bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

"Провальная" журналистика.

В России назвали провальные самолеты СССР



Давайте разберемся в провальности, да?

МиГ-105, фактически - орбитальный аппарат по теме "Спираль". В отличие от Дайна-Соар, дошедший до прототипирования. Один из первых аппаратов с аэродинамикой формы, ныне называемой "вихревой аэродинамикой", лежащей в основе всех без исключения самолетов-истребителей ведущих стран мира. Начало работ было положено МиГ-21И "Аналог", где столкнулись с эффектом. Лозино-Лозинский, умница и гений, все понял сразу. В беспилотном варианте макет летал в космос, и возвращался - то есть, аэродинамически соответствовал всем режимам космического полета и возвращения на Землю. Все ннаработки использовались при создании КА Буран. Причем проект "Спираль" был прекращен именно в пользу Энергия-Буран, он вполне успешно реализовывался, а сам Лозино-Лозинский заннялся Бураном.

Это называется провалом?

М-50, Т-100 - несостоявшиеся сверхзвуковые "стратеги". Но. В настоящее время есть только два сверхзвуковых стратега - Б-1Б Лансер и Ту-160. Причем Ту-160 модернизируется и восстанавливается производством, в отличие от Б-1Б. Вряд ли его можно считать провальным в полном смысле. Почему? Потому, что опыт построения 100-тоннных самолетов, летающих на трансзвуковых скоростях - в то время это была пионерская область. Да, "в лоб" не полетел. Но нужно понимать - актуальность именно М-50 была поставлена под сомнение появлением межконтинентальных ракет. Плюс тут волюнтаризм Хрущева сыграл свою роль. И все равно - в 70-х годах была "сотка", а затем - Ту-144 и Ту-160...

Если это и провал, то не конструкторов, а планирования.

Ми-12... Опять же, отмена заказа, как и в случае с М-50. Можно построить самый большой вертолет в мире, который будет никому не нужен - но кому он в таком случае нужен?

Ребят, провал - это когда на конструкцию возлагаются надежды, ставится все, что есть - а результат не достигается, понимаете? В определенном смысое провал - это конец. Конец авиастроительному предприятию, КБ,  отрасли, стране... Ни один из перечисленных проектов не был критически важен сам по себе. Но. Купленные американцами наработки по "Спирали" сейчас воплощаются в Дрим Чазер.

Проект еще не закончен.

Может быть - он будет не провалом, а успехом, не так ли?



Поживем - увидим...
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Ждем официальной реакции...

  • Хотелки, хотелки...

    Кремль затягивает с двусторонней встречей президентов России и Украины. Об этом в интервью иностранным СМИ заявил президент Владимир Зеленский, его…

  • Мну уполномочен заявить

    Ивар Калныньш - актер, который в советском кино постоянно играл разных врагов. ЦРУ-шников, подводников, шпионов, наконец, просто западных граждан.…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments