bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Очень любопытный случай



Жители одного из многоквартирных домов на Кутузовской улице в подмосковном Одинцово пожаловались в полицию и в СМИ на неизвестного, который в течение двух дней обстреливал окна их квартир. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

По информации издания, неизвестный стрелял по окнам квартир на 12-м, 14-м и 16-м этажах здания. Стрелок делал несколько залпов по одним и тем же окнам, в результате ему удалось практически насквозь пробить стеклопакеты.

«Наше стекло выглядит теперь как дуршлаг. Мы решили узнать у соседей, только ли мы одни стали жертвами стрелка. Оказалось, что такие же следы есть в квартирах на 12-м и 16-м этажах. На нашем, 14-м, стреляли только в нашу квартиру», — рассказала изданию одна из местных жительниц, добавив, что владельцы пострадавших квартир написали заявления в полицию.

«Страшно стало подходить к окну, никогда не знаешь, что у таких идиотов на уме. А уж открывать окна еще страшнее», — добавила женщина. По словам жильцов, полиция уже начала проверку по их обращению.


Вот тут Одинцово улица Кутузовская на карте. Предположительно на фото "Г"-образнный дом в самом конце улицы, из которого видна стена квадратной башни-высотки. Ну просто другого сочетания рельефа стен, парка на фоне и угла зрения я не вижу.

Теперь по следам на стекле. Такие следы оставляет мелкий предмет на высокой скорости. Например, скобка от рогатки, или пуля из пневматики. Еще такие следы на стекле оставляет иногда шаровая молния (!). Но допустим, что это был снайпер...

К сожалению, в статье не указано, видели ли сами жильцы "обстрел", или только следы на стекле. Это многое бы прояснило.

Итак, пуля. Тяжелую пулю из СВД либо аналогичную отбрасываем сразу. Масса, скорость. Сверхскоростную мелкокалиберную пулю тоже отбрасываем - потому что не бывает. Очень быстро теряет скорость, сложная траектория. А тут - дальность, точность. Возможно пуля из дозвуковой винтовки типа "Винторез" на излете - но тут у меня очень большие сомнения. Напротив окон - парк. Казалось бы - вот где он сидел, сволочь.

Ребята, угол. 12-14-16 этаж - это хороший получается угол встречи со стеклом. Стекло в стеклопакетах неплохое, не каленое, конечно - но неплохое. Легкую пулю под острым углом оно отрикошетит, тяжелая пуля его треснет. Тут надо, чтобы встреча была под близким к перпендикуляру углом в идеале, но точно не меньше 45 градусов. А это дает дальность прямого выстрела, да еще и под углом вверх, что у снайперов считается самым херовым случаем - не менее 100 метров. А то и больше.

А теперь смотрим на погоду за месяц. В Одинцово был ветер от четырех до пяти метров в секунду. Причем улица у нас угловая, и при ветре (а ветер неплохой такой) от домов идут воздушные вихри. А у нас легкая пуля, большая дальность и угол вверх.

Ребята, если он прицельно в таких условиях лупил по стеклам конкретных квартир - это очень хороший стрелок был. Очень хороший профессиональный снайпер.

На рынке есть винтовки-мелкашки калибра 22LR. Посмотрел навскидку снайпинг из пневматики - на таких дистанциях нет. А вот 22LR - легкая пуля, плюс восходящая траектория, плюс ветер. Если стена вокруг окна не покоцана промахами - может и подходит. Вариант - самоделка для стрельбы шариками от пневматики от патронов молотка. Или - переделанный травмат какой...

Отдельный вопрос. Следы только во внешнем окне или во внутреннем тоже? Дело в том, что если и во внутреннем есть следы, то пуля должна была остаться между стеклами - интересно, что за пуля.

В общем случай очень интересный и крайне оригинальный.

У них там часом в этих квартирах в одном гаражном кооперативе не было членства? Или места на стоянке? Может, конфликт какой?
Tags: Мысли дилетанта, Се ля ви...
Subscribe

  • Эпидемиология от чайника - 9

    Предыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8. Хм... Сегодня мы поговорим о частной и государственной медицине в плане эпидемиологии. Что…

  • Эпидемиология от чайника - 8

    Предыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Допишем, потому что завтра будет не до того... В мире происходит несколько процессов, которые…

  • Эпидемиология от чайника - 7

    Предыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6. Сегодня мы поговорим о разнице между медицинскими и противоэпидемическими мероприятиями. Странно звучит…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Эпидемиология от чайника - 9

    Предыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8. Хм... Сегодня мы поговорим о частной и государственной медицине в плане эпидемиологии. Что…

  • Эпидемиология от чайника - 8

    Предыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Допишем, потому что завтра будет не до того... В мире происходит несколько процессов, которые…

  • Эпидемиология от чайника - 7

    Предыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6. Сегодня мы поговорим о разнице между медицинскими и противоэпидемическими мероприятиями. Странно звучит…