bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Дорогая передача!

Покумекав по поводу утилизации четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС, пришел к любопытному варианту.

Насколько я знаю, там есть еще три энергоблока, находящиеся на консервации. Тут надо решать - либо использовать их по назначению (что стоит денег на приведение в норму и загрузку топлива), либо разбирать и утилизировать. Такие энергоблоки, находящиеся в штатном состоянии, Росатом умеет разбирать и утилизировать, это тоже стоит денег, но их все равно придется тратить.

Если первые три энергоблока Чернобыльской АЭС уже никогда не дадут ток, можно поступить так.

1. Заключить договор с Росатомом, чтобы он выгрузил активную зону от графита и прочих причиндалов, ибо топлива там давно нет, разобрал трубы и прочее, что там есть, и оставил пустое место - дно и стенки.
2. Провести бетонирование пустот энергоблоков, начиная с подреакторного пространства, формируя монолитный кокон.
3. Освобожденное пространство активной зоны (ой, там того пространства - хоть ракеты запускай!) дополнительно усилить гидро- и противорадиационной защитой.
4. Высокоактивный мусор с четвертого энергоблока просто пересыпать в освободившиеся "мусорные баки". Ибо один хрен, такую смесь пока никто не умеет перерабатывать.
5. Запечатать это дело.

В результате мы получим четыре объекта из которых три будут в хорошем контролируемом состоянии и простоят не один десяток лет. Четвертый объект, после извлечения сыпучей фракции, богатой высокоактичными частицами, станет просто низкоактивными опасными руинами, однако - не будет уже иметь в себе радиоактивной пыли в товарных количествах, и может быть либо разобран внутрь себя, и забетонирован сверху, либо - хай стоит как есть, уже гораздо менее опасный.

Такая мысля.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное
Subscribe

  • Газ для диктатуры лохтората

    Самое любопытное здесь - оценки спотового рынка. При контрактах, доходящих до 570, этой осенью-зимой следует ожидать СУЩЕСТВЕННОЙ разницы между…

  • Пы.Сы.

    Вот вам еще на поржать:

  • Пиво допил

    Ведите себя спокойно, "цивилизованные люди", я баиньки... :)

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Газ для диктатуры лохтората

    Самое любопытное здесь - оценки спотового рынка. При контрактах, доходящих до 570, этой осенью-зимой следует ожидать СУЩЕСТВЕННОЙ разницы между…

  • Пы.Сы.

    Вот вам еще на поржать:

  • Пиво допил

    Ведите себя спокойно, "цивилизованные люди", я баиньки... :)