bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Полуночное



Сегодня мы немного разгрузим нашу психику от травмирующего материала последних нескольких дней...

Первая тема - те самые СуперТуканы. Кои планируется купить. Я молчу про переучивание экипажей, про слаживание, про комплектацию вооружением и интеграцию в действующую армию - у нормальных стран на это уходят годы. Просто замечу - эффективно действовать в составе ВВС Украины они, даже будучи куплены, смогут очень нескоро. А если будут действовать неэффективно - так очень быстро закончатся.

Я про другое сейчас хочу сказать.

"Это простой самолет. Он дозвуковой, с безфорсажнимы двигателями, без сложной электроники. Именно поэтому их было легко восстанавливать, содержать, осваивать, - добавляет Збанацкий, - Обратная сторона медали в том, что они быстрее других типов исчерпали свой ресурс. По той информации, которая есть у меня - им осталось, если оставить небольшое количество - дюжину самолетов, а остальные каннибализовать, три-пять лет. Это в лучшем случае, потому что сейчас они активно рассыпаются: нет запчастей, нет доноров, из которых можно снимать запчасти".

Это про те самолеты, которые хотят купить. Мдям. А вот зашел я на сайт "Мотор-Сич", и что я там вижу? А вижу я там раз, два и три. То есть - мы видим три двигателя из плюс-минус того диапазона мощности, которые стоят на этих самых "Супертуканах". Двигатели освоенные промышленностью, которые можно производить и ремонтировать сколько надо. Свои двигатели. Вот россияне сейчас очень некомфортно себя чувствуют без таких - такого диапазона мощности - двигателей. А на Украине они есть. А еще на Украине есть КБ Антонова, которое в состоянии разработать транспортный большой самолет. Было. До майдана. Еще совсем недавно. Может ли оно разработать с этим двигателем маленький самолет?

Вопрос, вообще говоря - риторический.

Да, есть специфика. Но есть еще одно эмпирическое правило - маленький самолет сделать проще, чем большой. Его быстрее спроектировать, быстрее построить, быстрее испытать. И может - еще и папуасы купят какие-нибудь.

Вопрос о нужности и полезности турбовинтового ударного самолета в составе ВВС - вопрос отдельный. Это вопрос к планированию развития Вооруженных сил, к военной доктрине, то есть - к воякам. Вояки у нас известные специалисты, гордость и слава нации, да... Но - с точки зрения технической проблем спроектировать и построить нет. Более того, имея один самолет, можно его использовать как учебный, как патрульный, как легкий штурмовик, как основу для гражданской машины, типа того же Пилатуса. Я хочу напомнить, что в СССР во время и после войны вокруг одного двигателя было спроектировано множество самолетов. И Як-18Т, и Як-12А, и Як-50, и Як-52... Причем если в случае Як-18 мы имеем тренировочный двухместный самолет, то спроектированные на нем как на основе Як-18Т - это многоцелевой самолет был, и санитарный, и местных авиалиний, и всякий-разный... Никто ничего не делает.

Пять лет никто ничего не делает.

Ребята, это хозяйственное мышление или бесхозяйственное?

Про то, как за пять лет прибыльные предприятия Укрзализныци превратили в убыточные - это отдельная тема. Но вот недавно пролетело замечательное. Я имею в виду замечание России о том, что Украина могла бы подать воду в Крым, и реакцию на это Украины.

Ребята, вот скажите мне, пожалуйста, какая такая моча украинским чиновникам в голову бьет все время?

Дорогие украинские чиновники. Крым без этой воды пять лет прожил. И в общем, еще пять - проживет. Тем более, что за пять лет Россия этот вопрос и иначе решить может - возможности у нее для этого есть. А вы не проживете. И вот почему. Страна, которую вы дерибаните, разворовываете и банкротите, в ближайшее время должна будет отдать деньги, которых у нее нет, по долгам, которые вы наскакали на майдане и после. Где вы деньги брать будете?

Подача воды в Крым - это какая-никакая денюжка, понимаете?

На самом деле проблема Украины - не воображаемая "агрессия", проблема Украины - реальная шизофрения управленческих решений. Украина последовательно и непрестанно рубит сук, на котором сидит. Вода в Крым, электроэнергия в Крым - это деньги. Российский газ, вместо того же газа втридорога, но уже "не российского" - это деньги. Донецкий уголь, который вы один хер покупаете - потому что на другом ваши ТЭЦ не работают - но уже с наценкой как "пенсильванский" - это деньги. Деньги, которых страна не имеет, потому что руководство ёбнутое.

Я объясню, почему сейчас руководство России само подняло вопрос о воде в Крым. Потому что это лакмусовая бумажка. Есть в руководстве страны вменяемые люди, или опять нет. То есть - стоит надеяться на нормализацию хозяйственной деятельности, в рамках старых отношений, или нет.

И вот если нет, если опять скаклы будут скаклить - тогда Россия пойдет другим путем.

А для Украины эти источники получения дохода либо снижения расходов - закроются НАВСЕГДА.

Как говорил Владимир Александрович Зеленский? ДумайТЕ.

Tags: Мысли дилетанта, Настроение, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Маленькое едкое замечание...

    Мы с вами уже разбирали убийство Кеннеди. И пришли к выводу, что его убил никакой не советский агент из КГБ, а американский педераст из Далласа.…

  • В пространство

    По-моему, кто-то поймал клин, и это точно не я...

  • О войне, политике и экономике

    Слегка причесав мозг, подумал, чего бы такого написать в журнале. Ибо товарищу (который давно уже не товарищ, а хрен его знает кто, на мове-то)…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments