bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Борьба со следствием



Веселенький материал, с самых разных точек зрения. Более всего забавно вот что:

Согласно докладу военного ведомства, никаких нарушений обнаружено не было. «В целом в отчете определено, что Командование сил специальных операций США и его подразделения являются полноправными и активными участниками программ по этике министерства обороны и вооруженных сил — они соответствуют стандартам или превышают их в каждой из рассматриваемых областей», — заявила пресс-секретарь Пентагона Кэндис Треш.

Тут я взоржал.

«В дополнение к общей оценке культуры и этики сил специального назначения, экспертиза будет сфокусирована на процедурах их комплектования личным составом, на том, как мы проводим тестирование и профессиональный отбор, как мы готовим руководящий состав, обучаем наши силы действовать этично с той же эффективностью, с которой они действуют тактически, и как мы решаем возникающие этические проблемы», — написал Ричард Кларк.

А вот тут начал рыдать, весь в слезах и губной помаде...

Что меня так рассмешило?

Знаете, когда я общался со спортивными психологами, я услышал фразу "спортсмены мыслят так" - и дальше перечень того (очень короткий), как мыслят спортсмены. Так вот, "военные мыслят так" - и здесь перечень тоже длиной вас не поразит ни разу. Это специфика, она же - профессиональная деформация.



Если вы не поняли - это прекрасная визуализация профессиональной деформации. И между прочим, в антураже - чай здесь элемент художественной композиции, он не просто так. :)

Ладно. Вернемся к нашей ржачке.

Военные делятся на две категории. Первая - это такие патриоты армии, армия для них мать, отец, смысл и цель существования, вне армии они себя не видят и не мыслят. Превосходный пример из кино - майор Хэлиган из сериала M.A.S.H.



Такие люди идут сразу в военные училища, чтобы стать офицерами, и когда-нибудь обязательно - генералами. Такие люди получают офицерский чин и начинают военную карьеру. И идут по жизни с армией до упора, то есть - либо до пенсии, либо до гробовой доски. Они становятся Монтгомери, Паттонами, Макартурами - то есть теми людьми, глядя на которых, нормальный человек с нормальной психикой испытывает только одну потребность, одно желание, один позыв - съебаться куда-нибудь, чтобы ненароком не замели в армию.

Вторая категория военных - это военные на войну, гражданские на мир. То есть, люди, для которых жизнь армией не исчерпывается, и армия для них всего лишь эпизод. Возможно - важный эпизод, но - всего лишь эпизод. Таков, например, Соколиный глаз из того же сериала, или подполковник Блейк.




Поскольку эти люди не боятся гражданки, в отличие от совсем профессиональных военных, у них и отношение к службе несколько иное.

Все прочие - это вариации на темы Клингера, Радара и т.д. и т.п. Короче - сериал великолепен, как типология военных, и по-моему, почти полная.

Так вот. Возвращаясь к нашим баранам, тьфу, американским спецназовцам. Мы в эхотажном материале прочитали выдержки из генерала Ричарда Кларка. Я задаю вопрос - к какому типу относится этот самый генерал? Вот то-то... А теперь второй вопрос. Ежегодно из всяких военных учебных заведений выходит масса всяких специалистов. Включая военных психологов. То есть - людей, которые захотели связать свою жизнь с армией (первый тип), и при этом пожелавшие стать психологами. Вопрос такой. Вот все эти программы Пентагона по повышению морали - они кем разрабатываются? Правильный ответ - да вот этими же военными психологами, мечтающими быть Паттонами и Макартурами.

Посмотрите сериал, на отношения майора Маргарет Хэлиган с окружающими...

Вопрос номер два. К какому типу относятся американские спецназовцы?

Ребята, там есть разные типы. НО. Я прочитал книгу "Американский снайпер" Криса Кайла. И со всей ответственностью заявляю, что этот человек относится ко второму типу. К типу Соколиного Глаза, Ловца, Блейка. Просто на его страну напали - и он пошел служить. Точнее - сперва он пошел служить, просто потому, что так надо, а потом на его страну напали...

Ребята, не у всех - еще раз подчеркиваю, не у всех - американских спецназовцев одна и та же психология. Это психологическое состояние войны, понимаете? Война равняет всех, но при этом отношение к войне у всех разное.

Программы по повышению морали и этичность военных действий - это вещи, которые не для всех.

Проблемы дисциплины - это проблемы дисциплины. Но проблема управляемости - это проблема управляемости. Мне кажется, что военные психологи первого типа не понимают и никогда не поймут военных второго типа, или тем более - военных третьего типа (в спецназе таких нет).

Вот в чем главная проблема с моралью в американских силах специальных операций.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Прав и неправ

    С одной стороны, Яша, безусловно прав. (В этом месте часть моих читателей зааплодировала, а вторая часть возмущенно начала метать в меня гнилые…

  • Опять космонавтика и маленькое замечание

    Касательно вот этого вот и моего комментария. Усталостные трещины в металле, которые подвергаются коррозионному воздействию - это вава. Идея с…

  • Найс!

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments