bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Categories:

О патрициях и галлюцинациях 17

Часть 17. На фоне Пушкина снимается семейство и за фоном - два...

В прошлой части мы пытались прикоснуться к Ренессансу. Совсем слегка. Ну вот считается, что эпоха Возрождения - это такое начало всеевропейской вольницы, наук, искусств, культуры - после многовекового религиозного мракобесия, бескультурья и тьмы. Мы решили посмотреть на эпоху Возрождения с точки зрения истории религии. И что мы увидели? Мы увидели, что в эпоху возрождения были построены самые великие из католических соборов. Мы увидели, что в эпоху Возрождения создавалось в четыре раза больше (!) католических орденов, чем во мрачной тьме средневековья. Все это приводит нас к неминуемой мысли о том, что слухи о кончине больного были несколько преувеличены.

Ну вот не наблюдаем мы никакого кризиса Церкви в это время. А очень даже наоборот.

Хорошо. Давайте посмотрим на это дело с другой стороны. Если церковь для нас символизирует мракобесие, то антитезой церкви для нас, несомненно, является университет. Уж студенческие-то вольности всем известны, студенты до сих пор стоят за большинством социальных реформ и потрясений - что в США в 60-х, что в СССР в 80-х, что (давайте об этом помнить) в Российской империи в конце 19-го - начале 20-го века.

Итак, если на фоне эпохи Ренессанса мы видим мощную поступь орд настоящих боевых пидорасов церковников с кадилом и ошарашником Библией, то давайте посмотрим на университеты. Уж там-то мы точно найдем их, вьюношей бледных со взором горящим, ум, честь и совесть эпохи. Давайте посмотрим...

Вот у нас есть волшебная карта вот отсюда:


На карте мы видим старейшие университеты Европы. Давайте возьмем карандашик и бумагу, и выпишем все университеты с датами их основания. Получится примерно так:

Оксфорд - 1096-1117 (11-12 век)
Париж - (12 век)
Салерно - (12 век)
Реджо - (12 век)
Болонья - (12 век)
Монпелье - (12 век) - 1289

Винченца - 1204
Кембридж - 1209
Паленсия - 1212
Падуя - 1222
Неаполь - 1224
Саламанка - 1227
Верчелли - 1228
Анжер - 1229
Валенсия - 1245
Сиена - 1246
Севилья - 1254
Лиссабон - 1290

Итого мы имеем 18 университетов до начала эпохи Возрождения!

Рим - 1303
Авиньон - 1303
Перуджа - 1308
Коимбра - 1308
Орлеан - 1309
Дублин - 1312
Тревизо - 1318
Кагор - 1332
Гренобль - 1339
Верона - 1339
Пиза - 1343
Вальядолид - 1346
Прага - 1348
Флоренция - 1349
Павия - 1361
Краков - 1364
Вена - 1365
Женева - 1365
Кульм - 1366
Лукка - 1369
Эрфурт - 1379
Гейдельберг - 1386
Кельн - 1388
Буда - 1389
Феррара - 1391

Вюрцбург - 1402
Турин - 1405
Лейпциг - 1409
Росток - 1419
Лувен - 1425
Барселона - 1430
Пуатье - 1432
Мантуя - 1433
Бордо - 1441
Катанья - 1444
Грейфсвальд - 1457
Базель - 1460
Ингольштадт - 1472
Трир - 1473
Тюбинген - 1477

И еще 40 университетов - в 14-15 веках.

Давайте вдумаемся в эти цифры. Если не считать Константинопольского университета (каковой тут не фигурирует вообще), и Оксфорда (который был создан в самом конце 11-го века), то на век, предшествовавший Ренессансу, приходится 17 вновь созданных университетов. Ребят, я могу сказать одно - время было тяжелое, хлеба не хватало, и черную икру приходилось есть пополам со сливочным маслом прямо так.

Даже для создания церковно-приходской школы нужен дьяк. Который грамоте разумеет. Нужны подьячие, которые будут уроки вести. Нужен учебный план. Нужны учебники. Нужны ученики, в конце концов. А еще - нужно, чтобы была необходимость в выпускниках. То есть общество должно быть готово принять в себя выпускников, обеспечить их трудоустройством в соответствии с полученной специальностью и загрузить работой. Потому что выпускник университета (если это не аграрный университет) не жнет, не пашет, масло не жмет, вино не давит, зерно не мелет. Его надо кормить, поить, холить, лелеять. И нужно, чтобы его труд объективно стоил столько, сколько в него вложено было. Так и с церковно-приходской школой. Грамотный крестьянин - это учетчик, это управляющий, это поверенный и так далее. Арифметика при сохе никому не нужна в принципе.

17 университетов - это не просто много. Это дохуя. Два вопроса - откуда они взяли преподавателей, где они взяли учебные планы и куда они там, в темном средневековье, собирались девать такую прорву дармоедов? В 14 веке, учитывая такие некислые объемы по производству дипломированных специалистов, можно было смело ожидать бурного роста. Действительно бурного роста. Что мы видим? Мы видим всего-навсего 25 университетов. А в 15 веке и того меньше - 15.

Можно ли предположить ситуацию "насыщения рынка"? Ну, то есть, исходя из способности общества поглотить и оприходовать ЭН специалистов на ЭМ душ населения, предположить, что количество университетов в сумме оказывается достаточным, и больше их не нужно? Можно. Однозначно. Это просто, понятно и объяснимо.

Тогда почему считается, что эпоха Возрождения началась в 14 веке, а не в 13-м? Тогда ведь по всем признакам и произошел этот вот бурный взлет. До 13 века - 5 (6) университетов, а потом ка-а-а-а-ак дали!

Ну хорошо. Давайте вспомним о пощечине папе римскому и о переезде пап в Авиньон. Ладно. Но вот выдержка про университет Вены:

Университет был основан 12 марта 1365 года Герцогом Рудольфом IV и его братьями Альбертом III и Леопольдом III, следовательно дополнительным названием университета является - "Alma Mater Rudolphina". После Университета Карла в Праге и Ягелонского Университета в Кракове, Университет Вены - третий самый старый университет в Центральной Европе и самый старый университет в немецкоговорящем мире.

В 1365 году, Рудольф IV санкционировал открытие университета в Вене, взяв за основу Парижский Университет (Сорбонну). Однако, Папа Римский Урбан V не ратифицировал основание учебного заведения, по-видимому из-за давления, проявленного Императором Карлом IV, который желал избежать конкуренции с Пражским Университетом. Одобрение было, наконец, получено от Папы Римского в 1384 году, и Венскому Университету предоставили статус полного университета (включая факультет богословия). В 1385 году открылось первое университетское здание.


Опаньки! Конец 14-го века, расцвет, понимаешь, интеллекта, и - на основание университета требуется благословение Папы. Вы видите торжество разума над мракобесием? Я - нет. А вот еще интересненькое:

В 16-ом столетии в Бологнском Университете Гаспаре Тагликоцци закончил первые исследования по пластической хирургии. 17-ое столетие, которое называют "золотой эрой" Университета, ознаменовало начало развития медицины, и студенты начали использовать микроскоп для проведения анатомических исследований. К этому времени, известность Университета распространилась всюду по Европе, что привело к приезду в университет многих прославленных гостей. Среди известных ученых и студентов были Рико Делла Мирандола и Леон Баттиста Альберти, который посвятил себя церковному праву; и Николай Коперник, который начал свои астрономические наблюдения, изучая епископский закон.

Коперник-то - хорош прогрессиет :) Ребят, по поводу любого европейского университета можно такое находить километрами!

С 2002-го года во Фрайбургском университете - 11 факультетов. И факультет теологии тоже... И хрен с ним, казалось бы, с теологией - но в перечне факультетов именно теология стоит на первом месте!

А вот про Саламанку: В 19-ом столетии, испанское правительство распустило факультеты церковного права и богословия в университете. Они были позже восстановлены в 1940-ых годах, как часть Епископского Университета Саламанки.

Рекомендую посмотреть повнимательнее на университеты той поры. Тем, кому лень, я могу сразу рассказать про то, что будет обнаружено: Но монахи, монахи! Откуда во дворце монахи? Да еще такие умелые бойкие ребята?

Почитающие себя продвинутыми люди должны задаться простым вопросом - почему факультет теологии во Фрейбурге или в Оксфорде расценивается нами как признак культуры, а факультативные занятия по теологии при Московском университете расценивается как мракобесие?

Мы еще толком не начали наслаждаться зрелищем прогресса и гуманизма, а уже споткнулись и ёбнулись головой о булыжную мостовую Европы 14-16 веков. Оказывается, нет никакого зрелища, нет никакого прогресса и гуманизма. Одни монахи, одна теология, один бог на всех... Но постойте, скажете вы, а как же Реформация? Хрен с ней, с эпохой Возрождения, но ведь в конце ее была же Реформация, появились протестанты... Ребята, нам всем уже понятна общая тенденция, давайте посмотрим на протестантах, они же гугеноты. А начнем мы вот с чего.

Если вы живете в Росси, представьте себе Белый дом. Или, если вы живете (как и я) в Киеве - представьте себе наш Белый дом. Итак, вы приходите к этому зданию с бумагой, клеем и маркером, клеите бумагу прямо на двери и пишите на ней: "Требуются честные, умные и добросовестные люди". Как вы думаете, долго она там провисит? Мартин Лютер прибил на дверях церкви 95 (!) тезисов на латыни (!), все эти тезисы дошли как минимум до Папы (!), то есть провисели достаточно, чтобы быть прочитанными и усвоенными. Ах, какая она свободная, демократичная и человеколюбивая Европа - в ней такая бумага может провисеть достаточное время, чтобы люди успели прочитать 95 (!) тезисов.

Кстати по поводу свободы и человеколюбия. Во время Крестьянской войны 1524—1526 годов Лютер выступил с резкой критикой бунтовщиков, написав «Против убийственных и грабящих орд крестьян», где назвал расправу с зачинщиками беспорядков богоугодным делом. Вот такой вот он был благ и человеколюбец - этот Мартин Лютер. 95 тезисов Мартина Лютера - это внутрицерковный спор между одним церковником и другим. Эти тезисы были написаны на латыни, а не на немецком. Они предназначались для тех, кто латынью владел. А ведь далеко не каждый крестьянин в то время знал латынь в совершенстве, вы не находите? Переводить же библию на немецкий Лютер стал в Вартбургском замке, несколько лет скрываясь там от гнева императора сами-знаете-какой империи под покровительством Фридриха Третьего. Надо же было себя чем-то занять, верно?

Дальше в истории Европы начинается сплошная кровавая каша. Куда-то вдруг пропадает прогресс. Куда-то вдруг пропадает торжество разума. Мы видим резню, резню, резню. Причем - резню не по политическим причинам, а резню на религиозной основе. И в процессе этой резни вдруг всплывают совершенно исключительной красоты вещи. Так, например, Вормский эдикт, подписанный, вы не поверите, императором Священной Римской Империи...

Мы не будем углубляться в этот кровавый хаос, поскольку там, конечно, плюшек много разных и вкусных, но все же у нас другая цель. Мы исследуем вопрос о европейской идентичности, и только. И в данном контексте для нас интересен вот такой момент. Если мы видим, что никакого изменения, никакого отхода от религиозного угара в Европе в 14-16 веках не наблюдалось, и даже в конце Ренессанса мы имеем в Европе классический религиозный конфликт - тогда что же такое была эта самая эпоха Возрождения?

Вопрос стоит так. Если Ренессанс выделяется в истории Европы в качестве отдельного и уникального исторического периода, и если мы видим, что традиционные объяснения (снижение роли религии и т.д.) как бы ни о чем, то - "что это было, шеф"?

Термин Возрождение встречался уже в 16 веке, однако современное значение он приобрел недавно - в 19-м. Кстати, до 19-го века на Соборе Парижской Богоматери химер не было - их добавили в процессе реставрации :) Человек, который ввел этот термин - Жюль Мишле - был представителем "романтической историографии", попросту говоря - сочинял псевдоисторические романы на потребу публике.

И если мы отвернемся от псевдоистории и посмотрим на реальные события, то увидим, что на самом деле никакого торжества разума над мракобесием не было. Было напористое, неуклонное восстановление (там, где была раньше) и установление (там, где раньше не было) империи римского образца. И в этом смысле и Ренессанс 12-го века - это тоже ренессанс, и Каролингское возрождение - тоже ренессанс.

Римский Бог Величия покорял народы.

И кстати, охота на ведьм - с кострами, с Молотом Ведьм и всей прочей атрибутикой - это уже 15-17 века. Века мира и прогресса. Века разума.
Tags: О патрициях и галлюцинациях
Subscribe

  • Всё!

    Купил Тайп 59. Ну и с днюхой меня... :)

  • О любознательных и любопытных

    Долго искал правильную иллюстрацию со Щекном Итрчем - не нашел... Выбрал самую нейтральную. И журнал Сигурна удален, жаль... Ладно... Две…

  • Устанавливаем неустановленных лиц

    Так ясен пень жеж, "неустановленные лица", о которых говорит прокурор - это Боширов и Петров, больше некому! .

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments