bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

Украина приостановила разрыв отношений с Россией



Зацепило про "извечный принцип украинской государственнности". Армен Сумбатович по профессии историк, и мне очень хочется задать ему простой вопрос. Какой такой павлин-мавлин, в смысле государственность?



Прерогатива человека, испытывающего вынужденное дискомфортное общение - можно говорить то, чего другим нельзя. Вспоминается диалог касательно творчества Хэмингуэя в одном произведении Стругацких, однако... Ладно, поехали-поскакали.

Начнем. За "моя хата с краю". В "Борисе Годунове" есть такая фраза - "народ безмолвствует". Очень сильный образ. И у меня вопрос, а было ли в истории России, чтобы народ не безмолвствовал? Даже в 1917 году и позже народ как бы не был красноречив, речи говорили совсем другие люди. Единственное, что я помню из серии, что народ проснулся - это 1991 год, путч, Москва. Тогда да - тогда народ проснулся и пришел.

Но.

Во-первых, там была вся впоследствии либеральная тусовка. И вовсе не факт, что вся эта публика не была связана знакомствами и не перезванивалась. Во-вторых, там был Ельцин (президент России) и группа примкнувших лиц. И нужно сказать - это на народ уже не тянет. В-третьих, значительная часть аппарата КГБ не примкнула к заговорщикам, а умение Комитета организовывать массовые шествия и сборища тогда было куда лучше развито, нежели сейчас. То есть факт 100% народного изъявления мы не можем утверждать со всей полнотой, что, все же, не отменяет факта добровольности и искренности участия многих москвичей в противостоянии когорте Пуго-Янаева и иже с ними.

Во-вторых, для советских людей Горбачев в те дни был государством, а ГКЧП - мятежом. И выходя на улицы, они не восставали - они защищали государство, зная, что закон и власть на их стороне.

При ближайшем рассмотрении даже противостояние советских граждан ГКЧП не тянет на "народ открыл рот". И все равно - подавляющее большинство не вышло на улицы, а сидело по домам.

Я во время ГКЧП служил, и был дураком редким. Я достал замполитов и комсомольца нашего до крайней степени. И во время ГКЧП наши замполиты дружно сделали вид, что уехали в командировку либо бюллетенят (мужиков понять можно), а комсомольцу не повезло. Потому как лейтенантам, хоть и старшим - не положено, и идейно-воспитательную работу кто-то должен вести... Короче - не повезло нашему комсомольцу, а тут я, весь такой доискивающийся, любознательный и любитель вопросов... Короче - если бы ГКЧП победило, жить бы мне на Соловках.

Так вот, я не народ, я дурак. Но остальные-то - безмолвствовали...

Потому реплика про "моя хата с краю как извечный принцип украинской государственности" мы отметаем. В сторону. Как несостоятельный. Это принцип любой государственности.

Теперь давайте разбираться с озвученным феноменом украинской политики мухи отдельно - ботулизм отдельно.

Сперва за Донбасс. На Украине утверждали, и сейчас за это сидят, что Стрелков игрался втемную Турчиновым. Сценарий простой. Турчинов увольняет всех, кто мог бы противостоять Евромайдану, появляется "русский" Стрелков, его арестовывает группа СБУ, и Донбасс переходит под полный контроль майдана. Но тут сыграла везучесть Стрелкова. Он выжил первые недели в Славянске, и это дало возможность Донбассу консолидироваться. На самом деле Донбасс тоже безмолвствовал, и только бои вокруг Славянска принесли понимание, несовместимое с безмолвием - что будут резать. Донбасс восстал не против Киева, это надо понимать - Донбасс восстал против резни.

Если бы не бандитские замашки Сашеньки нашего, гномика недоделанного - не было бы республик.

Теперь за "донецких" политиков, оставшихся в Украине. Ребята, эти украинские политики донецкого происхождения - они гораздо более украинские, нежели донецкие. Все, что в дни обороны Славянска и далее оказалось более донецким, нежели украинским - оно там. С оружием в руках. Или в России. Потому когда я слышу про Добкина, Мураева, Бойко и Медведчука, что они пророссийские - я смеюсь.

Я разговаривал со знакомым, он очень свидомый и патриот. Но мы давно знакомы, потому наши дискуссии всегда проходят мирно. Громко, нецензурно, но мирно. И я ему сказал следующее. Представь, говорю, что Россия вошла на территорию Украины и захватила власть в ней - на всей территории. Понятно, что часть управленческих кадров нужно привести из России, так как местные разбегутся к ебеням, и безо всякой новой советизации будет жесточайший кадровый голод. И представь себе, что назначаются выборы. В чем будет разница между западными и восточными регионами Украины?

Он не понял, и я объяснил дальше.

В западных областях местное население настроено антироссийски, и потому на выборах победят в любом случае местные кандидаты. А в восточных областях победят в значительной степени прибывшие из России, в силу более пророссийских настроений народа. Потому все эти Рабиновичи, Бойко, Медведчуки, Мураевы, Вилкулы и прочие - намного больше заинтересованы в сохранении независимости Украины, чем ура-патриоты вроде Тягныбока, Ляшко и Яроша. Тех - при условии существования в новых реалиях - все равно выберут, а этих уже нет...

Парадокс? Да! Но это - наша реальность.

И в силу описанного я хочу рассмотреть тезис Гаспаряна о том, что народ молчит и не говорит, что нужно быть ближе к России. Армен Сумбатович, народ молчит как раз потому, что Кернесы, Добкины и прочие скорее будут спать с националистами в половом смысле, чем позволят ситуации дойти до состояния, противопоставляющей их как управленцев на "своих" территориях российским чиновникам. Предательство Антимайдана произошло не на западе Украины - оно произошло на востоке.

Любое пророссийское высказывание начинает душиться в первую очередь "пророссискими" политиками, давайте вспомним разговор Шуфрича и Тимошенко времен отделения Крыма...

Потому, дорогие мои, любая мысль о выздоровлении в идеологическом и когнитивном смысле украинского общества абсурдна абсолютно, что оное выздоровление предается и давится в первую очередь теми, кто занимает наиболее лояльную к нему политическую позицию в органах власти.



Вот теперь, дорогие мои - теперь вы действительно понимаете за эту страну.

Теперь за амнезию. Почему она произошла? Она произошла потому, что политика украинизации по бандеровскому варианту провалилась. Была ли на Украине бандеровская государственность? Нет, и не было ее никогда в истории. Бандера много говорил про незалежность, но ничего не говорил про государственность такого, что выходило бы за рамки бреда. Несмотря на накал страстей времен Порошенко - народ на выборах показал, где и как именно он вращает всю эту риторику. И это замечательно. И это показывает то самое, почему "Борис Годунов" до сих пор является одним из самых драматичных произведений русской литературы. Народ безмолвствует.

Но все помнят, чем это закончилось для Годунова.

"Дайте собакам мяса" (ц) Высоцкий. Это в точности про идеологическую амнезию Украины.



Мысль о том, что идеология отдельно, совершенные злодеяния отдельно - а экономика отдельно, это такое вот как раз "дайте собакам мяса". Кто-нибудь посадил Порошенко? Порошенко, который обокрал и загнобил не только "русских", но и "своих"? Пока я не увижу его на скамье подсудимых, и не услышу состав преступления в обвинительном заключении - я не буду считать, что понимаю текущее состояние Украины. Потому что обвинение может быть "развязал войну против собственного народа на Донбассе", а может быть - "развязал войну против собственного народа на Донбассе, и проиграл в ней". Так за что сажать - за "развязал" или за "проиграл"? Пока я не увижу результатов по делу о расстрелах на Майдане, пока я не пойму, в чем именно заключается преступление - с точки зрения украинской власти - этих людей, организаторов и исполнителей, до тех пор я буду считать, что ничего не изменилось.

Не расформированы альтернативные силовые структуры. Не осуждены люди, совершившие под прикрытием этих структур уголовные преступления. Продолжается закупка газа и угля на западе. Сохраняется риторика в адрес Донбасса. По-прежнему чествуются "герои".

Политика бандеризации провалилась, и риторика стала токсичной. И людям кинули мяса. Но ничего не изменилось.

Попытка вместо бандеровской риторики предложить любую другую - она автоматически требует оценки - политической, правовой, моральной - деяниям Евромайдана. Однако адекватная, взрослая и взвешенная оценка, которая будет называть вещи своими именами - разбивается об украинскую "государственность". Ибо либо украинская "государственность" в ее нынешнем виде - либо новая риторика.

И вот тут мы возвращаемся к вопросу, заданному мной Армену Сумбатовичу. А была ли государственность на Украине? Да, была. Российская. Украина как самостоятельное территориально-административное объединение является наследницей Галицко-Волынского княжества. Титул "короля Руси", формально обосновывающий претензии на наследование от Киевской Руси, был принят Даниилом Галицким от Папы римского. То есть - из источника, никакого отношения к Руси не имеющего. Даниил Галицкий - самозванец. Если мы говорим о нем как о наследнике Киевской Руси - он самозванец. Но Галицко-Волынское княжество, по крайней мере, сохраняло признаки государственности времен Киевской Руси до тех пор, пока окончательно не распалось и не было раздергано на фазенды и латифундии соседями.

После этого никакой государственности не было вообще, ибо гетьманщина - это не государственность, это территориальное самоуправство полевых командиров.

После распада СССР Украина унаследовала государственные институты и экономику. И элиты украинские встали перед необходимостью как-то это развивать. Экзамен на зрелость. Справитесь или нет. Движение "Украина без Кучмы" - верный признак того, что не справились. При гетьманах Украина гранты собирала, и после распада СССР занялась тем же. Отличие грантоедства от государственности заключается в содержательности политической риторики. Последний всхлип украинской государственности - 2010-2013 годы, когда за политической риторикой стояла политическая воля. Хоть какая-то. Немного было политической воли у Януковича - но она была, и она была государственной. Бандеровщина в качестве воли? "Запад нам поможет" в качестве содержательной риторики?

Не делайте мне смешно.



Чтобы был государственный дискурс, нужно перестать кушать гранты, нужно вернуться к ответственной и содержательной политической риторике, и только тогда можно будет проводить экономическую политику, которая одна и сможет подтянуть экономику. Серьезный бизнес - ему нужны годы и стабильность, он без этого не может. Это грант можно сегодня получить, а завтра скушать. А бизнес серьезный так не может. А нет серьезного бизнеса - нет экономики. Базарчик есть, рынок колхозный есть - экономики нет.

И по-другому не бывает.

Что мы имеем?

Мы имеем кризис майданной риторики и майданной политики, получивший электоральную оценку. Мы видим тотальную импотенцию элит, и предательство ими своих же политических деклараций. Мы видим попытку забыть тот конфликт, который породил все это. Но это не дает нам фундамента для серьезного бизнеса, для экономики.

То, что сейчас, пока что, говорит Зеленский - и кстати Рада тоже, ибо у него монопартийное большинство - оно либо бессодержательно, либо противоречиво. Это кризис риторики, кризис политической воли. Без переоценки всего, что произошло с Украиной начиная с конца 2013 года никакого нового дискурса не появится, а значит, не будет условий для нормального существования экономики в рамках легитимных государственных институтов.

Это значит, что существование серьезного бизнеса в рамках этого "государства" невозможно. Но это же означает, что бизнес - большой, настоящий - может существовать только в рамках вне государства, что в наших условиях реализуется через "над государством".



И пока такая ситуация будет устраивать бизнес - он не будет давать расти государственности, а пока государственность не сможет этого преодолеть - бизнес не вернется в легитимные государственные рамки. А преодоление этого возможно только через реальную переоценку майдана и его последствий.

Потому не имеет значения, приостановила Украина отношения с Россией или нет, разорвала что-то или нет. Украина вообще не имеет значения.

Так получилось.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви..., Тонкое жизненное
Subscribe

  • Синемафилическое

    Посмотрел " Только не они". Объективно - ничем не хуже "Отряда самоубийц" или какого-нибудь "Человека-унитаза"... Уровень…

  • Опять двадцать пять...

    Вот только вот тут вот у нас была такая дискуссия. Мысль о влиянии белка на тробмозы я подумал самостоятельно, и она мне понравилась. Следует…

  • Немного бреда на ночь глядя

    Оксфордский университет опубликовал исследование, согласно которому опасность возникновения тромбоза воротной вены от вакцин Pfizer и Moderna в…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments