bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Стремные люди



Специалисты пришли к выводу, что существует высокая вероятность скорого разрушения саркофага «Укрытие», построенного над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС в 1986 году. В настоящее время конструкция держится только под собственной тяжестью, поэтому к 2023 году изоляционное сооружение должно быть разобрано. Об этом сообщает издание Science Alert.

Компания SSE Chernobyl NPP подписала контракт на 78 миллионов долларов на демонтаж «Укрытия». Строители должны будут укреплять сооружение по мере извлечения его частей с помощью роботизированных кранов. Фрагменты саркофага очистят и отправят на переработку или утилизацию. Удаление каждой части повысит риск обрушения, который может привести к выбросу большого количества радиоактивных веществ. Однако их попадание в атмосферу в любом случае предотвратит новый безопасный конфайнмент — арочное укрытие, установленное над разрушенным реактором в 2016 году.


Прежде всего, давайте посмотрим на саму компанию. Компания украинская, государственная, ей всего 19 лет. В зоне ответственности компании - исключительно один объект - Чернобыльская АЭС. Опыта по эксплуатации атомных станций либо их демонтажу, серьезного и самостоятельного, такого как у Росатома, у британцев или французов, или хотя бы американцев (у которых все значительно хуже) - у них нет.

Тупо нет.

Да, эта компания знает свой объект, возможно - знает лучше всех в мире. "Возможно" - потому что проектная организация РБМК-1000 осталась в России, а без проектной документации с расчетами прочнистов производить демонтаж - очень и очень стремно. Но допустим.

Но.

Опыта демонтажа АЭС у них нет. На территории Украины нет центров переработки радиоактивных отходов (таких, как российский Маяк). Нет технологии капсулирования (стеклования) отходов. Нет ни одного могильника длительного захоронение. И опыта по проведению данных видов деятельности - нет тоже. Нужно сказать, что демонтаж АЭС - сам по себе сложнейшая процедура. Тем более сложна процедура демонтажа графитовых реакторов, где объем графитовой кладки составляет тысяч тонн. Да, большая часть графита вылетела из реактора ночью 26 апреля 1986 года, но кое-что осталось, а кое-что равномерным слоем покрывает бетонные конструкции внутри саркофага. И за десятки лет слежалось в корку, которая излучает, которую надо разбить, которая при разбивании дает пыль. И самое важное - что делать с таким количеством радиоактивного графита, никто в мире пока ничего не знает. Россияне просто складируют его до лучших времен, и больше графитовых реакторов не строят. А остальные - так просто не извлекают из активных зон, так, сборки топливные убрали, и пошли довольные чай пить...

Ну то есть с точки зрения самостоятельных компетенций компании у меня сомнения.

Однако ядерные объекты гражданского подчинения находятся под надзором МАГАТЭ, то есть - вся мировая наука соучаствует и сопричастна. И есть надежда, что при наличии международной кооперации и проектная документация, и специалисты института-проектировщика, и специалисты по демонтажу из Росатома - на объекте появятся.

Но - 78 миллионов гривень. На демонтаж саркофага. Это вообще о чем?

Этого хватит, и то под вопросом, только на эскиз проекта демонтажа, понимаете?

Однако есть еще одно соображение. Дело в том, что реактор разрушен. И внутренности его перемешаны. И отделение труб системы охлаждения активной зоны от графитовой и цементной пыли, учитывая уровни излучения - этого никто в мире не производил. И все это - пыль. Гипотетически можно себе представить, что внутрь саркофага подается и разбрызгивается там клейкий состав, как для того, чтобы "прибить пыль", так и для того, чтобы собрать пласты пыли в "камни". Но - пыль слежалась, проникновение состава неглубокое, образуется корка, препятствующая образованию монолита на всю глубину крошки. И при попытке разломать эту корку, чтобы выдернуть части стальных и бетонных конструкций, лежащая под коркой пыль тревожится, поднимается в воздух...

Вы себе это представили?



Почему я об этом говорю? Я об этом говорю, потому что новый конфайнмент негерметичен и не имеет средств фильтрации и очистки воздуха от радиоактивной пыли.

Еще раз. Демонтаж старого Укрытия со вскрытием полости активной зоны четвертого энергоблока приведет к радиоактивному заражению внутренностей нового Укрытия, а в перспективе - и окружающей территории.

Возможно, речь идет не столько о полном демонтаже старого Укрытия, сколько о наведении "марафета". Однако фраза "Удаление каждой части повысит риск обрушения, который может привести к выбросу большого количества радиоактивных веществ" наводит на естественную мысль "а может, не надо"? Не слишком ли велики риски за "марафет"?

Я конечно не в курсе всего, что задумали, но думаю, что начинать хоть гайку от старого Укрытия откручивать без экспертизы МАГАТЭ в данном случае - непростительная самонадеянность...
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments