bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

О, эти ученые, содружествующие с британскими!



Ученые из Австралийского национального университета обнаружили признаки древнего резервуара магмы в недрах Земли, возраст которого сопоставим с возрастом Луны. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи проанализировали изотопный состав гелия, который содержался в 23 образцах сверхглубоких алмазов, выброшенных на поверхность Земли сильными извержениями вулканов. Большая часть алмазов образуется на глубине 150-230 километров под земной корой, а затем переносится потоками магмы. В редких случаях на поверхность выносятся алмазы, образовавшиеся на глубине 230-800 километров.

Оказалось, что состав изотопов внутри алмазов был характерен для газов, существовавших еще до столкновения Луны и Земли. Известно, что после своего образования наша планета подвергалась ударам других космических тел, что полностью изменило ее структуру и состав. Однако исследователи подозревали, что в недрах может находиться резервуар вещества, состав которого не изменился за последние четыре миллиарда лет.


Очень, очень глубокомысленная работа. Сразу представляются такие себе загадки древнего мира... А давайте включим голову, и подумаем, что же доказали эти самые ученые.

Первое. Общеизвестные геологические теории говорят нам, что концентрация в породах тяжелых элементов как бы зависит от глубины. На глубине залежи тяжелых металлов находятся в больших концентрациях, нежели на поверхности. К таковым металлам относится и уран в том числе, который растворен в земной коре в виде различных солей. Уран - обладает естественной радиоактивностью, к тому же - нейтронной. То есть - потенциально производит вокруг себя изотопы. Иными словами, изотопный состав глубинных пород должен быть иным, чем на поверхности. Логично?

Это раз.

Второе. Неравномерность распределения элементов в толще Земли, которая сама по себе достаточно естественна, может быть преодолена только одним образом. А именно - тотальным перемешиванием пород. Вот взять большую ложку, и начать мешать... Если этого не сделать - она сохранится, верно?

Суммируем первое и второе. Так что же доказали австралийские ученые? Австралийские ученые доказали, что Земля не жидкая, и ее никто тщательно не перемешивал ложкой в течении последних четырех миллиардов лет. Глобальный вывод, правда? Можно сказать - фундаментальный.

Нет, не надо меня пинать ногами, мол, магма жидкая и все такое. На самом деле она не настолько жидкая, как говорится, раз поверху нее плавают материки. Кроме того, раз оные алмазы были вынесены на поверхность Земли - какое-то перемешивание все же происходит, верно?

Но вот то, что благодаря австралийским ученым мы знаем, что нашу Землю очень давно никто не перемешивал большой ложкой - это, несомненно, весьма неожиданный научный факт!
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Синемафилическое

    Посмотрел " Обитель зла: Раккун-Сити". Я бы назвал этот фильм и проще, и оригинальней. "Обитель зла - полюбишь и козла". И…

  • Ютуб порадовал

  • Синемафилическое

    Да. Этот самый фильм. Короче - трое эпических персонажей гоняются за... яйцами Клеопатры! Я могу понять, 21 век на дворе - но третье яйцо…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Синемафилическое

    Посмотрел " Обитель зла: Раккун-Сити". Я бы назвал этот фильм и проще, и оригинальней. "Обитель зла - полюбишь и козла". И…

  • Ютуб порадовал

  • Синемафилическое

    Да. Этот самый фильм. Короче - трое эпических персонажей гоняются за... яйцами Клеопатры! Я могу понять, 21 век на дворе - но третье яйцо…