Насколько я знаю, там есть еще три энергоблока, находящиеся на консервации. Тут надо решать - либо использовать их по назначению (что стоит денег на приведение в норму и загрузку топлива), либо разбирать и утилизировать. Такие энергоблоки, находящиеся в штатном состоянии, Росатом умеет разбирать и утилизировать, это тоже стоит денег, но их все равно придется тратить.
Если первые три энергоблока Чернобыльской АЭС уже никогда не дадут ток, можно поступить так.
1. Заключить договор с Росатомом, чтобы он выгрузил активную зону от графита и прочих причиндалов, ибо топлива там давно нет, разобрал трубы и прочее, что там есть, и оставил пустое место - дно и стенки.
2. Провести бетонирование пустот энергоблоков, начиная с подреакторного пространства, формируя монолитный кокон.
3. Освобожденное пространство активной зоны (ой, там того пространства - хоть ракеты запускай!) дополнительно усилить гидро- и противорадиационной защитой.
4. Высокоактивный мусор с четвертого энергоблока просто пересыпать в освободившиеся "мусорные баки". Ибо один хрен, такую смесь пока никто не умеет перерабатывать.
5. Запечатать это дело.
В результате мы получим четыре объекта из которых три будут в хорошем контролируемом состоянии и простоят не один десяток лет. Четвертый объект, после извлечения сыпучей фракции, богатой высокоактичными частицами, станет просто низкоактивными опасными руинами, однако - не будет уже иметь в себе радиоактивной пыли в товарных количествах, и может быть либо разобран внутрь себя, и забетонирован сверху, либо - хай стоит как есть, уже гораздо менее опасный.
Такая мысля.
Journal information