bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

И о новинках...



Посмотрев на характеристики КАБ-ПАБ, их бин задумался о смысле жизни. И пришел к кое-каким выводам.

Планирующая бомба - это крылатая ракета без двигателя. Соответственно дальность она берет, разменивая высоту на скорость. То есть - чем выше аэродинамическое качество, тем дальше бомба летит. С другой стороны, в отличие от ракеты, которая с моторчиком, и может набирать высоту, ПАБ этого делать не может. То есть - существуют различия в профиле полета КР и КАБ-ПАБ.

В данном смысле функции планирования нужны КАБ не сколько для дальности, сколько в качестве "ефрейторского зазора" по применению.

Аэродинамическое качество - оно реализуется на определенных скоростях. Соответственно, задавшись задачей обеспечить максимальную дальность, мы должны работать с профилем полета таким образом, чтобы КАБ-ПАБ:

1. Максимально быстро вышла на оптимальную для данной высоты скорость планирования.
2. Максимально точно удерживала эту скорость, сражаясь за каждый сантиметр высоты.
3. И только при выходе в район цели переходить к пикированию на цель и ее поражению.

Все вместе рисует нам картинку "барражирующей" бомбы, которая висит-висит в воздухе, а затем коршуном бросается вниз... Вместе с тем нужно понимать, что аэродинамическое качество должно быть реализовано на одной скорости (маленькой), а при пикировании скорость очень быстро увеличивается, бомба преодолевает сверхзвуковой барьер - то есть, характеристика аэродинамических факторов очень сильно меняется, и фактически можно говорить о двухрежимном полете.

В случае КР, в силу наличия двигателя, требования аэродинамического совершенства гораздо меньше, фактор высотного планирования отсутствует, потому хорошую КР в смысле аэродинамики сделать проще. Однако в силу наличия двигателя (у которого, впрочем, есть высотность - и с этим ничего не сделать) она дороже, причем сильно.

Иными словами, мы имеем следующее.

КАБ-ПАБ - это крылатые ракеты для бедных. Или особо точные особо дальние авиабомбы для пацанов. Но - в качестве замены КР ближнего радиуса они не тянут по дальности, в качестве точных особо дальних бомб они обладают рядом недостатков.

Крылатая ракета стартует в широком диапазоне высот и скоростей носителя. Профиль полета она реализует сама, пользуясь наличием двигателя. Потому тактика применения КР - гибкая. ПАБ разменивает высоту на дальность, она критически зависит от параметров полета носителя во время сброса.

Параметры полета КР в конечной части траектории формируются оптимальные. Под это настроены системы наведения БЧ, все работает хорошо. В случае КАБ-ПАБ параметры траектории на конечном участке - какие получится. Избыток высоты - значит, будет избыток скорости, недостаток высоты - хорошо если просто дочапаем и тупо плюхнемся. Соответственно, КО на КР реализуется проще, надежность подрыва выше. Дальность дальше. Условия для запуска более комфортные для носителя.

Длительность полета для КАБ-ПАБ, в общем, определяется профилем планирования и скоростью этого самого планирования. То есть его с натяжкой можно считать расчетным, с точностью до силы и направления ветра. Профиль полета КР - точно расчетный, и потому длительность известна заранее. В силу чего у нас возникает такое понятие, как оперативность нанесения удара. Она расчетная и там и там, но если КР при большей дальности запустить проще, то малая дальность применения КАБ-ПАБ является существенным ограничением.

Суммируя все сразу, приходим к неутешительным выводам.

Ценность КАБ-ПАБ определяется в первую очередь дальностью ее полета. Потому что запускаться она может только с уже находящегося в воздухе носителя, и соответственно, вопрос передачи на носитель ЦУ, да пока он выйдет в позицию для пуска, да хватит ли ему на это остатков топлива, да есть ли вообще у него на борту достаточно бомб... Чем больше радиус КАБ-ПАБ, тем проще решаются все эти вопросы. У крылатых ракет таких вопросов просто не существует.

Во вторую очередь ценность КАБ-ПАБ определяется ее точностью. И здесь играет работа системы наведения на конечном участке, на котором скорость бомбы, определяемая профилем полета на всей траектории, может отличаться от идеальной, в отличие от КР, где все параметры "висят" на двигателе и выдерживаются в идеале принудительным образом.

В сумме первое и второе говорят нам, что с точки зрения конструирования КАБ-ПАБ сложнее КР, просто не все это пока поняли. А в применении - пусть и дешевле, но очень неудобно.

ИМХО, техника и тактика применения КАБ-ПАБ в корне отличаются от применения обычных бомб, требуют своей конструкторской школы и конструкторских подходов. В нынешних условиях, если самолет-носитель может приблизиться к цели на 50 км, значит он может и пролететь над целью. КВО в 10 метров - это не айс, это может быть компенсировано только мощностью боеголовки, то есть весом бомбы, то есть - это ограничивает возможные типы носителя.

Мне думается, что американцы, пойдя в GBU-39 на предельное ослабление боеголовки, руководствовались именно этими соображениями. То есть - создавали заведомо слабый в ударном отношении ракетозаменитель с удовлетворительными параметрами запуска, дешевый и точный. Очевидно, целями основными КАБ-ПАБ по их представлениям являются не укрепленные либо слабо укрепленные цели, а также легко уязвимые цели - РЛС, склады, корабли и т.д. Благодаря малой массе, GBU-39 могут быть запущены с широкого спектра носителей, и присутствовать на "дежурном" носителе в достаточном количестве. Большие планирующие дуры имени Минобороны, несомненно, могут быть реализованы в качестве средства, расширяющего возможности бомбардировщиков, но это уже другая парадигма.

Ну или - Минобороны как обычно. Оно умеет. :)
Tags: Мысли дилетанта, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • О мелодрамах

    Вот как. Вот как надо писать эротические романы. Эх, вот бы эти рассказы экранизировать в виде сериала... Пока еще есть целый крейсер, где можно…

  • Етить-колотить!

    Оказывается, есть перевод последнего Резидент Эвил на украинский... Нет, я конечно не курю такие ништяки, но если хорошо выпить... :)

  • Наша Таня громко плачет...

    Тише, Танечка, не плачь, А то будешь там, где мяч! "Нас Россия бросила" - говорит участник обоих Майданов (с разных сторон). Человек,…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments