bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Prototype this по-русски - выпуск 100. Африка как планетарный вентилятор



Сегодня юбилейный, сотый выпуск. И потому хочется сделать его особенным. Не просто неожиданным, а сильным, позитивным, жизнеутверждающим! Сделать, так сказать, ударным. Ну типа врежем автопробегом... Э...

Врежем нашей изобретательской мыслью по потеплению климата в масштабах всей планеты!



Да, ребята! Мы будем сегодня побеждать ураганы!



Итак, недавно Трамп озвучил древнюю, как говно мамонта, глупость о подавлении ураганов ядерной бомбардировкой. Мы же с вами, будучи пацифистами, концептуалистами и модернистами, будем искать решение не практическое, не реализуемое "прямо сейчас позвоню в Пентагон и уебем", но решение глубокое, парадигмальное, экзистенциальное. Принципиальное решение искать мы с вами будем - и найдем.

И решение наше вот какое будет.

Какие меры предприняло человечество для выхода из температурного кризиса? Ограничение выбросов СО2? Запрет на ядерную энергетику? (Это вообще смешно). Продвижение зеленой энергетики? (Что нерентабельно и непродуктивно). Что? Можем ли мы каким-то одним словом описать все использованные человечеством вплоть до сегодняшнего дня подходы в данном вопросе? Конечно, можем. Все, что предлагалось до сегодняшнего дня - это решения адаптационные, пассивные, приспособительные, консервативные.

С момента постановки проблемы мы ни разу не предложили решения, которое предусматривало бы активное вмешательство человека в происходящие природные процессы, с целью введения активной компенсации положительного теплового сальдо в масштабе планеты.

Ребята, вот посмотрите на нашу планету. На ней нет ничего лишнего. Все включено, все как-то работает, что-то делает. И никаких резервов нет, ибо вся наша планета - это одно сплошное динамическое равновесие процессов. Мы с вами, люди, растем числом, все больше потребляем, у нас все больше ресурсов расходуется. Природа уже не справляется, а тут еще и пик солнечной активности. Мы можем решить проблему радикально только одним способом - поубивать друг друга, но при этом, такая пакость - мы еще и биосферу расфигачим. То есть - все равно не восстановим равновесие в том состоянии, которое было в 19 веке, теплом, ламповом и романтичном.

Поскольку все пассивные методы реагирования строятся из расчета, что природные механизмы справятся, а они уже запредельно перенапряжены - значит, пассивные методы не работают.

Иными словами, чтобы человечество выжило, и планета выжила, нам сейчас нужно не пук коровий собирать. Нам сейчас нужно делать активные какие-то шаги, которые помогут природным процессам охладить нашу планету, понимаете?



Вы не поняли? Вы реально настолько глупые?

Ребята, все просто. Нам нужны технологии, которые относятся не к природоохранным, не к консервативным. Нам нужны технологии, которые можно отнести к технологии терраформирующих.

Мы должны терраформировать родную планету.



Вы поняли, о чем пойдет речь?

Нам надо не Марс колонизировать. Мы с вами пришли к ситуации, когда нам надо сделать пригодной для жизни нашу собственную планету, поскольку она для жизни годится все меньше и меньше. Это не охрана окружающей среды - это полноценное терраформирование. Мы должны терраформировать не Марс. Мы должны терраформировать Землю. Справимся - выживем, не справимся - не выживем. Все очень просто.

Это - экзистенциальное решение. Это - парадигма, в которой пока что проблему глобального потепления не рассматривал никто. Потому что все пытались ослабить процессы, ускоряющие рост температуры, но никто еще не пытался усиливать процессы, охлаждающие планету. Первое - приспособление, второе - терраформирование.

У меня тут есть идейка одна, мы ее рассмотрим в качестве примера. Все равно я посчитать не могу - но я точно знаю, что до специалистов дойдет, специалисты посчитают. Оч.может быть, что это окажется интересным, если не в точно такой форме - то в другой, измененной.

Итак, ключевой для нас вопрос - как охладить планету.



Критикуя предложение Трампа, которое на самом деле не Трампа, я вспомнил о том, что все эти тропические циклоны и ураганы - на самом деле не что иное, как релаксация перенасыщенной теплом атмосферы. То есть - процесс, приводящий к сбросу тепла. Каким образом происходит сброс тепла, и почему именно циклон (ураган)?

Когда горячий влажный воздух поднимается на высоту, и испытывает разрежение, он охлаждается. При этом пары воды начинают конденсироваться, выделяя тепло. Данное тепло - оно выделяется не в нижних слоях атмосферы, а в верхних. Где гораздо слабее роль парниковых газов. Более того, облачность, эффективно отражающая инфракрасное излучение, находится ПОД зоной конденсации, то есть - тепло уходит в космос. Поскольку при конденсации пар переходит в жидкое состояние, давление уменьшается, и происходит подсос влажных масс снизу.

Потому по краям глаза урагана идет сумасшедший дождь, а в центре - где воздух поднимается вверх - чистое ясное небо.



Ураган, циклон - это не проблема. Это решение проблемы. Каждый ураган, каждый циклон, каждый тайфун - охлаждают планету. Потому нам нужно больше тайфунов - мощных и разных. :)

Важно - на верхотуру мы должны загонять не сухой горячий воздух, а влажный горячий воздух. Потому что речь не о переносе тепла, а о фазовом переходе, который гораздо более теплоемок. Водяной пар потому лучше, что у него фазовый переход происходит. Вы тепловые трубки в компьютере знаете? Они потому так хорошо работают, что там фазовый переход происходит.

Каждый ураган, циклон и тайфун - это тепловая трубка, охлаждающая атмосферу.

Вы поняли идею?



Правда, все просто?

Чтобы генерировать ураганы и тайфуны, нам нужна площадка. Сейчас это добро в основном фигачит по неприятным местам, где здорово мешает. Всякие там Флориды, понимаете ли, Филиппины... Хотелось бы найти место, в котором ураган и тайфун, с его ветрами и дождями, не будет мешать, а в идеале - даже будет полезен. И такое место на планете есть.

Это Африка, это Сахара...

Если мы будем генерировать циклоны, и если эти циклоны будут заливать Сахару водой - Сахара расцветет. К слову сказать, когда-то Сахара и была цветущей. Мэйк Сахара цветущей эгейн - вот путь к благополучию нашей планеты. Африка напьется воды, мы все избавимся от жары, из-за охлаждения планеты американцы перестанут сходит с ума и станут чуть более похожи на людей, а не на предков человека, как сейчас. И после такой трансформации американцев нам всем резко похорошеет. Может, они перестанут разваливать мировую экономику, а мы станем меньше ржать, глядя на них, и больше трудиться, отчего благосостояние наше только повысится...

Восток Африки - Египет, Судан, Эфиопия, Сомали. Место, где пассаты несут влагу внутрь континента. Запад Африки - Марокко, Западная Сахара, Мавритания. Место, где муссоны нам помогают. Возможно - интересное место для тестов, но все же правильно ставить рабочие атмосферные процессоры на Востоке Африки.

Ой, я сказал "атмосферный процессор"?



В чем заключается идея? Идея атмосферного процессора заключается в том, что это просто боль... Это охеренная такая печная труба.



Засасывающая теплый влажный воздух снизу (восток Африки - пассаты плюс муссоны), и отправляющая его в верхние слои атмосферы. Чтобы не преумножать сущности, в смысле - не греть атмосферу еще больше, труба эта должна на всем протяжении прогреваться зеркалами - солнечным светом. Получится такая комбинация конструкций солнечных башен в Испании и Австралии. У нас печная труба, как в Австралии, но с дополнительным подогревом, как в Севилье. Наша задача - собрать много энергии в насыщенном парами воздухе и отправить вверх, вызывая дополнительный приток влажного воздуха и снижение атмосферного давления. Мы должны перегреть этот воздух максимально сильно, чтобы он не просто вывалился из трубы на высоте километра, а конкретно так постарался подняться еще выше.

Мы хотим создать восходящий поток влажного воздуха.

На высоте у нас начнется конденсация влаги, и на Сахару прольется дождь. А если у нас на Сахару прольется дождь - ее альбедо уменьшится, и восходящие потоки над ней - правильно, усилятся, вызывая еще большее усиление притока влажного теплого воздуха с моря. Расставив по Африке в разных местах наши атмосферные процессоры, мы получим энное количество "тепловых трубок", выводящих тепло в атмосферу. Причем наши тепловые трубки не будут нести всей нагрузки - они будут всего лишь инициаторами процесса.

Альбедо Сахары сейчас сильно ниже, нежели у окружающего океана. Потому все тепло океана остается над океаном, и формирует те самые циклоны, которые низводят американцев до состояния обезьян. Альбедо зелени, травки-муравки - уже гораздо ближе к альбедо океана, и это значит, что у нас будет больше тепла Солнца использоваться для формирования восходящих потоков. Муссоны со стороны Индийского океана и Атлантики принесут в Сахару еще больше влаги, она поднимется выше в атмосферу, и отдаст больше тепла в космос.

На самом деле я первоначально думал покрасить Сахару в черный цвет, но идея с атмосферными процессорами мне кажется более интересной.

Я думаю, что интерес с точки зрения практики здесь имеют такие вещи.

1. Пересчитать изменения атмосферных потоков и распределения осадков для случая, когда Африка совсем черная. Посмотреть, что мы получим.
2. Пересчитать Африку для случая, когда она вся покрыта тропическими лесами. И тоже посмотреть.
3. Посчитать производительность атмосферного процессора с точки зрения сбора водяного пара (запасенной тепловой энергии) с окружающей водной поверхности.

Мне кажется, что идея с помощью технических устройств инициировать атмосферную конвекцию влажных масс, чтобы использовать эффект тепловой трубки - может получить какое-то развитие. А если динамическая модель покажет, что один такой процессор может способствовать выпадению осадков в Сахаре в качестве инициатора преобразований, и если окажется что динамика таких преобразований будет положительной и устойчивой - ничто не мешает превратить Африку в громадный кулер, разве что он побольше будет, чем мы привыкли по жизни...

Tags: Prototype this по-русски
Subscribe
promo bigdrum february 17, 2019 22:31 4
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments