bigdrum (bigdrum) wrote,
bigdrum
bigdrum

Category:

Хрен редьки не слаще...



Любопытный ролик. Татьяна Монтян пытается задним числом переписать спичи за Зеленского. Это второй раз, когда она явно попадается на построении логических конструкций задним числом, то есть используя послезнание. Впрочем, мне кажется, это проблема ее адвокатского прошлого. Адвокат, анализируя дело, пытается расставить акценты и представить дело наиболее выгодным с точки зрения клиента образом, уже имея набор конечных фактов. То есть - послезнание является для адвоката естественной компонентой его профессиональной логики. В то время как в политике послезнание отсутствует. Вот есть ты, есть твой оппонент, и если ты совершишь ошибку - ты ее уже не исправишь. Причем зачастую ты не обладаешь полной информацией, такие дела...

Именно потому "политес" является поводом для насмешек на бытовом уровне.

Еще раз. Если бы политикой занимались чОткие пацаны, мы не вылезали бы из войн ни на секунду. Потому что чОткий пацан никому спуску не дает, и использует любую слабость оппонента. Собственно говоря, именно позиция чОткого пацана - причем в весьма умеренной форме - сейчас реализуется Трампом, и по всему миру вой стоит и скрежет зубовный. Тот самый "политес", заключающийся в определенной предупредительности, сглаживании острых углов и так далее, является функционально необходимым в дипломатии, поскольку позволяет в серьезных межгосударственных вопросах нивелировать различного рода случайности. Дипломаты улыбаются друг другу и "дружат" прежде всего потому, что это необходимо для их работы. И кто лучше улыбается и лучше "дружит" - тот, при прочих равных условиях, достигает большего успеха.

"Политес" позволяет дипломатам избежать случайностей, а также в ситуации неполного информирования конвенциональным образом избежать поспешных решений. Для дипломата "политес" - благо, и рабочий инструмент. В случае же адвоката "политес" - зло, поскольку мешает адвокату навязать свое видение ситуации суду и присяжным.

Итак. В реальности мы имеем предупредительность, вежливость, мягкость, и даже жесткость - мягкую. И это работает. А Татьяна Монтян предлагает пусть навороченную речь, но - основанную на послезнании, навязывании позиции и так далее. Давайте не забывать, что Трамп - у него тоже есть позиция, и если переговоры не приносят ему желаемого, он не будет вести переговоры (позиция чОткого пацана). И кому в этом случае будет лучше?

То есть - красоты речи Танюши Монтян в случае реальных переговоров абсолютно бессмысленны и даже вредны.

Что считал бы уместным я? Я бы считал, что нужно быть несколько более сдержанным и осмотрительным. И немного более доверять партнерам по переговорам, не в смысле, что они за тебя сделают твою работу, а в смысле, что они выскажут, или по крайней мере обозначат, свою позицию. Нужно позволить им это, и нужно сделать так, чтобы они позволили то же взаимно - естественно, в рамках протокола встречи. Общение "без галстуков", ставшее популярным в последнее время, в общем и целом - высший пилотаж дипломатии, и из сегодняшних лидеров к нему готовы крайне немногие. Достаточно вспомнить, как Макрон держал Трампа за палец. :) Потому, пока пипирка не отросла - "без галстуков" лучше не разговаривать.

Галстук, протокол, вежливость, предупредительность, осмотрительность, осторожность, доверие.

А не та действительно козырная отмазка, которую придумала задним числом Татьяна Монтян. Она не дипломат - она адвокат. Это принципиально иная форма деятельности...
Tags: Мысли дилетанта, Неоднозначное, Се ля ви...
Subscribe

promo bigdrum february 17, 2019 22:31 6
Buy for 10 tokens
На мейл-ру пролетела очередная "желтая" новость, коих не счесть. Касательно контактов с инопланетянами. В силу чего, втыкая по причине небольшой эмоциональной раздолбанности, я вот тут вдруг решил взять и откомментировать это дело. Да, ребята! МЫ БУДЕМ ГОВОРИТЬ ОБ НЛО, ПРИШЕЛЬЦАХ…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments