bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Немного о русской идее, бессмысленной и беспощадной - 1



Чем дальше, тем больше и острее поднимается тема "русской идеи". Вот буквально только вчера раз и два. А до этого еще дискуссия (пока незаконченная). И да, вот еще материал. И все это - из одного источника. Можно, конечно, говорить о том, что это автор такой. Автор, типичный "общественник", действительно такой. И здесь глупо делать вид "я не такая, я жду трамвая". Но тот же самый момент в точности эксплуатируют и другие авторы.

И по этому поводу у нас тоже есть пять копеек, вполне себе полновесных.

Ребят, государствообразующая идея, обществоформирующая идея - это не просто так, это очень серьезно. В общем и целом, сложная скоординированная деятельность людей, а государство - это очень сложная деятельность, и она должна быть скоординирована - требует общей системы, общей парадигмы. Квадратные дырки надо затыкать квадратными пробками, а не круглыми, по вполне понятной причине - и те, кто делает дырки, должны как-то координироваться с изготовителями пробок.

Прежде, чем мы будем говорить об идее, нам нужно подумать о том, зачем именно и как именно мы будем ее применять. И в этой связи у нас есть кое-что, определенный опыт, определенная перспектива и ретроспектива. Вообще говоря, по большому счету, этот журнал начинался именно с идеи. Причем с русской. Точнее, с русской идентичности. С цикла, начатого писанием в далеком 2011 году... Те, кто осилил и понял написанное, с немалым, должно быть, изумлением обнаружили, что очень многие события последовавших восьми лет чудесным образом коррелировали с содержанием данного цикла.

Ну что я могу сказать - говна не держим, хех...

Позднее мы писали еще цикл по западной идентичности, но доминирующему (на тот момент) большинству было неприятно, ибо вот так. Теперь локти кусают, да уже поезд ушел. Кстати, и этот момент тоже интересен, почему так получается. А получается просто, в смысле по очень простой причине. Неуемное любопытство сопровождается неприятностями, "любопытной Варваре нос оторвали", и тут либо ты боишься своих желаний, либо они исполняются... :)



Самое веселое во всей этой петрушке, с русской идеей-то, это вот этот вот настрой - вынь да положь, понимаете ли, им русскую идею. И тут, значит, я весь такой - достаю из широких штанин... :)

Не будем уточнять и развивать.

Первое, что нам следует заметить. Если обратить внимание на западную современную политическую культуру, очень быстро упираешься рогом в один момент. Слова, риторика западных политиков не имеют ничего общего с реальностью. Вообще. В принципе. Вот глядишь в процессе, и понимаешь - лапшу на уши вешают. Клюкву. Развесистую и раскидистую. А проходит год-два, и с удивлением так обнаруживаешь, что вроде как и все в порядке. Начинаешь наводить резкость и чесать репу - ба, вот оно как! Оказывается, что исторические события, которые ты видел лично - искажены, подаются в извращенной трактовке. Чтобы соответствовать не реальности, не текущим реалиям - а фразеологии. Лучше всего это сформулировал в 2007-м Эдвард Луттвак в статье "Дух войны" (интервью журналу "Эксперт"), каковую статью - ух ты, как интересно - уже лет пять как не найти. Вычищена из Интернета.

Это называется переписывание прошлого, ребята.

Короче, это явление примерно так выглядит. Мы очень хотели, мы строили-строили, и мы наконец построили, а оно вот взяло - и рухнуло. Это преамбула. А теперь амбула. И вот в этой точке мы, такие классные, гордо говорим - именно этого мы и хотели!

Эдвард Луттвак писал, что американцы хотели построить в Ираке демократию. Но демократия невозможна без демократов. А в Ираке с демократами как-то не сложилось. И потому вместо процветающей восточной демократической страны получился кровавый хаос. Еще раз - это Луттвак открытым текстом говорит. Потом он говорит - но мы, американцы, великие люди, мы циники даже, и мы можем честно и открыто признать этот факт. И вот тут уже хочется любить американцев, таких великих людей, потому что они реально замечательные ребята, режут правду-матку, и признают факты. Правда? Но Луттвак - он ведь американец, и он продолжает... "Но зато мы поссорили одних своих врагов - суннитов - с другими врагами - шиитами, и это хорошо".

Еще раз - это его слова, пусть не дословно, но - в точности.

В зависимости от конкретной ситуации американцы играются в игры от "не очень-то и хотелось" до "так мы же совсем другого хотели". Они делают это открыто, постоянно, и пауза, промежуток времени между "а вот мы построим", "мы построили", "оно упало" и "так мы же другого хотели, и смотрите, получилось" - уже исчисляется если не днями, то неделями или месяцами.

Основа продуктивной деятельности - это развитое целеполагание и эффективная стратегия его реализации, при наличии необходимых ресурсов. Если вы делаете одно, а получается другое - значит либо у вас с целеполаганием что-то не то, либо стратегия у вас хреновая, понимаете? Вопрос с ресурсами не стоит, ибо и целеполагание, и стратегия подразумевают корректную работу с ресурсами сами по себе, и потому проблема ресурсов - это проблема целеполагания либо стратегии, на самом деле. Кризис целеполагания и стратегии, прогрессирующий и непрерывный на протяжении всего 21 столетия - вот то, что отличает западную цивилизацию.

Только одно не позволяет заметить этого факта - непрерывное переписывание истории и извращение смыслов, ставшее сегодня основой политической парадигмы Запада.

Чет я цинизма, о котором с таким восторгом говорил господин Луттвак, как-то не замечаю. Где они, те самые американцы-правдорубы, которых хочется обнять и уважать?

Только отфиксировав факт наличия кризиса целеполагания и стратегии в современной западной либерально-демократической системе, мы можем корректно воспринимать сегодняшний день, сегодняшнюю реальность. Почему? Потому, что западная цивилизация на сегодняшний день является законодателем политики и геополитики, по крайней мере - законодателем моды. И соответственно, поскольку все процессы в политике и геополитике происходят в контексте, формируемой законодателем, эти самые процессы требуется рассматривать именно с точки зрения кризиса, как системообразующего фактора.

Еще раз. Вот у нас есть сложная система. Эта система имеет звиздец какую сложную структуру, пипец, какое количество связей. И в ней идут писец, какие сложные процессы. И сами мы, каким-то местом - часть этой системы. И вот в этой системе у нас есть фактор, который наблюдаем, который поддается анализу, и который порождает совершенно конкретные действия и последствия этих действий. Если мы фактор не учитываем - значит, мы уже не можем нормально ориентироваться в системе, оперировать в системе и соответственно, в ней существовать. По крайней мере - продуктивно и результативно существовать. Только оперевшись на знание того факта, что современная западная система переживает кризис целеполагания и стратегий, мы можем воспринимать всю систему адекватно ее текущему состоянию, и соответственно - адекватно ее текущему состоянию и действовать.

Несмотря на то, что цикл о западной идентичности не дописан, я в общем, в разных местах уже говорил о некоторых вещах. В частности, я писал, что Запад - это Вечный Город, это архетипический Рим. Всю свою историю западная цивилизация воспроизводит этот самый Рим. Люди, которые считают, что западная система порождает умных людей - либо лукавят, либо ошибаются. Давайте вспомним Михаила Задорнова...



Ребята, они реально, как бы - в отдельных аспектах нам не конкуренты. Но возникает закономерный вопрос - если мы такие умные, то почему мы такие бедные? Ну логично ведь, верно? Так вот. Вся Европа (в культурном смысле) воспроизводит Римскую империю. Тысячи лет, в разных вариантах, воспроизводится один и тот же образец, понимаете? Что-то получается лучше, что-то получается хуже, но в целом - воспроизведение совершенствуется. Давайте признаем факт - для примерно пятого века нашей эры Римская империя - самое прогрессивное, самое сложное, самое развитое государственное образование в мире. Де-факто - это первое в мире государство, в котором государственность, государственные функции были отделены от вопросов крови и наследования, от религии, от культурных стереотипов, от национальности, и даже в значительной степени от территории. Римская империя - это государственность ab ovo, сама в себе, это абсолют (ну, на Западе нет иной точки зрения). И вот они это воспроизводят. Тысячи лет. Одно и то же.

Кто построит дом лучше - гениальный мастер, у которого нет плана, нет идеи, как строить дом, но у которого руки золотые, или не такой гениальный мастер, у которого есть чертеж, расчеты, смета?

Секрет успеха американцев, а до них европейцев, заключается не в том, что они гениальны, нет, в массе они вполне себе посредственные люди - а в том, что у них есть чертеж.

Вот тут американцы прослезились, умилились и даже возлюбили меня, после этих слов, во всю свою американскую душу. Не торопитесь, товарищи американцы. Не бегите впереди паровоза.

Что будет, если у американцев чертеж этот, который они воспроизводят - отобрать?



Еще раз. Конкретно европейцы, начиная с десятого века нашей эры, и конкретно американцы - то есть те же европейцы - не придумали ничего. ВООБЩЕ. Мы уже характеризовали римскую государственность, как независящую от национальности, культуры, религии, крови и наследственности, и даже территории. Именно потому, что этот чертеж древние латиняне сделали УНИВЕРСАЛЬНЫМ - его и прикладывают везде вот уже более двух тысяч лет. Это латиняне были умные, это они были творческие (на самом деле не совсем и не только - это минойский тип цивилизации, который первично был интернационализирован эллинами, и второй раз интернационализирован - латинянами, но последние его к тому же здорово допилили напильником).

Современная европейская цивилизация построена римскими чертежами и католиками, кои, со времен того самого Августина, по поводу места из которого постоянно с кем-то ругался Арамис, декларировали и продвигали послушание прежде аскезы. Многие сотни лет вся европейская культура строилась вокруг того, чтобы не думать, а следовать чертежу.

Но если вас учат не думать, а следовать - то навык следования у вас развивается, а навык думать, соответственно...



Понимаете?

Столкнувшись с системными проблемами (я уже писал, не повторять же мне весь журнал в одной статье?), американцы оказались в ситуации, когда план перестал работать. То есть - их проблема не в том, что кто-то хочет на них напасть. Их проблема в том, что план не работает. Кризис целеполагания и стратегий.

Видите, как все сходится?



Если план рушится. а навыка, привычки импровизировать, или создавать новые планы, нет - то остается только одно. Играть в игры от "не очень-то и хотелось" до "так вот это же мы и хотели сделать!".

Переписывание истории, фальсификация событий, извращение трактовок, которые демонстрирует современная западная политика - это системная защитная реакция Запада на свои собственные системные проблемы Запада.

Запад спасает чертеж, потому что кроме чертежа у него, собственно, ничего и нет.

Поняв, что кризис целеполагания и стратегий глубоко объективен, обусловлен и имманентен Западу, мы приходим в выводу о том, что данная тенденция, в общем - вполне себе системная и долгоиграющая. Это очень важный момент. Имеющий стратегическое значение.

Маленькое риторическое замечание - а вот если бы некоторые не окрысились на меня тогда - то эта информация могла бы появиться раньше, такие дела...

И теперь мы с вами можем перейти от этого важного, и самого по себе интересного момента, к русской идее. Необходимость в каковой идее сейчас разрывает Интернет, в первую очередь - русскоговорящий сегмент. Мы уже поржали там (выше по тексту), сейчас мы поржем здесь.



Прежде всего, я должен вам указать на один важнейший момент. Дело в том, что русская цивилизация - она синергетическая. С одной стороны, она европейская. Киевская Русь была создана как европейское государство, оно обслуживало европейскую экономику (путь из варяг в греки) и было включено в европейскую политику. Крещение Руси, то есть принятие православия, тоже приблизило славян к Европе, ибо христианство зародилось в Римской империи (конкретно в Иудее), и проросло на территории Римской империи, и Константин Великий - он римский император был, самый взаправдашний, и Византия тогда, когда произошло разделение церквей - это была столица Римской империи. Мы, потомки Киевской Руси - мы европейцы по культурному коду. С другой стороны, мы всегда имели огромное количество контактов с Востока, мы жили в Золотой Орде, у нас есть культурные навыки отношений с восточными странами и восточным менталитетом. Мы живем в условиях, когда для нас европейскость наша не есть догма и единственный чертеж. Мы знаем и другие чертежи. Наше отношение к европейскости, к римскому типу архетипики - оно инструментально в значительной степени. Но нужно понимать, что по культурному коду мы ближе к Европе все же.

В государственном смысле. Петр Первый, онемечивание Руси. Традиции российского императорского двора - европейские. Вовлечение России после Петра в европейскую политику - вся европейская политика строилась вокруг Руси. Более того - само понятие "геополитика" возникло именно из противостояния России и Великобритании. Об этом в замечательном сериале Михаила Леонтьева "Большая игра", каковой сериал построен вокруг великолепной книги Хопкирка "Большая игра против России: азиатский синдром". Даже поход России в Азию, расширение России на Восток - это европейская политика царского режима, возникшая из европейского геополитического противостояния.

Коммунизм, коммунистическая идеология. Это - европейское, это европейский модерн. Более того, в известном смысле коммунизм - это предельный вариант Римской архетипики. Это исключительно европейский продукт. Китайцы - они люди восточные, потому их коммунизм и советский коммунизм - они разные были. Впрочем, в современном мире все государства институционально построены уже по европейскому образцу - даже монархии Залива оевропеечены до степени крайней. Но в основе своей, в фундаменте, коммунизм - это Европа.

Это говорит о чем? Это говорит о том, что на нас с вами, на бывших советских людей, в определенном отношении распространяются все те же проблемы, которые Запад имеет у себя. Поскреби русского - увидишь татарина. Есть такая фраза. А есть еще знаменитое "да, скифы мы, азиаты мы" Блока. Но - это не мешает нам тоже болеть европейскими болячками.

Вы говорите о необходимости идеи для России. О необходимости русской идеи. Прекрасно. Я задаю вопрос - для чего нужна вам русская идея?



Еще раз. Зачем вам русская идея? Что вы хотите с ней делать? Подумайте об этом, я пока покурю.

Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • МКС или Марс?

    Раз пошла такая пьянка... Еще год назад дискуссия "МКС или Марс" была весьма оживленной, и произошло это по причине планов США отдать…

  • Prototype this по-русски - выпуск 162. Сарай для МКС

    Посмотрев видео разгрузки грузовика Прогресс, подумал вот о чем... Работы на внешней поверхности станции требуют не только перемещения…

  • Вызов. На пороге.

    Пришлось загрузить картинку. Двадцать первый век на дворе - они уже месяц не могут решить вопросы с корневыми сертификатами... Половина сайтов не…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments