bigdrum

Categories:

Мой комментарий к «Как мы Родину продали 28 лет назад» от alex_leshy

В простых категориях происходившее тогда выразить можно. Но вот только это будет отнюдь не "Советский народ продал Родину за батон колбасы и модные джинсы. Не потому, что ему действительно было нечего есть, а по причине тотальной безыдейности."

Первое. Прогноз развития мировых процессов оказался ошибочным. Рабочие движения не набрали силу, социализм не продемонстрировал существенных преимуществ, а в некоторых областях откровенно отстал. Соответственно, стратегия существования Советского государства оказалась тупиковой - в той парадигме, которой руководствовалось советское руководство еще во времена Брежнева.

Второе. Новое поколение партийцев оказалось неспособно к работе на теоретическом, парадигмальном уровне, и даже не представляло себе, зачем собственно, в государстве, построенном вокруг идеи (а коммунизм - это идея), эта самая идея, и какую роль она должна играть. Соответственно, никаких содержательных идей и стратегий оно не выработало - ибо просто не могло.

Третье. Это же новое поколение партийцев не было готово морально, эмоционально и мировозренчески выдерживать конфронтацию с Западом во всех ее аспектах. Более того - придя к власти, оно начало сдавать позиции одну за другой. Само.

Четвертое. Процесс сдачи позиций руководством страны поставил под сомнение идеологию строительства коммунизма и идею преимущества социализма над капитализмом. Соответственно, государствообразующее начало СССР начало рассыпаться, что не могло не привести к распаду самого государства.

Пятое. Крах государственной идеи, объединявшей граждан, разъединил их. Они стали сами по себе - в то время как вся жизнь и культура советского общества были построены на том, чтобы человек не был сам по себе, а был частью коллектива. Реально каждый гражданин СССР пережил катастрофу, слом мировозрения.

В общем и целом, СССР распался под действием внутренних причин, каковые были порождены структурными проблемами (неприкосновенность номенклатуры и так далее). В то же время Китай и Северная Корея, а также, возможно, Куба, продемонстрировали, что при наличии желания выжить, состояться, социализм все же способен конкурировать с капитализмом, если конечно, иметь в виду не тупое соревнование по валу и налу, а конкуренцию на уровне конкретных управленческих решений.

Что касается ГКЧП... Понимаешь, какое дело... Там были люди, которые переживали за себя. Были люди, которые переживали за систему. Были люди, искренне возмущенные. Там не было одного - людей, у которых было решение. Потому что они в лучшем случае предлагали то, что уже разрушилось, что уже не работало. Собственно говоря, наилучшим свидетельством этого была пассивность самого ГКЧП.

Слом старой системы всегда сопровождается социальными потрясениями. Структурные проблемы советской системы запустили процесс системной деградации, который не был вовремя распознан, и уже во времена Черненко система сыпалась необратимо. Горбачев был последним шансом, и он мог бы его реализовать, если бы он не был Горбачевым. Собственно говоря, то, что он был Горбачевым - как раз и есть свидетельство системной деградации системы. Распад СССР грозил выплеснуться вооруженным противостоянием старого и нового, и в этом смысле ГКЧП, которое дискредитировало консервативную функцию, сломало сопротивление старого новому - позволило избежать большой крови. Кровь пролилась, но это уже была не та кровь, какой она могла бы быть.

Потому ГКЧП нельзя считать "светлой" частью советской истории - это был последний всхлип деградирующей системы.

Но при всем при этом нельзя считать, что в СССР, раз он так закончил - все было плохо. И в строительстве нового можно и нужно взять самое лучшее от того, что было тогда, и лучшее от того, что есть сейчас. А потому надо вспоминать хорошее об СССР и находить хорошее в сегодняшнем дне. И соединять вместе.

Это не сопли ностальгирующих инфантильных дебилов. Это историческая потребность такая сейчас. Веление времени.

Надеюсь, это простым языком изложено?

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded