bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Забавная видимость



Казалось бы - очень интересный эксперимент. Он действительно интересный - с научно-технической точки зрения. Но прикладное его значение равно нулю. И вот почему.

Малые коррекции траектории результативны только в апогее орбиты, где прибавка к скорости объекта составляет наибольший процент от вектора скорости. То есть - двигатель, доставляемый к астероиду, нужно запускать на максимальном расстоянии от Солнца. Для многих астероидов это очень большое расстояние. На таких расстояниях точное определение орбиты крайне затруднительно либо вовсе невозможно в силу слабой светимости объектов (астрономические измерения) либо малой отражающей способности (локационные методы). Соответственно, главная задача - доставить и расположить на астероиде двигатель - является нерешаемой. Трудно отправить космический аппарат куда-то туда, современная космонавтика не располагает энергетическими возможностями для произвольного перемещений в космосе в широких пределах на значительных расстояниях от Земли. То есть - мы можем проводить такие работы только с хорошо исследованными астероидами, строго периодическими, с точным орбитами. Таких астероидов очень немного (из числа угрожающих Земле столкновением).

Следующая проблема - время. Мы не можем увидеть опасный астероид издалека, у нас нет средств мощного рывка через космос к астероиду, но допустим - нас это не пугает. Время полета к астероиду - оно большое. Астероид на "нисходящей" траектории, заканчивающейся на Земле - прилетит к нам быстрее, чем мы подготовим миссию к старту. И тем более быстрее, чем мы до него долетим. И даже если мы успеем подготовить аппарат и ракету, и выведем на траекторию пересечения с астероидом - относительная скорость сближения будет очень высокой, ибо астероид будет идти по нисходящей, а наш аппарат - по восходящей ветви траектории.

Так что на практике смысл этого эксперимента равен нулю. Без средств обнаружения, точных траекторных изменений и мощных ракетных систем дальнего космического действия наша идея бессмысленна, а с такими системами ядерная боеголовка, которая не разрушает астероид, а именно что отклоняет его - гораздо эффективнее, ибо оказывает свое действие быстрее и в большем спектре возможных относительных скоростей астероид-перехватчик.

А вот идея таким образом направлять астероиды на планеты, например на Марс, чтобы увеличить его массу, создать лучшие условия для сохранения атмосферы - интересна. Правда, Марс подвергнется при этом серии планетарных апокалипсисов, но зато - в конце концов он станет потенциально пригоден для колонизации из того плачевного состояния, в котором пребывает ныне.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

  • Когда мы были молодыми...

    Залип на Джо Дассене... Короче - не стесняемся, подписываемся, залипаем... :)

  • Новые якодзуны

  • Бывает и так...

    Инженеры из команды Ford Project Apollo придумали бюджетный вариант очистки воздуха. Снизить риск передачи коронавируса поможет прибор из…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments