bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Prototype this по-русски - выпуск четвертый

Мы свой, мы новый флот построим!

Современный боевой корабль - достаточно сложная штука, дорогая и в значительной степени индивидуальная. Посему повышение срока службы судна - задача стратегического значения. Нельзя построить флот, если нет должной инфраструктуры доков, стапелей. Помимо этого, многие доки и стапели располагаются в районах с ограничениями по землеотводу, по глубине и размерам акватории порта. В ряде случаев параметры акватории таковы, что корабли приходится спускать бортом, а образующаяся при этом волна заливает строения на другом берегу акватории и т.д.

Существующее решение - плавучие доки - в значительной степени лишены этих проблем. За исключением одной - они сами являются плавучими сооружениями, причем их габариты и тоннаж в разы превышают габариты и тоннаж судов, которые в них обслуживаются. То есть - док еще больше и еще дороже.

В перечне задач, которые решает док в процессе эксплуатации, одна из основных - это осмотр, очистка от обрастания и коррозии, ремонт и покраска корпуса судна. Данную процедуру каждое более-менее крупное судно проходит как минимум раз в несколько лет, в южных широтах (там, где тепло и корпус обрастает сильнее) - чаще.

Можно ли создать дешевую альтернативу доку (плавучему доку), пригодную для практического использования?

Можно.

Представим себе табуретку. Нет, скорее - стол. Журнальный столик такой себе - на коротких ножках. Если мы возьмем цилиндр достаточно большого диаметра (например, железнодорожную цистерну), то мы сможем прислонить этот самый столик к ее поверхности сразу всеми четырьмя ножками в любом месте. Остается накинуть на столик полиэтилен, откачать воздух - и столик будет намертво прижат к цистерне.

Рассмотрим некоторое количество таких вот "столиков", шарнирно соединенных между собой наподобие гусеницы трактора (или танка). Если мы охватим такой вот полосой корпус судна, да откачаем воду, оставив проход сверху для рабочих - давление воды надежно прижмет конструкцию к корпусу. А рабочие, по опускаемым лесам (или по откидным лесам, смонтированным "изнутри" "столиков", смогут нормально добраться до корпуса и его обслужить.

Конструкция модульная, детали в общем случае небольшие (ну никак не больше 20 метров в длину и 8-10 метров в ширину, при длине ножек от 5 метров) и могут быть изготовлены в массовом порядке достаточно быстро любой ферфью. Процесс "докования", заключающийся в подводе "гусеницы" под корпус и откачке воды - прост и быстр, и не требует ничего, кроме пары буксиров, бригады стропальщиков и бригады водолазов. Судно перед постановкой в док не надо разгружать от топлива и всего прочего...

Подобные конструкции использовались и ранее, и носят название "кессонная камера". Отличие от классического "кессона" в том, что рабочий объем не изолирован от атмосферы, что наш кессон имеет модульную конструкцию и легко может быть адаптирован к судам разных размерений и форм корпуса. Модули кессона могут быть взаимозаменяемы (а значит, ремонтопригодны).

Говорите, баз у нас морских нету? Хех...
Tags: Prototype this по-русски
Subscribe

  • Илон жжот. В буквальном смысле...

    Сперва они ее таки воткнули в посадочную площадку: А затем красиво подорвали: Ну... Что я могу сказать... БЗДЫЩ!!!! Остается только один…

  • Как я люблю "случайные" рекомендации...

    Включаю я, значит, утром компьютер, захожу в уютную ЖЖ-шечку, а мне в рекомендациях вываливается вот этот вот пост (рекомендую почитать, весело).…

  • Синемафилическое

    Собственно говоря, это трейлер. Того, что я только что посмотрел. Что могу сказать по поводу того, что я только что посмотрел? В трейлер вошли…

promo bigdrum февраль 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments