bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Синемафилическое

Досмотрел первый сезон "Иной жизни". Я уже делал краткую заметку на тему этого сериала.



Вот строчка из Википедии:

Сериал получил низкий рейтинг критиков на сайте Rotten Tomatoes со средним значением 6% на помидорном измерителе (томатометре). Критике подвергался подбор актерского состава, недостоверный возраст команды корабля, отсутствие развития большинства персонажей.

Теперь что скажу я.

Актерский состав не звездный, и это огромный плюс. Нет запрограммированных ожиданий и вау-эффекта. То есть - мы не приветствуем сериал только потому, что там снялась звезда Голливуда. Потому зритель прикован к действию, уж какое оно ни есть. С точки зрения техники, в смысле науки и технологии, сериал - на уровне всех прочих сериалов и фильмов, снимающихся в США. То есть - никакой. Уровень научной и технологической мотивированности сюжета равен абсолютному нулю и ничем не отличается от Вавилон-5 или Стартрек, считающихся культовыми. Причем если Стартрек дорос до полнометражных блокбастеров, то мы должны понимать - это и не из-за актерского состава тоже. ИМХО, кроме Спока, там нет ярких персонажей. В принципе. И актеры в полнометражных лентах совершенно другие.

Почему критика за плохой подбор персонажей?

Ребята, и в Стартреке, и в Вавилоне персонажи схематичные. Легкие. Простые. Полупрозрачные. Ни один из персонажей не обладает развитой эмоциональностью. Потому на персонажей смотреть легко, усилий прикладывать не надо, и зритель сосредотачивается на драматургии. Получается, что и актеры "удачные", и персонажи "развиваются".

Период времени действия в первом сезоне "Иной жизни" - дни, максимум недели. За дни, даже и в острой ситуаии, психика человека не меняется. В жизни - не меняется. И потому с точки зрения достоверности психологической - персонаж не развивается, потому что не должен. И несмотря на это, некоторые персонажи в "Иной жизни" все-таки претерпевают эволюцию (смотреть надо карими глазками, а не коричневым). Почему же зритель жалуется на статическую картинку?

Персонажи "Иной жизни" - они эмоциональные, они насыщенные. Они достаточно яркие. Уж насколько глупые ситуации для них выдумывает сценарист, но игра, в общем - вполне достоверная. Характеры сложные. Если персонаж тупой - то он тупит, так тупит. Если персонаж злится - то он злится. Если персонаж стерва - то это стерва.

Сложность персонажей по сравнению с Вавилоном-5 или Стартреком приводит к тому, что восприятие их напрягает зрителя. Зритель не справляется.

Что в Вавилоне, что в Стартреке эмоции персонажей околонулевые. В "Иной жизни" они хлещут. Каждый персонаж для своего восприятия требует внимания, сопереживания, все вместе порождает необходимость усилия, и утомляет. И потому зритель негодует. Персонажи просто некомфортны для восприятия, понимаете?

Недостоверный возраст команды корабля. Я бы еще добавил - недостоверная профессиональная подготовка команды. Достоверная подготовка космонавта - это тот самый мой любимый эпизод из "Возвращения с орбиты", который "теперь я могу работать". Если это показать по телевизору - зритель пойдет вешаться, он к такому не привык. Так что возраст команды - вполне нормален. И хрен с ней, с профессиональной подготовкой.

У нас остается драматургия.

Ребята, вот что я скажу. Если фильм, в данном случае сериал, дешевый - а я уже говорил про холодильник морга в качестве камеры анабиоза экипажа - и сценарист технически безграмотный, и экипаж в дурацкие ситуации попадает - то сериал может выехать только на драматургии. И вот драматургия в сериале, во всяком случае в первом сезоне - на высоте. Сложные персонажи, сложные отношения, сложная групповая динамика (и она там есть - это просто смотреть надо), и постепенное раскручивание сюжета вплоть до последнего эпизода первого сезона. И хороший, жирный червячок на крючке на следующий сезон...

Что я думаю касательно общей оценки сериала и его перспектив?

Недофинансирование. Такая драматургия требует лучшей режиссуры, лучшего сценарного сопровождения, должно быть сильно меньше глупостей технических. Драматургия, сочетающаяся в сложности характеров и детальности их прорисовки, вкупе с развитием сюжетных линий - сильно опережает реквизит, сценарные ходы в эпизодах. Из-за этого она повисает в воздухе. Но если мы сравним этот сериал с "Звездными вратами", которые есть жвачка и муть несусветная (хотя пипл хавает, пиплу нравится), то нам становится ясно, что реально интересно, а что просто удобно для просмотра.

Поскольку первый сезон задает шаблон, подгонка поддержки к драматургии поломает сериал. И выведет его из целевой аудитории. То есть - вряд ли это произойдет. Снижение качества персонажей ухудшит драматургию, и убьет сериал. Продолжение на существующем уровне, в связи с оценками зрителей, вряд ли состоится. Иными словами - я не рассчитываю на второй сезон.

Хочется сравнить "Иную жизнь" с "Земля: Последний конфликт". Второй сериал - слабее по сравнению с рассматриваемым. Потому что актерская игра отсутствует как факт. Однако "Земля: последний конфликт" растянули на пять сезонов, причем последний был вообще средоточием всего планетарного маразма. Именно потому, что зритель любит смотреть простое и незатейливое. При этом драматургическая часть в смысле сюжетных линий и интриг, в общем - близка.

Несомненно, если сравнивать "Иную жизнь" с "Flush forward", она отстой. Но это просто потому, что "Вспомни о будущем" - шедевр. "Вспомни о будущем" - это яркая восхитительная звезда сериальной фантастики, в которой очень гармонично сочетались все компоненты. Однако - всего один сезон. Второй делать не решились, а могло бы быть реально интересно. Возможно, сделали на горении, на энтузиазме - а затем посмотрели на себя в зеркало, и решили, что так работать нельзя, выгонят из профсоюза как штрейкбрехеров...

Короче, "Иная жизнь" - это то самое чуть лучше нормы, которое недостаточно лучше, чтобы простить отклонение от нормы.

И да, чтобы не создавать новый топик. Сериал "Пандора" - это нечто нецензурное.

Такие пироги.
Tags: Неоднозначное, О вкусах не спорят
Subscribe

  • Я одного не понимаю...

    Почему все считают Воланда сатаной?

  • Однако...

    Фраза "опустить Россию до уровня Украины" в устах украинского политического обозревателя дорогого стоит. Выходит, мы, украинцы, уже…

  • А суть?

    Есть хороший анекдот. Времена Российской империи, казачья сотня идет по пустыне, выполняя высочайшее повеление... Останавливаются на привал.…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments