Весьма любопытный материал. Материал любопытный во-первых, потому, что он достаточно неожиданный. А во-вторых...
Все считают Пушкина гениальным. Все говорят, что Пушкин перевернул русскую поэзию, приблизив ее к разговорному нормативному языку, и тем самым - популяризовал ан масс. Кроме того, Пушкин активно ввел в поэтическое творчество светские сюжеты. Так, письмо Татьяны Онегину иначе как романсом не назовешь - возможно, именно от Пушкина ведут свое происхождение популярные поэтические жанры, по крайней мере в современном нам виде.
Короче, в гениальности Пушкина никто не сомневается...

Ребята, я вот о чем подумал.
Если русский язык для Пушкина был не родной, то он был вынужден выучить нормативный русский язык для того, чтобы иметь возможность общаться с окружающими его людьми. Каковой язык стал для него вторым. И потому, он и писал на разговорном языке, а не на "поэтическом" языке Жуковского, общепринятом в то время для поэтического творчества. Учитывая тягу к народничеству среди дворянства того времени (достаточно вспомнить декабристов), простой, "народный" стих принес ему славу и популярность, побудив к дальнейшему творчеству.
Но причина фундаментальных преобразований в поэзии, произведенных Пушкиным - не особая специальная гениальность, а то, что он просто не знал другого русского языка, испытывал определенные затруднения при словообразовании в "поэтическом" стиле, и просто пользовался тем, чем мог.
Ирония, правда?
Journal information