
Направляющийся 12 августа к поврежденной взрывом 8 августа морской платформе в Белом море корабль напоминает спасательное судно проекта 20180 «Звездочка», пишет в Twitter сотрудник Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (США) Энн Пеллегрино.
Российский военный эксперт Павел Подвиг заметил, что судно проекта 20180 «Звездочка» фигурировало в слайде Министерства обороны России, в котором описывалось российское оружие «Судного дня» — многоцелевая океанская система «Статус-6».
Сотрудник Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (США) Майкл Дуцман уточнил, что такое судно может переносить корабль 3-го ранга АС-39 (обитаемый самоходный глубоководный подводный аппарат «Консул» проекта 1681), способный с экипажем из трех человек погружаться на глубину до 6500 метров.
Ребят, вы там разберитесь уже - Статус-6 все-таки или Буревестник?
Для совсем тупых намекаю. Статус-6 не является ракетной системой, и не несет таких огромных запасов топлива, которое может гореть. А Буревестник - это прежде всего сухопутная система. И существуют гораздо большие резоны сделать ей воздушный старт, чем старт морской, в дополнение к сухопутному. Ибо по специфике применения расположение данной ракеты на корабле оправдано гораздо менее (дальность непринципиальна), чем на суше (ибо все корабли отслеживаются спутниками, не спрячешься - а в тайге запросто) или на самолете (быстро перемещается, уходит от атаки).
А судно проекта Звездочка, очевидно, несет туда глубоководный аппарат, чтобы собрать со дна то, что могло туда утонуть. Правда, просто догадаться?
Если подумать...
И да. Не спрашивайте меня, что именно там могло быть. Во-первых, я уже сказал раньше, а во-вторых, у военных богатая фантазия, если эти военные - русские. Потому что скучно просто так службу тянуть, а вот изобрести что-нибудь эдакое... :)
Journal information