bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Оголтелый милитаризм



Китайская ракета средней дальности DF-21D способна за считанные минуты снести с поверхности Мирового океана американские фрегаты, прибрежные корабли, крейсеры и авианосцы, пишет «Звезда».

В случае снаряжения ракеты ядерной боевой частью, продолжает еженедельник, даже «не надо попадать точно в цель» — достаточно просто «уронить» боеголовку в границах расчетной зоны поражения. «Как говорят по-своему ироничные ракетчики, нам не нужен номер вашего дома — достаточно названия города. В нашем случае достаточно будет и квадрата на морской карте», — уверяет издание.

Размещение DF-21D в прибрежных регионах позволит Китаю полностью закрыть вопрос с обеспечением защиты страны от вражеских ударов с использованием авианосных и корабельных ударных групп. «Ну а решение о высадке десанта в этом случае может принять только уж совсем неадекватный противник», — отмечает «Звезда».


Военная пресса делится на три категории. Первая категория - о человеке на войне. Истории о солдатах, о том, что они думают - это всегда интересно. Когда это честно - это всегда интересно. Потому, что о людях. Вторая категория - это тихие, спокойные, заумные издания с сухими цифрами и непонятным языком. Листаешь - не нарадуешься, все умные и интеллигентные. Правда, когда пытаешься вникнуть - волосы дыбом даже на жопе встают, но то такое. И третье - это "комиссарская проза", военно-патриотические издания в стиле "а мы ух"...



Чем больше встречаю цитат из "Звезды", тем больше убеждаюсь в том, что это издание относится к идейно-патриотическим. Ну там, за пол-часа захватить прибалтику, жахнуть по авианосцу и так далее... :)

Нет, дело нужное - но иногда зашкаливает.

Баллистические комплексы противокорабельной обороны - превосходное средство. Дальнобойное, быстрое, радикальное. Скрытого базирования. Но чтобы внятно писать об этом, нужно иметь такие комплексы. Желательно - на своем вооружении. У Китая такой комплекс есть, у России нет. Потому будет там ядерная боеголовка, термоядерная, с антиматерией или с нечистой силой - не важно. Комплекса-то нет...

БПКР - это достаточно сложная система, включающая в себя комплекс дальней разведки, обнаруживающий цели на большом удалении, как минимум. Пока что поймать авианосец в океане - задача весьма непростая. Во времена СССР была "Легенда", которая это делала. Сейчас ее нет. Второе, что нужно - комплекс доразведки. Это когда мы знаем, что где-то там, и хотим точно знать где. Нам нужен разведчик, способный продолжительное время обеспечивать устойчивый контакт с целью, и при этом как-то выживающий. Третье - нам нужно ударное средство, способное преодолеть противовоздушную/противоракетную оборону АУГ, а это тоже достаточно непросто.

В процессе проведения ядерных испытаний и СССР, и США использовали в качестве мишеней различные корабли. И выяснилось, что конструкции кораблей достаточно неплохо сопротивляются воздействию поражающих факторов ядерного взрыва. На расстоянии нескольких километров с палубы авианосца, возможно, сдует несколько истребителей - но сам он, его экипаж и истребители в ангаре уцелеют. И в зависимости от ракурса, с которого пришла ударная волна - смогут выполнять боевую задачу дальше. Обосрутся, конечно, но - смогут. Даже на расстоянии нескольких сотен метров - броненосцы сохраняли свой функционал.

Так что просто "попасть в квадрат" мало.

С моей точки зрения, гораздо логичнее было бы задать вопрос - почему в распоряжении Китая есть БПКР, а в распоряжении России - нет?

И еще в ту же копилку.

Ракеты, летящие на пару тысяч километров - это ракеты небольшие на мобильных грунтовых комплексах. Чуть побольше Искандера, чуть поменьше Тополя. В общем, вполне себе серийная такая штуковина. Запуск таких ракет в общем случае трудно обнаруживается, особенно с учетом того, что нестратегические носители такого плана гораздо более территориально могут быть разнесены, чем позиционные районы стратегов, и гораздо слабее наблюдаются. Кроме того, ракетная часть может быть унифицирована с существующими комплексами, и даже базироваться на снимающихся с вооружения единицах. В связи с чем просматривается возможный облик такой системы.

Баллистическая ракета в верхней части траектории имеет относительно небольшую скорость. Вполне небольшую для того, чтобы располагающийся вместо боеголовки крылатый аппарат мог расправить крылья и перейти к управляемому планированию. Длительность такого планирования может быть большой, более того - такой аппарат может иметь собственную двигательную установку, которая позволит повысить время патрулирования. Поскольку стоимость авианосца велика, применение одноразовых высокотехнологичных комплексов против него оправдано.

Баллистические комплексы доразведки крупных морских целей, унифицированные по носителям с ударными баллистическими комплексами, обладают большей боевой устойчивостью по сравнению со спутниками. Спутники известно где, и противоспутниковые средства есть - а запускаемые там, где надо тогда, когда надо, баллистические БПЛА - заранее уничтожить невозможно. И обнаружить их до запуска невозможно. И предотвратить такой запуск невозможно. Имея режим патрулирования, такие комплексы могут покрывать большие расстояния.

Ну а когда цель обнаружена, идентифицирована и известны ее точные координаты, курс и скорость - тогда конечно... Тогда можно и отвести душу...
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments