bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

О дивный новый мир...



Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) прекращен по инициативе США. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел России, передает РИА Новости.

«2 августа 2019 года по инициативе американской стороны прекращено действие Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности, подписанного в Вашингтоне 8 декабря 1987 года», — отмечается в сообщении.


Это исторический день, ребята.

С момента начала Холодной войны и создания блока НАТО безопасность европейских стран полностью решалась этим блоком, субъектом в котором выступали США. Таким образом было построено военно-политическое пространство двухполярного мира - участниками были страны блока НАТО и Варшавского договора, а субъектами - Вашингтон и Москва. Достигнутый в результате противостояния паритет сил и политическая осмотрительность, основывающаяся на гарантированном взаимном уничтожении, полностью блокировали любые проявления военно-политической субъектности стран-участников в какой-либо форме. Система обязывающих международных договоров между Вашингтоном и Москвой полностью блокировали любую самостоятельную военную политику в Европе, являясь гарантами мира и безопасности.

Отказ от ДРСМД, и ожидаемое прекращение СНВ-3 в корне меняет ситуацию.

НАТО больше не защищает Европу, как минимум с точки зрения обязывающих договоров. Система таких договоров с Ираном (ядерная сделка Обамы) оказалась разрушена администрацией Трампа. В сложившейся ситуации Тегеран понадеялся первоначально на политическую субъектность стран ЕС, но таковая субъектность проявлена не была. Соответственно, Тегеран недавно объявил о возобновлении работ, что не представляет угрозы для США, но однозначно представляет угрозу в ближневосточном регионе, и потенциально (с развитием средств доставки) - Европе. Расширение ПРО на восток, в сочетании с техническими особенностями принятых систем вооружений, представляет угрозу для паритета сил с Российской Федерацией. Прекращение действия ДРСМД разрушает данный паритет необратимо. Данный тип ракет также не представляет угрозы для США, но представляет угрозу для Европы. А развертывание таких ракет в Европе превращает ее в цель номер один для ракетных войск РФ.

Вывод - военно-политическая субъектность в рамках НАТО, имеющаяся только у Вашингтона, больше не представляет гарантий безопасности другим участникам блока. НАТО больше не защищает Европу. Теперь у Европы есть причина, повод и объективная необходимость самой заниматься вопросами своей безопасности. НАТО больше не работает. Оно не годится. НАТО лишнее...

В сложившихся ситуациях у европейских политических сил открывается возможность иметь свои собственные - вне НАТО - обязывающие ограничительные договора, вести свою собственную независимую политику в области безопасности. И если этого не произойдет - Европа не сможет себя защитить, ибо НАТО бесполезно, и даже вредно для Европы. Проявление же военно-политической субъектности, являющееся необходимым с точки зрения вопросов безопасности, окончательно ставит крест на существовании НАТО. Ибо нужны свои суверенные центры принятия решений, своя суверенная военная промышленность и армия, свое собственное суверенное целеполагание и деятельность. А НАТО предполагает отказ от суверенности в вопросах безопасности.

С прекращением ДРСМД, и особенно - с окончанием СНВ-3, Европа просто обязана отказаться от НАТО и перейти к строительству своих собственных вооруженных сил.

Потому что суверенная политика и суверенная армия - они защищают от угроз, а НАТО уже не защищает.

Это исторический день, ребята. Спустя десятилетия подчиненного положения старушка-Европа встает с колен в части военно-политической, получает мощное побуждение к пробуждению своей субъектности, к установлению политических и военных отношений с другими странами исходя из своих суверенных интересов. И особенно важно в данном процессе то, что с разрушением старой системы мировой безопасности, и обязательным формированием новой системы, Европа уже имеет право голоса и обязана его подать. Поскольку речь идет именно и в значительной степени о ее выживании.

Увидим ли мы суверенную Европу в будущем? Какой она станет? Что нас ждет?
Tags: Мысли дилетанта, Настроение, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments