bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

«Рокот» успешно вывел на орбиту разгонный блок с военным спутником



Два момента.

Первый - старт не минометный. ТПК остался, но вместо минометного пускача используется обычный газоотводный канал. Что как бы намекает, что конверсионные носители не требуют ракетных шахт и прочего милитаристического антуража для запуска, а значит, возможны исключительно мирные пусковые позиции, не подпадающие под разного рода ограничения и запреты. Что, в свою очередь, делает конверсионные носители достаточно интересными, хотя и специфическими, с оглядкой на компоненты топлива.

Второй Разработчик системы управления носителя - харьковский "Хартрон". В силу прекращения сотрудничества Украины с Россией по ракетной тематике - к сожалению, носитель закрывается. При этом Россия сохраняет у себя компетенции (новая БР изначально проектируется под двойное использование), в то время как Украина, похоже - всё. Мне, как киевлянину, очень обидно.

Вроде не бездельники, и могли бы жить, как говорится...

В целом наиболее интересной представляется ситуация, в которой для космических запусков применяются уже отслужившие установленные сроки на боевом дежурстве ракеты. Изначально конверсионный носитель в таком случае сперва отрабатывает свою стоимость на страже Родины - а затем приносит пользу в космическом запуске. Ну, и на утилизацию тратиться не надо...

Опять же - при возможности сохранения корректности получаемых результатов старты по программе продления годности вполне могли бы быть космическими.

Посмотрим, что день грядущий нам принесет...
Tags: Мысли дилетанта, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Хто всравсь?

    Замечательный ролик. Я давно уже с восторгом слежу за тетей Монтян. И этот ролик - он, фактически, просто один в череде многих, которые посвящены…

  • Маленький ответ о будущем :)

    Хороший, но уже сакраментальный вопрос поднят Николаем Яновичем Азаровым в данном ролике. А именно, "что будет с Украиной после завершения…

  • Отходя ко сну...

    Чтобы организм смог правильно усвоить шашлык, за раз можно съесть не более 200-300 граммов мяса. Безопасную для здоровья порцию шашлыка в беседе…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments