bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

SETI@TACTICAL



Пока мне тут рассказывают про всякие солнечные линзы, требующие размещения аппаратуры на расстоянии 650 а.е. от Солнца (вы сперва разместите!), я подумал вот о чем. В прошлом материале мы рассмотрели два ограничивающих фактора. Первый - сумма технических, технологических и ресурсных ограничений, и второй - культурно-информационный. Если с первым все ясно - расти нам еще и расти - то со вторым все несколько сложнее.

Возвращаемся к Проксиме Центавра. Фигня расстояние, как за бутылкой мухой смотаться в гендель за углом. Однако обмен сообщениями имеет период десять лет. При таком обмене мы должны как-то законтачить и до чего-то договориться, иначе все наши петаватты окажутся выброшены на ветер.

Что можно придумать?

Знаете, когда военные готовятся к тому, что скорее всего никогда в их жизни не случится, они проводят всякие учения. От командно-штабных до тактических. Вот и мы давайте проведем тактические учения.



В чем заключается идея? Идея заключается в том, что для разговора нам нужен формальный язык. Без формального языка мы с инопланетянами не договоримся, такая фигня. Чтобы получить этот язык, нам нужно много раз обменяться посланиями. Только обменявшись посланиями, мы получим определенную базу формализмов для создания этого самого языка. Имея по десять лет на один обмен...

Короче, вот что надо сделать.

Мы берем две группы молодых ученых из разных культур. Причем одна группа не знает, откуда вторая. Желательно, чтобы эти ученые не имели общих языков. Мне сложно представить, как это сделать в эпоху Интернета - но допустим. У них должен быть различный культурный теаурус, объединять их должно только хорошо поставленное мышление и набор научных знаний. Эти группы ученых могут обращаться за консультациями к старшим товарищам, однако не имеют права сообщать им фактических данных. Причем консультанты одних не должны общаться с консультантами других.

Вместо того, чтобы обмениваться сообщениями с реальными инопланетянами, мы должны сымитировать это. Роль одной цивилизации будет играть одна группа испытателей с поддержкой зала, роль второй цивилизации - другая группа. Их задача - обмениваясь сообщениями, построить формальный язык. При этом в языке не должно быть ни одного земного символа, включая символы пунктуации, и каждое определение должно возникать из предыдущего обмена логически единственным способом.



Короче - мы можем (совершенно спокойно в условиях Земли) провести учения по контакту. Специальная арбитражная группа ученых будет контролировать чистоту эксперимента.

В рамках данного эксперимента мы получим следующее:

1. Мы узнаем, сколько нужно телеграмм для начала общения, и следовательно - сколько времени займет межзвездное "здравствуйте".

2. Мы получим представление о сложности тех либо иных символов, и моментов общения.

3. Мы создадим набор формальных символов и отношений между ними, на котором построим описательную систему.

4. Мы создадим формальный алфавит, поверх него - формальный язык.

При должной работе (включая критический анализ сделанного) мы сможем фактически создать некий "звездный букварь", с помощью которого мы сможем начать разговор с инопланетянами. В случае, если каким-нибудь идиотам вместо межзвездного зонда захочется таки построить межзвездный телеграф, мы сможем посылать не по телеграмме за раз, а - нумерованные последовательности телеграмм, содержащие курс языка для папуасов.

(В скобках - херасе папуасы, если они смогут принять и расшифровать наши каракули).

Если мы проделаем эту работу - к нас появится возможность использовать данный курс в качестве учебного на борту межзвездного датацентра. Короче. Мы строим звездолет-автомат, который будет способен научить туземцев правильного языка, и будет на борту нести устройство связи, чтобы они могли связаться с нами. Такая идея.

Заметим, что эксперимент, если подготовиться к нему ответственно и серьезно - может быть крайне интересным. Более того, это достаточно недорого по деньгам в нынешних условиях. А создание формального языка, пригодного для передачи знаний, при условии наличия универсального обучающего курса к нему - будет весьма богатым результатом с точки зрения лингвистики, культурологии и антропологии.

Если правительства мира настолько серьезно относятся к проблемам контакта, что поддерживают в той или иной форме программу SETI - нужно и работу проводить серьезно, а не только бабло осваивать...

Tags: seti, Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe
promo bigdrum february 17, 2019 22:31 4
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments