bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Социальный капитал и ранговые системы - 3

Продолжение. Предыдущие материалы: 1, 2.



Ну что, продолжим.

Лидерство - это хорошая модель противостояния личности и общества. Поскольку в данной модели у нас есть и личность, и общество. И они как-то взаимодействуют. И здесь сразу же у нас возникает жестокая неформальщина такая. Поясним.

Одна голова хорошо, а две лучше. Коллектив не может ошибаться. Прекрасные пословицы, знакомые нам с детства. Однако так ли они верны?

Разделим творческую и консервативную функции. Вот есть некое сообщество. Консервативная функция заключается в том, чтобы все оставалось как есть. От добра добра не ищут. Данная пословица полностью описывает консервативную мотивацию. Лучше синица в руках, чем журавль в небе. И так далее. Когда консервативная мотивация оправдана, когда она эффективна, когда она ведет к хорошему результату? Когда она плодотворна, когда она является лучшей стратегией?

Любая система отношений формировалась в каких-то условиях. Происходила адаптация к этим условиям. Потому в неизменных условиях среды исторически сложившиеся системы отношений являются оправданными. Жили папуасы тыщу лет в своей Папуасии, и все было хорошо. И еще тыщу лет было бы хорошо, но тут приехали большие белые люди на кораблях...

И сразу все стало плохо.



Я как живущий в Украине, наблюдаю этот олигофренический дебилизм непосредственным живым взглядом. Уже и в составе СССР побывали, и в космос полетали, и ядерную энергетику получили, и систему высшего образования тоже, и здравоохранение было лучшее в мире. Но. Папуасы решили вернуться к папуасным стратегиям, образу жизни и системе поведения. Вышиванки, писанки, всеобщее отупение.

Молодцы.

Консервативная функция хорошо работает, когда условия неизменные. Современное украинство, точнее его давний прообраз, формировалось в эпоху полунатурального хозяйства, конной тяги, сельского образа жизни и недоразвитых (даже и по тем временам) средств производства. Нет, если есть желание превратить Украину в этнозаповедник - так почему бы и нет, как говорится, но тогда и надо говорить, что у нас тут не страна, а этнозаповедник.

Индейская резервация.



Когда мы говорим об этих пословицах про синиц и журавлей, про одну голову и две головы и так далее - мы говорим о том, что коллективное сознание, обычай, привычка жить так - главенствуют. Нет пространства для интеллекта, нет пространства для творческого поиска, нет никаких перемен. В данном случае у нас на первое место выходит консервативное начало. И реализуется это консервативное начало через социальную конформность. "Жити, як усі". Не выделяться. Разделять общее мнение.

Ребята, это страшно на самом дел, то, что я скажу - но коллектив не может породить ничего нового. Человеческий коллектив - это система воспроизводства отношений. Возьмем самые сильные коллективы - военных и науку.

Военные, при том, что они постоянно как-то совершенствуют оружие, тактики применения и так далее - жутко консервативные люди. Система отношений в армии осталась незыблемой едва не со времен римских легионов. Рядовой состав, офицерский корпус, генералы, учения, войны, парады (триумфы). Чудовищно консервативная система. Человек, который изучал римскую систему организации военной службы - знает про военных все. Когда кому-то кажется, что ракеты много добавили к сознанию военных - он здорово ошибается. Просто вместо артиллерии (пращей) завезли ракеты (катапульту). Немного иначе надо пользоваться, научились. И даже авиация, если внимательно приглядеться, мало чем отличается от легкой кавалерии в одних случаях, и от артиллерии - в других.

Наука. Самое светлое, самое прогрессивное, самое-самое эпохи НТР. За двести лет - от лошади к атомным подводным ракетоносцам, запускающим в космос спутники, и Большому Адронному коллайдеру, который то ли бахнет, то ли не бахнет. Казалось бы. Но - нет.

В системном плане наука базируется на научных школах. То есть - на коллективах людей, которые думают совершенно определенным, одинаковым образом. То, что они при этом получают какие-то результаты, иногда фундаментальные - это продукт, это не социум и не его отношения. Ученые современности в плане социальных отношений в рамках коллектива - абсолютно тождественны монашеским орденам. Есть устав, и будь добр.

Научная бюрократия - возможно, даже первая по страшности страшная бюрократия в мире.

Что касается военных - в последнее время разве что террористические формирования вроде ИГИЛ сказали новое слово. Что касается науки - положение не изменится, поскольку наука занимается совсем уж глобальными вещами. Что бы ни произошло с Землей - наука будет иметь дело с тем же материалом, и потому никакой социальной реорганизации от нее ждать не стоит. И это хорошо.

Хоть кто-то тупить не будет.

Задача научной школы - это не невероятные какие-то достижения. Задача научной школы - она консервативная. Воспроизводство. Вот что надо понимать. Берем Эйнштейна. Человек работал патентным клерком, человек предложил нечто, что ломало устоявшиеся представления об окружающем мире. В результате до сих пор в новостях пролетают "ученые получили подтверждение теории относительности". С диким незамутненным восторгом. Вот недавно гравитационные волны обнаружили. Радуются...

Современные релятивистские методы, связанные со множеством областей деятельности, включая ядерную энергетику, астрономию, оптику, и так далее - получены из теории, которая до сих пор вызывает определенные вопросы. Теория относительности не принята как факт, она подвергается сомнению, и постоянно ишутся какие-то альтернативы. Однако наука в целом - воспроизводится, старые ученые воспитывают молодых, процесс консервативный идет. И сейчас, чтобы оспорить теорию относительности, впрочем как и утверждать, что она верна в своем классе явлений абсолютно - нужно как-то так вывернуться, что-то такое продемонстрировать и обосновать, чтобы весь мир содрогнулся.

Хинт - релятивистские эффекты настолько малы, что могут регистрироваться только приборами, построенными на основе представлений о релятивистских эффектах.

Возможно, здесь у нас логический тупик, и отсутствием прорывных фундаментальных результатов в науке после появления теории относительности и квантовой механики (там тоже потрясение было у научного сообщества то еще) мы обязаны нашим инструментам и методикам.

Ну, это нас уже занесло, так мы и до холотропной парадигмы дойти можем, но нам это не надо сейчас.

Почему в любом сообществе такой пиетет к предкам? В США - к отцам-основателям, среди левых - к Марксу и так далее? Тут мы видим несколько причин, и нам нужно для их понимания обратиться к ситуации, когда консервативное начало не справляется.

Когда папуасы попали в ситуацию, в которой условия изменились.

Давайте рассмотрим консервативное общество в ситуации существенных перемен. В ситуации, когда исторически сложившаяся практика уже не отвечает реалиям окружающих условий. Что возникает в результате? А в результате возникает кризис, как сейчас говорят. А когда возникает кризис, получается что? Получается всем плохо, ребята.

Консервативное сообщество в ситуации кризиса испытывает мощный стресс.

Еще раз. Вы жили-были не тужили, все было хорошо, а теперь вам всем плохо. Это отражается на самочувствии каждого члена общества. Это влияет на общественный консенсус. Вам хреново, и вы не знаете, что с этим делать. Вы не знаете, что со всем этим делать, потому что жили в консервативном сообществе, то есть - как все. Сейчас всем плохо - и вам тоже.  И тут приходит какой-нибудь отец-основатель, и указующе простирает руку...



Что происходит? Ребята, происходит замечательный момент - вам сразу же становится хорошо.

Гений, "отец народов", создатель научной школы и так далее - это человек, который устраняет социальный дискомфорт в группе, до того данный дискомфорт испытывавшей.

Первая причина нашего пиетета к великим предкам - это их способность внести порядок в хаос и вернуть нам хорошее, оптимистическое, многообещающее самочувствие и мировоззрение.

Какова вторая причина? Вторая причина заключается в том, что мы сами так не можем. Мы выросли в обществе, где синица в руках, две головы и спасибо Чернобылю за наше счастливое детство (шутка). У нас в нашем менталитете консервативная функция на первом месте, мы живем "как все". И так получается, что консервативные обязанности мы исполнять можем, а вот творческому мышлению не обучены.

Титаны прошлого потому нам кажутся титанами, что мы просто не способны воспроизвести подобный эффект, получить подобный по значимости результат.

Потому изуродовать естественный ландшафт мы в силах, а жить счастливо у нас не получается.



Если у нас в истории были отцы-основатели - Ленин, американские президенты, римские императоры - мы их обожествляем, мы их сакрализируем, мы из них делаем скульптуры, совершенно не обращая внимания на них, как на людей. Мы устанавливаем эти скульптуры в основе нового социального консенсуса, новой системы конформизма, для того, чтобы опять у нас было две головы и синица в руках, которая уже летать разучилась нашими усилиями...

Еще раз. Отцы-основатели и прочие гении тем нам лепы, что во-первых, превращают хаос в новый порядок, возвращая нам радость бытия, и во-вторых тем, что демонстрируют творческое поведение, нам, мещанам, не свойственное.

Какова роль и место консервативного поведения в человеческих сообществах? Ребята, в человеческих сообществах консервативное поведение главенствует. Тотально. Специально для тех кто не понял сказанного. Давайте вспомним классиков, про "живое творчество масс", "освобожденный труд" и так далее.

Заседание ВЦИК 4(17) ноября 1917 г. Из Ответа В.И.Ленина на запрос левых эсеров: «Живое творчество масс — вот основной фактор новой общественности. Пусть рабочие берутся за создание рабочего контроля на своих фабриках и заводах, пусть снабжают они фабрикатами деревню, обменивают их на хлеб. Ни одно изделие, ни один фунт хлеба не должен находиться вне учёта, ибо социализм — это прежде всего учёт. Социализм не создаётся по указам сверху. Его духу чужд казённо-бюрократический автоматизм; социализм живой, творческий, есть создание самих народных масс».

В.И.Ленин. Полн. собр. соч. Т. 35. С. 57.


Дорогие мои, давайте вспомним, чем закончилось живое творчество масс имени Владимира Ильича Ленина. Живое творчество масс закончилось НЭПом.

Не может быть сколь-нибудь значимого человеческого сообщества, если нет консервативного начала, если оно не выполняет свою функцию. Потому что сообщество без консервативного начала - это перманентный кризис, такое сообщество не живет нормально, оно рассыпается. Шикарный пример - Украина. Вот уже и из СССР сбежали, и два майдана провели, и злочинную панду скинули, и вейзмир с нами, и шо? Люди голосуют ногами. Люди продолжают бежать из страны, потому что быть рабом в Польше лучше, чем делать новую жизнь на родине. Украина - страна перманентных перемен, каждая новая власть - коренная ломка. Полюбуйтесь на результат.

Недавно некто Турчинов заявил, что настоящий украинец никогда не согласится на примирение с Россией. Я не знаю, возможно - но украинцы бегут с исторической родины со страшной силой, такие дела.

Еще раз. Ошибка, которая восходит к Марксу. Ребята, эксплуатация человека человеком - это нехорошо, неприятно и так далее. Это особенно хорошо видно, когда вас эксплуатируют. Но это не значит, что вот вы живете плохо, а если эксплуатацию отменить - вы станете жить хорошо. Если вы не можете учиться, когда вас эксплуатируют - это не значит, что вы станете гением, если эксплуатация исчезнет. Одна из ошибок логики - неправильная обратная импликация. Если из А следует Б, то из не-Б следует не-А. Если эксплуатация порождает низкую образованность, это не значит, что отсутствие эксплуатации несет повышение образовательного уровня. Нет. Правильно говорить, что повышение образованности ведет к уменьшению эксплуатации. :)

Диогену довелось побывать в рабстве, но это не помешало ему сказать Александру - "отойди, ты заслоняешь мне солнце".

"Освобожденный труд" Маркса есть просто логическая ошибка мышления. Имеющая вполне очевидные эмоциональные корни. Маркс искал лучшей судьбы для пролетариата, и ему показалось, что нашел - это же было так очевидно. Однако в очевидности этой он не проверил логику. Вот и получилось, что при царе работали на помещиков, а в эпоху развитого социализма - на государство.

Освобожденный труд отличался от неосвобожденного собственником.

Коллектив, человеческое сообщество - не могут нести творческой функции. Ибо творческая функция - это отказ от стереотипов и поиск нового. Однако этот же отказ - он ломает общественный консенсус, разрушает конформность. Живое творчество масс 1917-1921 года закончилось НЭП-ом, а затем Иосиф Виссарионович Сталин, надавав по шапке излишне творческим экспериментаторам, тщательно и аккуратно восстанавливал те институты, которые были существенно необходимы для жизни страны. Сталин не столько перестроил, сколько восстановил страну, трансформировав идеологическое содержание старых институтов в соответствии с новой идеологией. И это сработало. Но - остались деньги, осталась эксплуатация человека государством (то есть произошла смена собственника), банковская система и многое другое прочее.

И только потому мы рухнули в 1991 году, а не в 1941-м.

Консервативная функция человеческого сообщества является главной, более того - она является единственной. Все остальное - это продукт, результат, отходы, побочные осложнения и так далее. Общество, которое начинает творить всеми членами сразу - это майдан.

Значит ли это, что коллектив не может родить лидера? Может. Сталинские выдвиженцы. Люди яркие, люди титанического масштаба по современным меркам. Большинство - из низов. И здесь мы возвращаемся к первой и второй части нашего рассмотрения, и понимаем, что вот она - личность по Маслоу. Пропитанные проблематикой и чаяниями коллектива, реализующиеся в коллективе - эти люди смогли явить миру яркую личность. Творческую личность. Эффективную личность. Но при этом ответственность они несли персональную, а мотивация у них была коллективная.

Диалектическое единство личности и социума. Только в социуме проявляется и функционирует личность, и только через деятельность личности реализуются общественные ценности. Вне личности, вне персоналии - творчество в обществе невозможно.

Не может любая кухарка управлять государством, но при этом из множества кухарок, вполне возможно, найдется одна, которая сможет.

Ну, это мы уже в лидерство заехали хорошо так... Вернемся к обществу. Итак, общество консервативно по своей сути. Попросту говоря - любое общество состоит из мещан. Хинт - коммунистическое общество тоже состоит из мещан. Если термин "мещане" кому-то не нравится - у нас происходит подмена смыслов, суть же не меняется. Люди идут в партию не потому, что вот горят всем сердцем - а делать карьеру. В жизни устраиваться. И устраиваются. Коммунист Кравчук, коммунист Турчинов, черт, у нас почти все члены СНБО Украины имели номенклатурное прошлое, погуглите, обхохочетесь...

Они устроились в этой жизни.

Постулируем последний раз, окончательно. Общество (любое) консервативно, оно состоит из мещан, и никакой другой функции общество не несет - все, кроме консервативной функции, является продуктом жизнедеятельности общества, но не его центральной идеей, мечтой и смыслом. Единственная задача общества - самовоспроизводство.

Люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…

Ладно, на сегодня хватит пока - и так много букв. В следующей части у нас будет много интересного. Да и так сегодня неплохо получилось. Как сказал в одном из последних роликов Армен Гаспарян, "Сейчас будет социальная реклама со всеми вытекающими отсюда последствиями"...

Собственно говря, мы уже начали.
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Ранговые системы
Subscribe

  • Это конечно не изобретение...

    ...а так, рацуха... При просмотре вот этого вот видео: Вспомнил о стартапщике, который захотел запустить нна орбиту микроспутник с большим…

  • Ну вот...

    Нестареющая классика... Цифры конечно, невысокие. По сравнению с 90+% от результатов испытаний Модерн, Пфайзеров, Спутников и т.д. - кажутся…

  • Кстати...

    В контексте вот этого вот моего комментария... Любой лавинщик отдаст правую руку за БПЛА, который сможет оперативно отслеживать состояние…

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Это конечно не изобретение...

    ...а так, рацуха... При просмотре вот этого вот видео: Вспомнил о стартапщике, который захотел запустить нна орбиту микроспутник с большим…

  • Ну вот...

    Нестареющая классика... Цифры конечно, невысокие. По сравнению с 90+% от результатов испытаний Модерн, Пфайзеров, Спутников и т.д. - кажутся…

  • Кстати...

    В контексте вот этого вот моего комментария... Любой лавинщик отдаст правую руку за БПЛА, который сможет оперативно отслеживать состояние…