
Астрономы из Университета Рочестера (США) пришли к выводу, что в Млечном Пути может обитать множество инопланетных цивилизаций, которые осваивают галактику с медленной скоростью, в результате чего они еще не успели вступить в контакт с человечеством. Об этом сообщает издание Science Alert.
По мнению исследователей, для распространения по новым планетным системам инопланетяне могут использовать движение звезд. Внеземные цивилизации ждут, когда их родное светило приблизится к звезде, у которой есть пригодные для заселения планеты, после чего начинают колонизацию. В этом случае им потребуется гораздо больше времени для освоения Млечного Пути, чем предполагал астрофизик Майкл Харт (Michael Hart) в 1975 году. Согласно Харту, галактика должна быть уже полностью освоенной инопланетянами, а отсутствие признаков этого является аргументом в пользу отсутствия иного разума.
Использование движения звезд как удобного способа перемещения по Млечному Пути может разрешить парадокс Ферми, который указывает на несоответствие между отсутствием видимых следов деятельности инопланетян и оптимистичными оценками вероятности зарождения разумной жизни. Некоторые ученые называют парадокс «зловещим молчанием», поскольку факт, что человечество до сих пор не контактировало с внеземными цивилизациями, может указывать на неизбежное вымирание любой разумной жизни.
Одна из существенных проблем прогноза расселения инопланетных цивилизаций заключается в том, что предсказания основаны на поведении человека, что может быть неприменимо к другой жизни. Однако в данном случае ученые постарались создать модель, которая подразумевала бы наименьшее количество предположений о поведении внеземных цивилизаций.
Однажды я работал на одной фирме. И там был чувак, весь из себя прогрессивный активист SETI@HOME. И когда я его поймал на использовании рабочих компьютеров в интересах данной программы...
Короче, мне главное поймать - а там я уже выебу, как говорится...
Возвращаемся к вопросу о программе SETI, и об адекватности используемых критериев.
Первое. По классификации Кардашёва, существует три типа цивилизации. В скобках я хочу заметить, что человечество пока не достигло даже первого типа. Самого слабого, хилого и чаморошного. Мы еще не произошли, в космическом смысле, понимаете? Наша энергетика вся - лишь шум по сравнению с энергетическими процессами нашей планеты. Мы неотличимы от фона. Что есть мы на Земле, что нет - без разницы.
Вопрос. Ребята, если в одном урагане за время его жизни выделяется больше энергии, чем может сгенерировать человечество за год, как думаете, выделяется ли наша планета из ряда других своей "обитаемостью"?

Давайте постулируем один простой факт. Цивилизация земного типа и уровня необнаружима на общем фоне космических процессов, просто в силу энергетики, ею генерируемой для использования.
Следующий логический шаг. Вся ли энергия, вырабатываемая человечеством, используется для подачи межзвездных сигналов? Ответить просто. Нет,не вся. Более того - как раз для подачи таких сигналов мы энергии практически не тратим. Мы не передаем. У нас нет мощного и постоянно действующего космического передатчика. У нас для вырабатываемой нами энергии есть масса других областей использования, но все они локальны, они тутошние, и в космос они никаких сигналов и никакой информации не посылают. Результат нормального бытового использования нами нашей энергии теряется в общем шуме планеты.
Почему мы считаем, что наши потенциальные контрагенты действуют иначе?
Резюме первого аргумента. По количеству выделяемой человечеством энергии и использованию этой энергии планета Земля однозначно выглядит абсолютно необитаемой, а по использованию этой энергии - она прямо таки замаскировалась.
Второй аргумент. Допустим, на Альфа Центавра есть жизнь. Нашего уровня. Допустим, мы каким-то чудом создали передатчики и приемники, и работаем на одной длине волны. Допустим, человечество нам простит, что мы половину его энергии тратим на это занятие.
Кстати сразу в лоб - затраты на межзвездную связь с одним контрагентом превышают годовой оборонный бюджет всей планеты, на секундочку. Столько требуется энергии и такие требуются технические мощности. Фишку просекли?
Да, так вот... Итак, мы установили связь и решили начать разговор.

И мы такие начали им передавать первую картинку. Чтобы добиться надежности, мы должны передавать, пока не получим ответ. По строгому расписанию. Энергетики вздрогнули, экономисты прослезились, глава Пентагона повесился от зависти к такому бюджету.
Сигнал летит туда четыре года. Там его принимают (допустим, с первого раза), и начинают расшифровку. Сколько уйдет времени? Ребята, если там соберут всех Эйнштейнов, то у них уйдет полгода. Минимум. Потому что они будут проверять себя на возможные ошибки и корректность интерпретации, там будут писаться научные труды и защищаться диссертации. Полгода для научной бюрократии - не срок. И вот они крайне оперативно все это дело расшифровали, и решили ответить.
Даже если они правильно поняли нашу систему кодирования, и приняли ее, им все равно надо придумать, чего к нам послать. Это предложения. Это комиссии. Это дебаты. Это обсуждения в прессе, это политические заявления и борьба... Это можно растянуть на десятилетия, но допустим - они в отличие от нас, супер-умные, и смогли уложиться в еще полгода.
В этом месте наши ученые начали ржать как кони - уж они-то знают, что такое научная бюрократия.
Итак, они отправили сигнал к нам. И он прилетает через четыре года, и с первого раза благополучно принимается. И у нас происходит та же фигня, что и у них, причем мы - учитывая, что назначенные мной для них сроки для нас нереальны - гораздо тупее. Но допустим. Допустим. Допустим произошло чудо, мы повесили нового главу Пентагона (после того, как старый сам повесился), и смогли уложиться в полгода и еще полгода. Что мы видим?
Ребята, обмен СМС-ками занимает у нас десять лет. Один цикл вопрос-ответ - десять лет, с момента первого сигнала и до готовности подать следующий у нас уходит десять лет.
Что мы должны дальше согласовать, для успешного общения? Дальше мы должны согласовать язык. То есть - мы должны объяснить им, что у нас три времени - прошлое, настоящее и будущее (англичане возмущенно засопели), что у нас есть подлежащее, сказуемое, предлоги, наречия, местоимения, причастные и деепричастные обороты...
Вы еще следите, или уже корчитесь под столом от смеха?
Нам нужен язык, и язык этот должен быть искусственным. Он, в отличие от обычных языков, должен быть абсолютно формальным. Он не должен иметь исключений. Он должен быть кратким и емким. И еще он должен быть однозначным. Почему? Потому что трудности перевода. И на этом языке мы не сможем сказать ничего внятного, потому что вот так, для нашей задачи даже эсперанто не годится - слишком много в нем человеческого. Мы привыкли к общению смыслами, а разговор на формальном языке - это совершенно иначе происходит. Нам надо такой язык создать, научить контрагентов, самим научиться, тщательно убеждаясь, что каждый шаг, проделанный нами - ими усвоен полностью и качественно. И только после этого мы можем начать обмениваться содержательными предложениями, расширяя словарный запас с помощью поясняющих картинок.
Короче. Чтобы начать "разговаривать" с Альфой Центавра - нам нужно несколько сотен лет обмена сообщениями, с гарантированной и подтвержденной доставкой каждого. Только после этого, когда мы согласуем язык и начнем согласовывать словарный запас, мы сможем начать писать простые сообщения. Только после этого мы сможем объединять сообщения в серии, только после этого мы сможем перейти к передаче серий в сеансе. И все равно, каждое слово в серии должно быть передано несколько раз и квитировано, иначе его надо повторять снова и снова.
Военных у нас уже нет - они умерли с голоду. Вся экономика Земли работает на то, чтобы объяснить этим долдонам, что такое "яблоко", и потому мы тоже начинаем потихоньку вымирать. Потому что собеседники наши, суки тупые, не понимают. Нет у них, видите ли, яблок...
Теперь важный момент. Альфа Центавра - ближайшая звезда, до нее всего четыре световых года. А если наш собеседник находится дальше?
Товарищи ученые, если за пределами Земли существует разум - на половом органе он пропеллером вертел такие контакты, понимаете?
Двигаемся дальше. Мы пришли к пониманию полосы пропускания и количества информации. Возьмем обычный звездолет.

Нет, вы это не сможете себе представить... Возьмем станцию МКС. Сколько информации в секунду она производит? Телеметрия, научные данные, голосовой и видеообмен... Это не звездолет. Это простая очень космическая станция, к тому же переживающая не лучшие времена. И все равно у нас поток данных - мегабиты. Причем все данные - уникальные, быстро устаревающие. Это - простая космическая станция (даже не звездолет), на борту которой находится около шести человек максимум. А только на планете Земля сейчас - больше семи миллиардов. Я это к чему?
Допустим у нас есть две цивилизации, которые общаются. Содержательно общаются, а не вешают своих начальников Пентагона, просто потому, что это реально прикольно. Какой поток информации должен быть между ними?

Ребята, дорогие мои. Свойства канала связи, основанного на распространении радиоволн, не позволяют получить канал с нужной пропускной способностью.
То есть мы здесь пришли к полному и окончательному понимания того, что никаких сигналов нет, не будет, и не может быть в принципе.
Идем дальше.
Я лет пять, что ли, назад, нашел приемник. Транзисторный. Рабочий. Я вставил в него батарейку. Приемник был старый, 198х затертого года выпуска. Но рабочий. Было у него два диапазона - ДВ и СВ. И я включил (раритет, старина, воспоминания детства)... И знаете, что я услышал? Ничего.
Только шум.
Человечество ушло с диапазонов длинных и средних волн в массе своей, потому что они не позволяли получить нормальную пропускную способность. Ценность ДВ и СВ для передачи сигналов сегодня околонулевая.
Если мы представим две цивилизации, которые общаются содержательно через световые годы, и имеют канал связи с необходимой шириной пропускания, чтобы обеспечить нужный поток информации - товарищи физики, вы можете представить себе характеристики несущей? Как вам идея фазовой модуляции рентгеновского излучения? Поквантово? Вы такое сможете отследить, определить, записать и расшифровать? Нет, не сможете. Знаете, почему? Нет, не только потому, что это "науке еще не под силу". Потому что тот, кто не согласовал формальный язык с контрагентом и не построил для него словарь - не может общаться, фазу первых картинок в таком диалоге нельзя пропустить.
Если вы вдруг перехватили чужой разговор на неизвестном языке (так как насчет фазовой модуляции рентгеновского сигнала?), вам еще нужно опознать его, как язык, но даже опознав его, как язык, пусть формальный язык, вы все равно не сможете его понять - у вас отсутствует словарный запас.
А теперь представим, что они используют нормальный криптографический алгоритм, со сжатием и коррекцией ошибок, маскирующий сообщение под шум...

Наконец, вы поняли, да?
То есть, идея о том, что вы можете кого-то там подслушать - она вообще говоря, выглядит нонсенсом. Но и это еще не все.
Мы с вами, дорогие мои, прекрасно понимаем, что мощность сигнала направленного и широконаправленного (или ненаправленного) - это разные вещи на расстоянии. Нельзя общаться на межзвездном расстоянии с помощью фотонов, используя всенаправленный источник. То есть - мы можем говорить только о направленной передаче. Очень узким пучком.
Следите за руками.
Возьмите карту звездного неба. С черным небом и белыми звездами. И вторую возьмите, отпечатанную на прозрачной пленке. В одном масштабе. Тоже с черным небом и белыми звездами. Совместите северный полюс одной карты с южным полюсом другой. Там, где у вас будут белые точки - там у вас будут звезды, обладающие тем свойством, что мы находимся аккурат между ними. То есть - мы можем (теоретически) подслушать их разговор, потому что располагаемся в пучке возможного обмена сигналами.
И что, много таких пар звезд нашли?
Теперь считаем вероятность. Нужно, чтобы и на одной звезде, и на другой были цивилизации, чтобы они были на одном уровне развития, и чтобы они хотели общаться, и активно общались. В сумме у нас исчезающе малая величина получается, не так ли? Гораздо меньше всего, что можно себе вообразить. Две цивилизации хиппи, занятые геноцидом своих начальников Пентагонов, настолько долготерпеливые, что смогли согласовать язык и договориться о внятном темпе обмена, хранении неподтвержденных данных и квитировании...
Кстати, насчет долготерпеливости... Вы помните, что разговор у нас начинался с обмена СМС-ками. И по нашим скромным прикидкам у нас ушло несколько сотен лет непрерывного насилования эфира, только чтобы начать пытаться слова на формальном языке писать. Верно?
Допустим, вы нашли пары звезд. А теперь по атласу проверьте расстояние между ними. И пересчитайте время, необходимое для НАЧАЛА разговора.
Так что, вы будете продолжать ждать Радио Алиен?

Journal information