bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Куча мала



США необходим собственный аналог советско-российского комплекса автоматического управления массированным ответным ядерным ударом «Периметр» (на Западе известен как Dead Hand — «Мертвая рука»), пишут в War on the Rocks американские военные специалисты Адам Лоутер и Кертис МакГиффин.

Специфика США, пошедшая от британцев - ряд политических деклараций появляется в прессе до того, как, и только потом происходит официальное внесение на обсуждение в законодательные органы. То, что пишут двое "военных специалистов", к тому же по такому "теоретическому" вопросу - не должно смущать, ибо неофициальное оглашение, оно же - подготовка общественного мнения - и не может осуществляться официальными органами. Сперва у нас идут "письма трудящихся", а уже потом, как положено - карающая длань железной пяты...

Для нас интересным является сравнение концепций "Периметра" и предлагаемой "военными специалистами" США "Мертвой руки". Ибо мы имеем дело именно с концепцией. И именно концепция отражает варианты и возможности применения системы.



В известном фильме некто Штирлиц утверждал, что запоминается последняя фраза. С нее и начнем. Тем более, что она в данном случае подводит итог размышлений, представляя из себя квинтэссенцию концепции, ее мотивацию, ее сверхзадачу. И эта сверхзадача является самодостаточной, она определяет как истинное назначение, так и цели и пути дальнейшего развития системы:

Авторы уверены, что противники США (в публикации упоминаются Россия и Китай) не заинтересованы в сохранении текущих договоренностей, касающихся ядерных ракетных вооружений, и продвигают собственное видение будущего геостратегического порядка, чего нельзя допускать.

Иными словами, главная задача американской идеи заключается в том, чтобы лишить возможных противников США возможности изменить геостратегическую расстановку сил.

Что предлагал "Периметр"? "Периметр" был системой, которая обеспечивала ответный удар в случае, если центры принятия решений погибли при первом ударе противника. То есть - в нормальном режиме, когда штабы работают, средства связи исправны и функционируют, датчики, сигнализирующих о ядерной атаке противника, молчат - "Периметр" не делал ничего, и никак не влиял на возможности, формы и сроки нанесения ядерного удара по противнику. Вообще никак.

"Периметр" - это воля мертвеца, когда страна уже мертва, она с того света совершает последнее действие.

В концепции "Периметра" мы видим, что система никак не влияет на предупреждение удара противника, никак не задействована в действиях ядерных сил, и никак не повышает оперативные возможности ядерных сил, от слова совсем. Пока есть штабы, связь и молчат датчики - она бесполезна, она не делает ничего. В принципе не делает. Может, футбол смотрит, а может, семечки лузгает...

Насколько в таком варианте система влияет на геостратегические возможности страны? Да никак не влияет. Единственное ее влияние - это гарантированная ответка в случае, если страна уничтожена. Если страна уничтожена - это означает, что понятие геостратегии потеряло всякий смысл, ибо некому уже заниматься стратегией, тем более на гео-уровне. С точки зрения геостратегии возможности мертвеца чуть менее значимы, нежели прошлогодний снег.

С другой стороны, система "Периметр" гарантирует, что ответный удар нанесен будет, и будет в том случае, если противник напал, и напал удачно. Система гарантирует, что нападающий получит неприемлемый уровень урона либо будет уничтожен, если он нанесет удар, уничтожающий страну. В данном случае система "Периметр" имеет геостратегическое значение в том смысле, что превращает любую идею агрессии в идею самоубийства.

"Периметр" - чисто оборонительная концепция, причем концепция даже не в плане организации обороны как таковой, то есть обороны как средства противодействия агрессии, а как средство воздаяния. Оборона "Периметра" происходит не на уровне предсказаний действий противника, запусков противоракет, движения армий и прочего такого - она происходит на уровне концепции. "Периметр" не участвует в военных действиях, пока страна жива, пока она борется, пока она обороняется. Назначение "Периметра" - обессмыслить уничтожение страны, только и всего. Вне рамок уничтожения страны оборона происходит совершенно иными средствами.

Давайте посмотрим на американскую систему.

Выходом из сложившейся ситуации Лоутер и МакГиффин видят создание США аналога российского «Периметра», особенностью которого должна стать возможность самостоятельного принятия решения по нанесению ответного удара, основанная на собственной оценке входящей угрозы.

Это первое и существенное отличие. "Периметр" не принимает решения о нанесении удара, и "Периметр" не производит самостоятельной оценки угрозы. Как было показано выше, он работает тогда, когда угрозу оценивать некому, и в принципе, незачем. Американская же идея предполагает активные действия системы на гораздо более раннем этапе. Если до момента уничтожения штабов "Периметр" вообще не задействован - американская система предполагает активные, и что важно, самостоятельные действия, на гораздо более ранних этапах - когда страна еще жива.

Для этого авторы предлагают создать и рассредоточить по стране подвижные мобильные комплексы для пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР), усилить системы наблюдения и разведки, что позволило бы США первыми нанести ядерный удар (подход «убей или будь убит»), или сократить подлетное время до позиций противника, например, размещением вблизи его границ ракет средней дальности.

Что мы здесь видим? Мы здесь видим систему, которая включается в комплекс оборонительных мероприятий вообще в мирное время. То есть когда у нас (точнее у них) есть возможность принять решение о размещении ракет в конкретной точке. Это мирное время. Ядерная война длится столько времени, что его недостаточно даже для нормальных посиделок с девками - вы не успеете напиться с бутылки вашего джинна или виски, как все будет, пожалуй, уже кончено. Нет, залпом вы бутылку высадить, может, и успеете, но вот полноценная физиологическая реакция у вас развиться не успеет. Если в момент старта ракет вы начинаете пить - вы должны быть профессионалом в этом деле, иначе умрете не пьяным, а трезвым. Это я к чему? Это я к тому, что перебазирование ракет поближе к границам противника - это мирное время, понимаете?

"Периметр" работает, когда уже все умерли, это привет с того света - а американская концепция предполагает активную работу системы вообще до начала военных действий, причем - хорошо так до начала.

Очень простой вопрос - о какой обороне может идти речь до того, как начались военные действия?

Отсюда у нас совершенно иной вывод получается. В то время как "Периметр" - это система даже не оборонительная, а скорее постоборонительная, американцы придумывают систему... наступательную.

Еще раз - тот факт, что американская система работает активно в мирное время, что она обладает собственными возможностями анализа обстановки и правом принятия решения о применении оружия при обнаружении "угроз", говорит о том, что под видом оборонительной системы, аналога "Периметра", "военные специалисты" США пытаются втюхать прежде всего американцам, а затем и миру - наступательную систему.

Американская концепция - это концепция ядерной наступательной автоматизированной системы, а вовсе не оборонительная парадигма.

Давайте сравним концепции. Концепция "Периметра" - "если умру я, умрешь ты". В переводе на русский образный язык это означает - "ребята, давайте жить дружно".



Концепция же американцев - "убей или умри". Это - концепция исключительно наступательная. "Должен остаться только один".



В то время, как "Периметр" по своей идее оставляет все возможности по принятию решений руководству страны, пока оно существует, американская система наоборот, ограничивает и провоцирует свое руководство на совершенно определенную стратегию поведения. "Периметр" заставлял противников искать иные формы поведения, нежели ядерная агрессия, в то время как американская концепция предполагает активный ядерный шантаж контрагента, превращая ядерное оружие из средства защиты в средство давления и нападения. Люди по природе своей обладают инстинктом самосохранения, и в истории систем предупреждения о ракетном нападении были эпизоды ложных срабатываний. И каждый раз дежурные офицеры брали на себя ответственность, анализировали, проверяли - и не допускали нанесения удара в ответ на "предупреждения" системы. А будет ли новая американская система настолько же заботиться о недопущении ошибок? С учетом истории с ПО F-35, или Boeing 737 MAX, даже если разработчик задекларирует такую опцию - я бы отнесся к этому с недоверием.

Короче. На примере данной концепции мы видим одно из двух. Либо американцы так и не поняли, что такое "Периметр", и в голове у них куча мала и сплошной композит из людей и коней в самых эротических позах, либо они намеренно вводят в заблуждение прежде всего своих сограждан, а затем и остальное человечество, в попытках продать под видом щита меч, причем меч опасный и непредсказуемый.

И что-то мне подсказывает, что в ответ на американское "смешались в кучу кони, люди", эти странные русские обязательно найдут какое-нибудь "а залупу тебе конскую на воротник" - но необходимость противодействовать на таком уровне, ранее небывалом, сделает этот мир гораздо опаснее, чем во времена той Холодной войны...
Tags: Мысли дилетанта, Настроение, Неоднозначное, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Облажались

    Федеральное бюро расследований (ФБР) США отказалось комментировать ироническое предложение компании «Конкорд», принадлежащей бизнесмену Евгению…

  • Готовь сани...

    Ютуб выкатил мне в рекомендациях вот такое... Учитывая наши местные постоянные нервы из-за выпадения мизерных количеств снега, я впечатлился. Все…

  • Синемафилическое

    Собственно говоря, это трейлер. Того, что я только что посмотрел. Что могу сказать по поводу того, что я только что посмотрел? В трейлер вошли…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments