bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Prototype this по-русски - выпуск 101. Касательно выражения глаз авгура...



Как говорил Патрик Джейн в первой серии второго сезона сериала Менталист - "сейчас по-быстрому раскроем дело и поедем"... :)

Исходной посылкой к данной статье, открывающей нашу вторую сотню безумных изобретательских идея, стал вот этот мой материал. На самом деле в нем патентовать нечего, ибо ГАЭС запитываются от любых источников, и в том, чтобы их запитывать от ВИЭ, нет ничего нового. Ничего нового также нет в том, чтобы ветряки напрямую качали воду - в Голландии такое, дай бог памяти, века с 18-го происходит. Это всего лишь красивая идея землепользования, и все.

Однако размышление над данной идеей подтолкнуло меня к другой идее, не менее интересной.

Основная проблема ВИЭ - нерегулярность генерации. Порыв ветра, тучка, набежавшая на Солнце - и вот уже наша электростанция на ровном месте теряет мегаватты. А потребителю этого не объяснить, и приходится держать под парами подруливающие мощности - ГЭС, ТЭЦ и т.д.

И если в случае ветра я пока ничего не придумал (метеодатчики на несколько километров вокруг не в счет) - то за Солнце есть у меня пара соображений.

Ребята, а если бы мы могли предсказать изменение выработки конкретной электростанции за несколько минут или десятков минут до? В этом случае у нас была бы возможность на уровне сети общей генерации и распределения прикинуть маневр мощностью - и заблаговременно его произвести с минимальными издержками. Возможно - даже замещением убытка энергии на одной СЭС увеличением выработки другой, т.е. - без привлечения дополнительных источников.

Занятная идея, правда? Все, что нам нужно - это предсказать изменение освещенности на конкретной площади в конкретное время. Нам нужен авгур. Так и назовем его - Авгур...

Я не буду искать и вставлять опять картинку из "Очумелых ручек", хорошо?

Представим себе камеру, смотрящую в небо. На Солнце. Камера приводится от автогида, и непрерывно направлена на Солнце - светит оно ясное, или скрыто облаками. Слава богу, астрономы давно составили все формулы и таблицы, а компьютерщики придумали компьютеры и программы.

Само Солнце закрыто непрозрачным пятном - оно нас не интересует. И не надо жечь нам оптику прямыми лучами. Камера смотрит на небо вокруг Солнца, с широким углом. Световой поток распределяется на несколько, чтобы через разные светофильтры попасть на ПЗС-матрицы.

Методом компаративного анализа кадров Авгур определяет облака и вычисляет скорость их движения.

Методом определения поляризации Авгур определяет на небе области повышенной концентрации водных паров и делает прогноз о скором образовании тумана или облака.

Методом анализа спектра поглощения Авгур определяет толщину и непрозрачность облачного покрова.

Камеры, стоящие по краям СЭС, обсчитывающиеся через общий компьютер, дают 3Д-картинку происходящих процессов. На основании которой можно предсказать уровень освещенности в ближайшие минуты или даже часы - в зависимости от высоты и скорости движения облаков. Прогноз, формируемый программой, поступает на диспетчерский пульт, интегрируется с информацией от других источников, и позволяет оптимизировать электроснабжение в рамках общей электросети региона.

Учитывая то, что Авгур имеет роль источника информации, независящего от приложения, он может быть разработан как самостоятельное устройство, состоящее из датчика (камеры с оцифровщиком и автогидом) и вычислителя (интегрирующего несколько датчиков узла обсчета данных и формирования прогноза), и пристегиваться к существующим электросетям, где используется ВИЭ, опционально по мере надобности.

Условия обычные.

Я же сказал - быстро раскроем дело тему и поедем...

УПД. А бодренько мы начали, да?
Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

  • Йло!

    Ну, тут не все, на самом деле... "Зеленский и Порошенко выясняют, кто из них большее «х@йло». На этой неделе порохоботы решили запустить…

  • Что стряслось у СБУ?

    Что-то я не вижу новых роликов Шария. Раньше он по два-три в день штамповал, как машина, а теперь говорит, мол, столько материала - выбрать не могу.…

  • Скучно...

    Скучно. Вопрос очень простой. Украина может заполнить СП-2 газом альтернативного поставщика? А Украина понимает, что процедура перевода ВСЕХ…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Йло!

    Ну, тут не все, на самом деле... "Зеленский и Порошенко выясняют, кто из них большее «х@йло». На этой неделе порохоботы решили запустить…

  • Что стряслось у СБУ?

    Что-то я не вижу новых роликов Шария. Раньше он по два-три в день штамповал, как машина, а теперь говорит, мол, столько материала - выбрать не могу.…

  • Скучно...

    Скучно. Вопрос очень простой. Украина может заполнить СП-2 газом альтернативного поставщика? А Украина понимает, что процедура перевода ВСЕХ…