
Ученые из Австралийского национального университета обнаружили признаки древнего резервуара магмы в недрах Земли, возраст которого сопоставим с возрастом Луны. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.
Исследователи проанализировали изотопный состав гелия, который содержался в 23 образцах сверхглубоких алмазов, выброшенных на поверхность Земли сильными извержениями вулканов. Большая часть алмазов образуется на глубине 150-230 километров под земной корой, а затем переносится потоками магмы. В редких случаях на поверхность выносятся алмазы, образовавшиеся на глубине 230-800 километров.
Оказалось, что состав изотопов внутри алмазов был характерен для газов, существовавших еще до столкновения Луны и Земли. Известно, что после своего образования наша планета подвергалась ударам других космических тел, что полностью изменило ее структуру и состав. Однако исследователи подозревали, что в недрах может находиться резервуар вещества, состав которого не изменился за последние четыре миллиарда лет.
Очень, очень глубокомысленная работа. Сразу представляются такие себе загадки древнего мира... А давайте включим голову, и подумаем, что же доказали эти самые ученые.
Первое. Общеизвестные геологические теории говорят нам, что концентрация в породах тяжелых элементов как бы зависит от глубины. На глубине залежи тяжелых металлов находятся в больших концентрациях, нежели на поверхности. К таковым металлам относится и уран в том числе, который растворен в земной коре в виде различных солей. Уран - обладает естественной радиоактивностью, к тому же - нейтронной. То есть - потенциально производит вокруг себя изотопы. Иными словами, изотопный состав глубинных пород должен быть иным, чем на поверхности. Логично?
Это раз.
Второе. Неравномерность распределения элементов в толще Земли, которая сама по себе достаточно естественна, может быть преодолена только одним образом. А именно - тотальным перемешиванием пород. Вот взять большую ложку, и начать мешать... Если этого не сделать - она сохранится, верно?
Суммируем первое и второе. Так что же доказали австралийские ученые? Австралийские ученые доказали, что Земля не жидкая, и ее никто тщательно не перемешивал ложкой в течении последних четырех миллиардов лет. Глобальный вывод, правда? Можно сказать - фундаментальный.
Нет, не надо меня пинать ногами, мол, магма жидкая и все такое. На самом деле она не настолько жидкая, как говорится, раз поверху нее плавают материки. Кроме того, раз оные алмазы были вынесены на поверхность Земли - какое-то перемешивание все же происходит, верно?
Но вот то, что благодаря австралийским ученым мы знаем, что нашу Землю очень давно никто не перемешивал большой ложкой - это, несомненно, весьма неожиданный научный факт!
Journal information