониторинг внутренних вод баз, якорных стоянок и частично - рейдов акваторий. Очевидно, что речь идет о работе на расстоянии до 10-15 миль от берега (считая подходящим под условия задачи судоходный фарватер Азовского моря). Хочется обратить внимание, что существующие средства гидролокационного поиска флота предназначены для работы на совершенно других глубинах, в реках и акватории портов они бесполезны. Также хочется обратить внимание, что давным давно промышленно производятся рыболовные сонары для рыбалки, которые работают как раз на мелких местах, в условиях интенсивных отражений импульсов ото дна.

Представляется интересным провести испытания рыболовных локаторов с моторных лодок, с остановки и в движении, может быть - даже не потребуется доработка. А учитывая отработанность и простоту конструкции, сделать более совершенную версию для акваторий можно довольно быстро. Еще интересным вариантом может стать вот такой девайс, погружной со стрелы катера-носителя. (Хинт - катер-катамаран, погружение локатора с носовой стрелы между корпусами, чтобы возмущения от винтов не портили картину маслом).

В любом случае задача в краткосрочной перспективе не требует больших затрат, и на базе уже имеющихся разработок может быть доведена вплоть до уровня интеграции в боевые какие-то системы, например АСУ охраны порта и т.д.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • О новой войне на Донбассе

    Вот в принципе то, что можно сказать об. Практически вдогонку к прошлому материалу. Согласен со всем, что сказал Андрей. За исключением одного.…

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments