bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

О рациональном землепользовании



Наткнулся на материал, и вот о чем подумал.

Как бы немного в курсе тамошних реалий (так получилось). Электричество они там жрут в дозах немеряных. Ибо жарко и кондиционеры. У них достаточно развита угольная энергетика, при этом местный уголь, длительное время извлекаемый, глубокого залегания. Посему очень популярна в Австралии альтернативная энергетика - всякие солнечные батареи на домиках. Причем не просто на домиках - а они еще и в сеть общего пользования отдают энергию. Отчего в этой самой сети творится черт-те-что, ибо нерегулярный источник электропитания порождает всяческие всплески и спады генерации, кои очень трудно демпфировать.

То есть - они там вынуждены использовать угольные станции, как минимум еще и потому, что надо чем-то балансить "посильную помощь" доброхотов-энтузиастов надомной генерации...

Давайте посмотрим на равнину Налларбор. Внимательно посмотрим. На огромные незаселенные пространства, пустынные и практически без растительности, имеющие перепад с морем порядка 100 метров. Вам это о чем-то говорит?

Мне лично это говорит о готовой площадке под строительство ГАЭС, работающей от моря.

На равнине дамбой огораживается резервуар ГАЭС. Данный резервуар заполняется морской водой прямо из залива. Мощности для заполнения дают солнечные станции, возведенные вокруг и плавающие в самом резервуаре (японцы попробовали такое охлаждение солнечных батарей - довольны). Кроме того, в море можно поставить ветряки, но не электрические, а с прямым приводом на насосы, там система с ротором Дарье сама просится.

На входе у нас прерывистый поток энергии от солнечных батарей и ветряков. И вся эта энергия идет на заполнение резервуара ГАЭС. По этой причине прерывистость генерации для нас непринципиальна - включили насос, отключили насос, опять включили насос, опять отключили - водичка может поступать в резервуар как угодно, лишь бы в достаточном количестве... А вот на выходе ГАЭС у нас стоит нормальный генератор (перепад высоты порядка 100 метров - это прекрасно), который дает ровное, стабильное, качественное промышленное электричество.

Телемаркет!

Днем емкость заполняется - вечером опустошается на генерацию. Да и в процессе заполнения генерация также возможна - лишь бы заполняющих мощностей хватило, перекрыть расход на генерацию, да еще и водички подкачать.

Местность пустынная, нехоженая, дикая. Земля дешевая. Внешний вид ГАЭС со стороны вполне цивильный - просто большой холм. Опять же, если хорошо все посчитать - еще и пресную воду можно получать, для орошения окрестностей, будет вообще зеленый рай. И самое главное - там места этого - хватит всю Австралию энергией накормить. Лет на сто вперед. Безо всякого угля.

В отличие от "нормальной" обыкновенной зеленой генерации, резервуар ГАЭС обеспечивает нам круглосуточный режим работы и стабильную управляемую генерацию, то есть - исправляет проблемы солнечной и ветровой энергетики еще до попадания энергии в систему.

Может, они там проснутся наконец, такие ресурсы под боком - океан, перепад высот, дешевая земля, много солнца и ветра.

И никаких парниковых газов.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное
Subscribe

  • Ковидное

    Первое. У меня умер товарищ. Не так чтобы близкий друг - были знакомы, иногда вместе на праздниках пересекались. Был врачом, последние годы вроде…

  • Я одного не понимаю...

    Почему все считают Воланда сатаной?

  • Однако...

    Фраза "опустить Россию до уровня Украины" в устах украинского политического обозревателя дорогого стоит. Выходит, мы, украинцы, уже…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Ковидное

    Первое. У меня умер товарищ. Не так чтобы близкий друг - были знакомы, иногда вместе на праздниках пересекались. Был врачом, последние годы вроде…

  • Я одного не понимаю...

    Почему все считают Воланда сатаной?

  • Однако...

    Фраза "опустить Россию до уровня Украины" в устах украинского политического обозревателя дорогого стоит. Выходит, мы, украинцы, уже…