bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Женские глупости...



К 2050 году 95 процентов населения Земли будут проживать в городах, и это неизбежно скажется на размерах квартир, они будут уменьшаться. Об этом архитектор Анастасия Колчина рассказала Forbes.

Колчина сообщила, что из-за перенаселения средняя площадь квартир в основных мировых мегаполисах к 2050 году сократится. Она добавила, что размеры квартир будут составлять до 8-9 квадратных метров, и горожанам придется отказаться от некоторых функциональных зон.

Речь идет о кухнях и зонах стирки. По мнению архитектора, кухни уйдут в прошлое, поскольку горожане перестанут готовить дома, тогда как отказ от стиральных машин станет следствием заботы об экологии. «Умножение вопросов экологии на вопросы экономики даст мир, в котором иметь стиральную машину станет неэтичным», — заключает архитектор.

По мнению Колчиной, горожане могут начать «историзировать» каждый из доставшихся им в пользование квадратных метров. Тренд может вернуть в моду стиль Наполеона III, который жители будут воплощать на крошечных 8-9-метровых жилых ячейках, считает архитектор.


Ох уж эти бабы! Только дай им возможность, и уж они-то ее не упустят...

То, что говорит Колчина - имеет место быть в Японии. Сейчас. И на это можно посмотреть, и об этом куча материалов всяких.



Был даже фильм - но сейчас я его не найду. Мдям. Так вот. Никакого историзма особенного не замечается, и стиля Наполеона третьего - тоже. Почему? Потому что Анастасия взяла некоторую, как говорят у писателей-фантастов, "фантастическую гипотезу" - о возрастании доли городского населения и сокращении жилплощади - и попыталась ее вообразить. Однако поскольку она ни разу не писатель-фантаст, даже плохонький - то фантазию она расцветила своими представлениями о среднем человеке дня сегодняшнего. Сегодняшнего, понимаете?

А вместе с тем первое, что нас встречает в зонах компактного проживания большого количества людей на маленькой площади - это в первую очередь трансформация социального и психологического.

Хинт. В истории СССР был период коммунальных квартир, кое-где он еще не закончился. Коммуналка - это примерно как сейчас квартира в Японии. И вот что интересно - японцы воспринимают такую жизнь как норму, в то время как у нас это считается адом, и для нашего человека это ад и есть. Делаем промежуточный вывод - если взять город размером с Москву, и всех расселить в коммуналки, и чтобы не было нормального жилья - чем все закончится?

Ну вот, я вам и сюжет для антиутопии нарисовал...

Размеры жилого пространства - это вопрос не архитектурный, и даже не ресурсный. Это вопрос психологический. Возьмем армию. Ту еще, старую советскую. С казармой одним помещением на роту, двухэтажными кроватями, общим умывальником, туалетом, столовой во дворе и так далее. Спросите людей, живших в таких условиях (проходивших срочную) - как им такая обстановка. Не надо далеко ходить - сам два года это переживал, в этом был. Без отпуска.

a-004.gif

Психологически это - ад.

Именно потому все профессиональные военные, то есть люди, пожелавшие связать свою жизнь с армией, селятся в индивидуальных жилых помещениях - домах, квартирах. Два года срочки наше поколение выдерживало, нынешние уже не тянут - дохлые психологически потому что. А всю жизнь так жить - любой станет зверем.

И вроде и кормят, и поят, и физически развивают в меру возможного, и делом занимают, и об идейном и психологическом состоянии пекутся - все равно это не жизнь. Не жизнь абсолютно. Почему?

Потому, что психология.

Чтобы люди могли жить в столь стесненных обстоятельствах, они должны стать психологически похожи на японцев. Причем японцы в данном случае хороший пример, потому что они как бы развиваются как-то в этом, у них культура, обычаи, они насыщенной жизнью живут. А там, где не Япония - в трущобах каких-нибудь - так там примерно то и есть, что пытается себе вообразить Колчина. И никаким Наполеоном третьим что-то там не пахнет.

А пахнет там, простите за каламбур - трущобами.

Максима. В 2050-м люди будут жить примерно так же, как и сейчас. Просто потому, что психологические стандарты не изменятся за такое время. И будет примерно такая же площадь жилья. Еще сохранятся хрущобы кое-где, еще будут стоять сталинки, еще будут в Европе дома 17-18 веков - вполне жилые. Что изменится?

Прежде всего - изменится жизнь села. Не города - а села. Она будет приближаться к городской. Канализация, электричество, Интернет, телефон, телевизор. Дома будут строить утепленные либо изначально из теплосберегающих материалов. Причем не потому, что кирпича хватать не будет, а по - правильно, дети - психологической причине. Колоть дрова и правильно топить печь при наличии более экономных по времени и затратам сил альтернатив человек не захочет, будь он хоть десять раз сельский житель.

Автоматизированные газовые либо электрические бойлеры в селах - вот что нас ждет.

Особый момент будет в селах, которые не газифицированы и не электрифицированы. В таких селах будут жидкотопливные бойлеры тихого горения. Которые стоят и греются потихоньку. Двухтопливные, трехтопливные. Дрова будут использоваться в смысле русской печи только в исключительных случаях - когда совсем медвежий угол, или когда совсем денег нет. Вместо буржуек и русских печей будут использоваться бурильяны, или долгоиграющие печи, заодно сжигающие мусор. Биотуалеты. Вода из скважин будет фильтроваться. Стоит в утепленном помещении насос, вода сразу проходит фильтр, для питья - еще один. Фильтры простые, глиноземные. Там, где нет электричества от ЛЭП - будут стоять солнечные батареи всякие, ветряки. Вентиляция дома на встречных потоках будет. Все вполне современно и цивильно.

Организация работы будет совершенствоваться, в работе будет увеличенная доля промышленно производимых средств. Удобрений, компоста и так далее - готового в мешках. Люди меньше времени будут тратить на землю, больше - на себя. Разовьется мелкое местное производство продуктов и полуфабрикатов. В быту появится больше автоматики - коптильни, хлебопечки и прочее. Опять же - дизель-генераторы в хозяйстве. Мотоблоки-трактора.

Все вместе превратит села из того, что мы знаем и любим, в некие мини-городки, со своими органами власти и самоуправления. Индивидуальное хозяйство как индивидуальное совсем и полностью - просто не сможет состояться. Появятся аналоги сельсоветов, но уже не в плане "советской власти" - а как муниципальные органы, занимающиеся централизованными вопросами. Село, в связи с развитием стандартов жизни, потихоньку будет урбанизироваться.

Возрастет роль райцентров и изменятся их функции. Колхозы-миллионеры, который и сейчас кажутся недостижимым идеалом, покажутся седой патриархальной стариной, и вот почему. Главная проблема села - что молодежь уезжает в город. А уезжает почему? Потому что больница-детсадик-школа-институт-культура. И интересная работа головой. Потому райцентры активно займутся развитием социальной сферы района. Будут содержать начальные школы в селах, интернаты для сельских детей из малонаселенных сел, заниматься всякими удобствами, а не только хлеб развозить. Дорогами будут заниматься, электричеством-газом. Если даже в советское время главный стиль жизни даже на уровне областного центра был "живем вот так, и так живем", то теперь на первое место выйдут инновации. Как жить интереснее, плодотворнее, лучше, комфортнее, продуктивнее и интеллектуальнее. Только при таком подходе село выживет, а если село не выживет - то и город загнется. Менталитет села изменится. Если раньше он был консервативным, то со временем в нем станет преобладать творческое начало, и это необходимо как для выживания, так и для развития технологий сельхозпроизводства.

Все это произойдет на уровне сельской, в крайнем случае - провинциальной жизни. Урбанизация будет происходить не сверху - она будет происходить снизу. Ибо хлеб - он всему голова.

Внедрение урбанистических тенденций в сельскую жизнь сократит разницу в менталитете между городом и деревней. Начнется обратная миграция людей творческих профессий - всяких дизайнеров и программистов - из города в село. Писатели, кстати, уже потянулись. Город станет скучнее, но будет более функциональным, жестким. Что, кстати, уже наблюдается. В городе будет больше так называемого социального жилья, меньше "фатер". Жилье станет более функциональным, более простым. Меньше времени будет требоваться на бытовые вопросы. Всякие роботы-уборщики, простая функциональная мебель, меньше ковров, больше ламината. Повышенное значение приобретут социальные зоны - парки, детские площадки. Города будут расти вширь, в первую очередь - для отдаления производства от жилых кварталов.

Увеличение жесткости городской жизни приведет к росту значения личного пространства. Звукоизоляция, культура общения, и чтобы на лестнице не насрано. Смена социальных стереотипов в пользу большей внутренней свободы в условиях стесненных обстоятельств городской жизни, одновременно с ростом социальных ограничений на общественные формы поведения.

В общем и целом, все, что мы можем наблюдать в области урбанизации, уже прошли мегаполисы, такие как Нью-Йорк, Токио, и так далее. Можно просто посмотреть и не выдумывать ничего.

Ну, где-то так...
Tags: Мысли дилетанта, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments